Изображение Ерши  не дали  замёрзнуть!
Изображение Ерши  не дали  замёрзнуть!

Ерши не дали замёрзнуть!

Машина летела по заснеженной дороге, цепляя нависшие ветви деревьев. Ее постоянно бросало из стороны в сторону в ледяных колеях, предательски спрятавшихся под снежным покрывалом.

Мчимся к лесной речушке в надежде как можно ближе проехать до омутов. Когда дорога закончилась, перед заброшенной, забытой всеми деревушкой свернули на поле. Спуск в овраг, подъем снова на поле – по снежной спрессованной целине внедорожник, не напрягаясь, лез к намеченной цели.

Еще в темноте уперлись в кусты в конце последнего поля. Дальше ручей, березовая роща и первый омут – цель нашего путешествия. Останавливаемся перед ручьем и ждем в машине рассвета. Он надвигается медленно рассвет, свинцовой окраски небо предвещает пасмурный день.

Загрузив небольшой скарб на плечи, топаем через кусты к речке. Здесь лед довольно прочный, только на быстринах, где сильное течение, виднеются не замерзшие промоины, которые приходится обходить по берегу. Для ловли выбрали небольшой омуток со слабым течением по одному краю. Напарник ушел на середину омута, я решил попытать счастье у быстринки.
У него на первой же лунке стали клевать ерши на опарыша. По-моему, ершу в этот день было все равно, какая мормышка, лишь бы на крючке находилась насадка. Он жадно хватал приманку, загибая сторожок в лунку. Такого клева ерша я еще не видел. Попадались как совсем маленькие рыбки, так и довольно крупные «колючие». Мы были рады такой добыче первый раз в жизни, рады, что они разнообразили ловлю на лесной речушке.

Рядом с быстринкой я «разловил» недавно купленную вольфрамовую «каплю», отличающуюся от стандартной «капли» более округлым телом. На одного опарыша, при едва заметных колебаниях приманки с медленным подъемом вверх где-то в метре от дна клевала плотвичка. Поклевки были довольно резкими, вот только размер рыбы был далек от желаемого, и поэтому она не всегда засекалась.
Наигравшись с серебристыми шалуньями, я перешел поближе к товарищу, переключившись на ловлю ерша. Было весело тягать соломенной окраски «колючек» с глубины три метра. Это на озере, при ловле леща на двенадцатиметровой яме, клянешь на чем свет стоит ершиную породу. А здесь, на речушке, ерш не дает мерзнуть рыболовам, заставляя нас постоянно махать руками.
Было, конечно, странно, почему нет ни единой поклевки окуня. Обычно эта речка славится знатными окушками, но сегодня «красноперые» упорно «молчали».

После обеда я перебрался к входу в омуток, на границу течения и тиховодья. Медленно веду «каплю» от дна вверх, едва шевеля, практически без колебаний. Тут же следует слабый тычок и потяжка, на том конце лески кто-то «упирается». Тонкая нить натянута до предела. Аккуратно подвожу рыбу к лунке, и вот он первый окушок. За ним второй, на такой же проводке. И еще один на льду. Окунь есть, просто он в этот день капризничает, а брать начал только с 15.00, что свойственно ему при слабой активности.

Мы рыбачим до сумерек. Вечером пошел редкий, пушистый снежок. Собираясь домой, заметили странное, непонятное движение в месте впадения ручья. Какой-то темный зверек вылез на лед и стал втягивать воздух носом. Ветер был от зверька и поэтому он нас не чуял. Зверек, по-видимому, не отличался острым зрением, так как не замечал в 15-20 метрах двух рыболовов. Даже когда я стал медленно доставать фотоаппарат и менять объектив на более мощный, зверек продолжал заниматься своим делом.
Зверьком оказалась норка. Она еще немного побыла на льду, затем развернулась и исчезла в черной дыре промоины. Больше мы ее не видели. На прощанье, я отнес пяток рыбок к ручью и положил их на лед – может, норка вернется, и ее будет ждать угощение.
 

Что еще почитать