Спиннинг, ловля судака и берша

Судачьи "лакомства"                                                                            Фото автора

Судачьи "лакомства"                                                                            Фото автора

Судак и берш всегда были желанной добычей для рыболова-любителя и спортсмена. И не только как трофеи спортивной рыбалки, но и с точки зрения гастрономической. Эти рыбы очень вкусны, особенно на холодное, в заливном. Они входят в меню самых лучших ресторанов.

Для каждого сезона в ловле судака и берша есть свои определенные приманки. В первую очередь самыми распространенными и популярными сейчас являются джиговые приманки. Именно на них ловится большая часть судака. Затем идут поролоновые рыбки длиной 5-8 см, иногда применяются и меньше, но осенью для крупного судака используют обманки более 8 см. Приманки из поролона с двойниками предпочтительней, чем с одинарным крючком, так как лучше засекают рыбу. Давно известна жесткость судачьей пасти, для которой требуется иногда не одна подсечка. Поролоновые приманки с хвостиком выглядят внешне более похожими на живую рыбку, между тем лучше играют «поролонки» без хвоста.

Приманки

Останавливаясь на поролоновых рыбках, надо сказать, что грузик приманки лучше ставить не круглый, а чуть сплюснутый по бокам, к примеру, грузик-«чечевица». Этим улучшается игра приманки, а падая на дно, такой грузик, бывает, встает вначале на ребро, а потом уже ложится на грунт. При этом поролоновая рыбка делает крутящиеся движения, привлекающие хищника. Поэтому при такой оснастке «поролонки» бывает много хваток судака именно со дна. И вообще, поролоновые рыбки в определенных условиях нередко более уловисты, чем джиг и приманки силиконовые. Это вызвано своеобразной игрой «поролонок»: приманки находятся у дна почти вертикально или под углом к поверхности грунта.

Между тем силиконовые приманки имеют свои плюсы. Они разнообразны в расцветке, имеют активную игру, где примером могут послужить твистеры, и в хороший клев судака и берша лучше ловить на силикон. Особенно хороши твистеры зеленого с блестками цвета. Неплохо себя зарекомендовали и перламутрово-белые. Эти приманки довольно большие: если развернуть такой твистер во всю длину, он будет не менее 12 см. Но и мелкие судачки и берши хватают эти твистеры вполне охотно. И замечено, что судак не боится крупных приманок, несмотря на узкую глотку.

Бершовые приманки обычно небольшие. Это могут быть твистеры и виброхвосты с активно работающими хвостиками. Причем лучше, если расцветка приманок будет констрастной, к примеру: красная спинка приманки на белом теле или желто-зеленое тело приманки с красным хвостиком. В череде подобных силиконовых приманок находится и рыбка с «карманчиком». Обычно дальность заброса с ней невелика из-за сопротивления воздуха, но тем не менее это уловистая приманка. Все вышеуказанные приманки лучше иметь в двух видах: с открытыми тройниками и так называемые «незацепляйки». Лучшим вариантом такой приманки может быть грузик с подвешенным офсетным крючком, спрятанным в твистере.

Также хорошо работают в ловле судака и берша крупные виброхвосты, особенно осенью. На глубине и в сумерках незаменимы светящиеся виброхвосты.
Продолжая тему джиговых приманок, следует, наверное, остановиться и на спиннербейтах. Иногда эти приманки становятся самыми востребованными у хищника. К тому же, они как бы два в одном, то есть имеют лепесток и грузик с приманкой. Здесь все легко заменить: и грузик, и крючок с твистером. Для этого достаточно расстегнуть застежку и сделать замену. Лепесток не нужно ставить большой, вполне подойдет №1. Видимо, благодаря двум активным элементам приманки столь же активен бывает и судак. Вместо твистера спиннербейт можно оснастить и поролоновой рыбкой. Это тоже разнообразит игру приманки. И в пассивный клев такая замена нередко вызывает интерес хищника.

Также для ловли судака успешно используются джиговые «вертушки». Они далеко летят, хорошо натягивают леску и провоцируют на хватку крупного судака. И, скорее всего, поклевок будет меньше, чем с мягкими поролоновыми и силиконовыми приманками на джиг-головке, но рыба будет крупнее. Также как и на спиннербейтах, достаточно будет лепестка №1-2. Для ловли берша подойдут «вертушки» меньшего размера: с плоским грузиком-«чечевицей», лепестком «двойной ноль» и одинарным крючком, направленным вверх.

В местах коряжистых необходимо использовать джиговые вертушки-«незацепляйки». В качестве одного из вариантов оснастки можно поставить поролоновую рыбку с офсетным крючком.

Еще к перечню судаковых приманок из силикона можно добавить Long John, и искусственных червей. Приманка Long John смонтирована на офсетном крючке и похожа на узкую рыбку, а из приманок – на слаг. Плюс ее в том, что если она будет разбита крючком в месте насадки, то приманку можно просто отрезать и насадить оставшуюся часть на офсетный крючок. Хищник будет хватать приманку, даже если останется только хвостик. Изготовить Long John можно из обычного виброхвоста. Для этого надо только отрезать у него брюшко, оставив узкую часть для насадки на крючок.

Искусственные черви относятся к подобным приманкам. Как и Long John их можно использовать в незацепляющемся варианте. Для этого достаточно насадить приманку как на офсетный крючок, утапливая жало крючка в теле приманки.

Цвет приманки имеет важное значение в ловле на малых глубинах. Но и на глубине лучше работают приманки, реагирующие на ультрафиолет. Их лучше видно. Это приманки ярко-лимонного цвета, зеленые с блестками, перламутровые белые и, как ни странно, морковного цвета. Понятно, что на еще более глубоких местах хорошо заметны для рыбы светящиеся обманки.

Также неплохо себя зарекомендовали «поролонки» мышиного цвета, особенно на фоне светлого дна. И несмотря на, казалось бы, невзрачный цвет, приманки такой окраски можно назвать универсальными для любого дня и погоды.
Поздней осенью могут пригодиться пенополиуретановые приманки. Они не отличаются хорошей игрой при проводке, но у дна ведут себя как «поролонки» – стоят вертикально или под углом ко дну, совершая колебательные движения. Но плюс этих приманок в том, что они не намокают. А «поролонка» может намокнуть и потерять свои качества. Но важно, чтобы двойник находился ближе к хвосту пенополиуретановой рыбки, так как она стоит вертикально и хватки приходятся чаще за хвост. И при ловле со дна очень важна пауза. Проводка должна быть не совсем ступенчатой, а с укороченной ступенькой, если можно так сказать. Это один оборот катушкой в быстром темпе и пауза на дне 3-4 сек. И обязательно для такой ловли требуется чувствительное удилище. Только так можно будет точно определить поклевку.

 

"Железо" для судака Фото автора

Хорошо работают и вабики из козлиной шерсти. Приманка отлично летит и сохраняет пузырьки воздуха, оказавшись в воде. Основное их достоинство в большой дальности заброса, к тому же они парусят меньше всех других приманок и позволяют облавливать большие глубины.
Для ловли судака и берша применяется чаще всего ступенчатая проводка, в некотором роде укороченная: два оборота катушки, пауза. Время падения приманки при ловле судака должно быть не более 1-2 сек. Судак не любит брать насадку выше полметра от дна. Поэтому и пауза и «ступенька» укорочены. Но иногда пауза очень важна. Надо дать приманке спокойно полежать на дне около 4 сек и лишь тогда начинать проводку. Особенно в начале ловли. Но в обычном режиме приманка находится на дне около 2 сек. Еще применяется прием волочения обманки по дну, иногда в сочетании со ступенчатой проводкой. Это напоминает ходовую донку. Вот основные критерии проводки при ловле судака. Остальные тонкости познаются опытным путем.

Места для ловли судака выбирают там, где дно твердое, есть перепады и бровки с отмели на яму, омуты с обратным течением, входы и выходы с ям. Следует облавливать не сами ямы, а их края, скаты в глубину.

На водохранилищах среди ровных глубин нередко косы и отмели становятся уловистыми местами там, где они граничат с ямами.

Периоды жора у судака

Первый период активного клева судака начинается весной, где-то с середины апреля до середины мая. По сути – это преднерестовый жор судака, когда рыба берет жадно и уверенно. В это время судак сбивается в стаи, конкурирует в пище, и поимка самых крупных судаков возможна именно в этот период. Можно сказать, что временной этот отрезок в неделю или чуть больше является в судаковой ловле лучшим за весь год. Но чтобы попасть на ход, надо регулярно быть у воды и делать контрольные забросы, поскольку народные приметы уже не работают, а погода часто не соответствует климатическим нормам. И время судакового жора определяется опытным путем.

Обычно после 10 мая хорошего клева судака не бывает. Он только отнерестился и охраняет икру. Попасться может только такой вот охранник, которого надо, конечно, выпустить. Судак, который не нерестился, берет приманку, но попадаются, понятно, экземпляры до полкило.

С начала июня начинается жор судака после нереста. Здесь уже попадаются вполне достойные трофеи, но стайной рыбы теперь уже почти нет. Судак разбрелся по всему водоему, и после поимки крупного хищника вряд ли стоит надеяться на поимку такого же в этом месте.
Ближе к концу июня судак все реже появляется в уловах рыболовов днем. Только на ранней заре и поздним вечером бывают хорошие выходы крупного судака. А к середине лета он местами переходит преимущественно на ночную охоту. В это время возможна удачная ночная рыбалка на косах, перекатах, на входах и выходах с ям. В летний период из приманок более востребованы: вертушки, колебалки, воблеры, Особенно хорошо ловится судак на воблеры. Ловля производится на небольших глубинах, где и жирует потенциальная пища хищника – уклейки, верховки и прочая рыбья мелюзга.

С приближением осени начинается ловля судака на джиг. В общем-то, весна и осень – периоды активной ловли на джиг. Летом успех могут принести только легкие джиг-головки около 6 г. Осенью уже используется тяжелый джиг, которым ловят на довольно больших глубинах. Чаще удачная ловля бывает в предрассветных и вечерних сумерках на светящиеся приманки. И период осенней ловли судака можно назвать самым длительным в году. Он берет иногда до конца ноября. Наиболее удачным месяцем признан октябрь. Хотя в этот период нет жора, как весной, но, зная места обитания хищника, можно успешно его ловить всю осень тяжелым джигом с различными силиконовыми приманками, а также тяжелыми колебалками. Ловля производится ступенчатой проводкой.

В ноябре судак еще берет, и более активно в периоды теплой погоды. Но при меньшем количестве поклевок трофеи попадаются самые крупные, как весной. И было замечено, что наиболее крупные судаки попадаются именно за неделю до ледостава. Этот период считается временем поимки трофейных рыбин.
С установлением льда ловля спиннингом становится возможной только на городских водоемах и реках, где температура воды всегда выше. Судак берет, но, понятно, для ловли на спиннинг нужна открытая вода.

Всегда попутно с судаком попадается и берш. Целенаправленно на него охотятся редко. Но большой плюс в его ловле: он берет иногда в течение всего светового дня, когда поклевки судака очень редки. Поэтому можно половить судака на заре и заниматься дальше ловлей берша. Хотя эта рыба в основном некрупная, но берши держатся стаями, и рыбалка может быть активной и увлекательной.

Александр Токарев 15 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑