Рыбалка, ангина и рок-н-ролл

Сижу, слушаю старый добрый рок-н-ролл и пью… таблетки. За окном жуть, 101% влажности стучит в карниз и мешает обозревать красоту открывающегося вида. Вид открывается, а само окно нет. Нет, там есть ручка и, повернув ее, я в этой влажности окажусь вмиг, но это мне надо?

Павел Елизаров

Павел Елизаров

 Музыка – класс! И не надо никуда идти: за таблетками и каким-то спреем я уже сбегал. Нет, спрей не какой-то, а жутчайшая дрянь. Им даже пятки помазать не хочется. Таблетки тоже не сахар, но их можно запивать. А спрей нельзя. Надо, чтобы он всем микробам тоже показался гадостью и они покинули бы мой организм в панике, захватив с собой вирусы и других халявщиков. Я знаю, что вам интересно про спрей, но надеюсь, что большинство из читателей уже поняли, что и до рыбалки мы неминуемо дойдем.

…Просыпаюсь полпятого. За окном – жуть. 101% влажности стучит в карниз и предлагает повернуться на другой бок. Бывало и хуже, но тут ведь еще и ветер, врывающийся в балконные щели. Вот ищешь, ищешь эти щели, чтобы законопатить, да не найдешь, а как ночь, темнотища и дождь – так они вмиг находятся.

Темнотища, 8-й этаж, а фары добираются и сюда. Каждая из машин освещает вязанку из удилищ, томящуюся в углу. «Джерки» вместе с «ультралайтами» вместе живут. Одни – в основном составе, другие в глубоком запасе. Но в такую погоду собаку не выгонишь, а уж ультралайт – и подавно.

Нет, но так тоже нельзя. Договорились же вчера с Вованом. Едем. Нет, я, конечно, откажусь, не идиот же, но позвонить он мог бы и чего-нибудь предложить. Все равно не спит. Друзья так не поступают. Обещал – сделай. А я откажусь – и всем хорошо.

Опа! Звонит! Нет, рыбацкая дружба превыше всего. Это святое.

– Здорово!.. Через сколько?.. Джиг берем?.. Все, одеваюсь…

Во, дурак! На рыбалку зовет. А я тоже расслабился. А про погоду вообще забыли поговорить. Слабохарактерный этот Вован. Мог бы сказать, что нет и все. Нельзя так.
В машине тепло и никакого тебе дождя с ветром. Вот молодец Вован. Мужик! Приехали.

Опа! А колотунище-то тут не хилый. Переодеваться не охота. Охота все рыбацкое надеть сверху на все не рыбацкое. Но болотники нужны. Пальцы ног на лету из простого сапога в болотный замерзают. Что за октябрь такой? Начало месяца. Я в январе так не мерзну. Собираемся, не глядя на воду. И так понятно, что каждая из этих напененных волн захочет заглянуть через борт. На берегу штук 10 машин. Челябинцы! Им-то это зачем? Мы обязаны, наши же места, а им-то зачем?

С разбегу залетаем в первую же бухту, чтобы проверить мой «ультраджиг». Руки мерзнут вместе с перчатками, эти 3 грамма свинца закатываются куда-то в самый дальний угол. Даже ультраджигу сегодня не охота лезть в воду. Кидаем. Мечемся по бухте. Тут еще вчера по окуневым спинам можно было бухту перейти, а сегодня – ни единого завалящего матросика.
Все! Ну его, этот ультраджиг. Сейчас как воткнем глисс и как рванем вверх по Ику. Там и ветра меньше, и свинца побольше, да и руки можно минут на 20 из карманов не вынимать. Это мне, а Вовану рулить надо. Проплыли уже последние ориентиры, и тут я понимаю, что останавливаться ему совсем не охота. Слабак этот Вован! Даю отмашку, решительно и бесповоротно. Мы сюда не прохлаждаться приехали.

Встаем, собираем спиннинги, бросаем. Пьем чай, бросаем. Летим на другие ямы, пьем чай, бросаем. Один раз на двоих кто-то бьет, но очень робко. И кругом – сети. Сети вдоль, сети поперек. Похоже, браки дождались свою погоду, а на нас они не рассчитывали. Выходим на островок, греемся. Островок крошечный. Мои ноги появляются только на 18-ом круге. В лодку не хочется. Там холод, там сети, там никакой рыбы нет. Но у Вована ноги в теплых сапогах и лодка тоже его, лезу. Все. Летим на щучью поляну, там мы всегда уходим от нулей, но до этого мы опускаемся не часто. В прошлый раз тоже было плохо, но Вован поймал здесь двух горбачей и щуку. Все они жили под одним кустом, там еще коряга торчит, и года 2-3 назад мне там сел крокодильчик на 7,5 кг. Но лодка Вована и он ставит ее так, что коряга у меня за спиной. Бросает под куст свою поролонку и тащит горбача, а потом второго. Те же два горбача из-под конкретного куста, не хватает щуки. Минут через пять – полная мистика. Опять два горбача и щука из-под того же куста. И все. Пара каких-то вялых ударов, а я уже всем организмом ощутил, что ко мне пришла ангина. Раньше она приходила через сквозняки, но последние годы переходит с окоченевших ног. Ангиной я болею плохо, противно и нудно. Проигрыш Вовану, проигрыш «Спартака», ноги с ангиной и… в конце на меляке на ходу якорь падает с лодки в воду и крошит мой спиннинг. Сильно повезло, что в комок веревки не попали Вовановы спиннинги, дорогой фотоаппарат и сама лодка осталась целой. Ребята! Не оставляйте якорь на борту даже на 1 минуту!

Все плохо. Замерзшим организмом собираем снасти, затаскиваем на прицеп лодку и по грязи ползем домой. Тоска!
…Все хорошо! Мы променяли уют с телевизором на эту жуть, мы положили на мое здоровье, мы замерзли, не наловили, сломали… Мы сделали это!
И вот я сижу насквозь больной с таблетками и этим жутким спреем. Кстати, пока писал, прошли все сроки и можно было бы наказать себя за нарушение госпитального режима бокалом пива, но… кто же пьет пиво при ангине? Или пьют? Нет, зачем мне пиво, если у меня есть пунш? Пунш – это вещь!

За окошком мерзкая сырость, горло болит и «Спартак» завтра проиграет ЦСКА, теща отказывается от спрея, дочь от абрикосов. Но рок-н-ролл шпарит, кто-то вчера в Гулюке поймал щук, а Вован, каким бы он ни был, но дольше двух дней без рыбалки не может. Ну и… Проснусь я завтра в 4 часа, дождь, слякоть, ветер и горло, но у меня есть сапоги «Йети» и …Вован! А значит, будем жить!
 

Николай Красильников 2 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑