Курс на юго-запад

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Продолжаем разговор о «клевых» маршрутах Подмосковья. Двинемся по часовой стрелке влево и посмотрим, где же можно порыбачить в юго-западной части столичной области. При беглом взгляде на карту складывается впечатление, будто в этом направлении заметных водоемов нет, а значит, заняться серьезной рыбалкой вроде бы и негде. Но это далеко не так. Есть здесь довольно богатые рыбой пруды, реки, другие водоемы.

На этой подмосковной территории немало прудов, где можно успешно порыбачить. Прежде всего рассмотрим те из них, которые расположены вдоль основной трассы юго-западного направления – Калужского шоссе. Итак, начнем с села Вороново, вокруг которого находятся сразу несколько обширных и богатых рыбой прудов. Сразу за селом справа от шоссе (если ехать из Москвы) растянулся почти на три километра популярный среди рыболовов Вороновский пруд. Он богат самой разнообразной рыбой, причем рыба здесь крупная. Славится пруд прежде всего своим карпом, который достигает веса 10 килограммов. Есть также лещ, плотва, окунь, щука. Пруд разделен дамбой на две части – северную и южную. На южной половине рыбалка платная.

А если свернуть у Воронова направо, в сторону деревни Юрьевки, то примерно через три километра будет не менее привлекательный для рыбалки пруд. Здесь много окуня и щуки, поэтому водоем представляет интерес прежде всего для любителей охоты на хищника.

На противоположной стороне от шоссе, если свернуть налево в сторону деревни Юдановка, можно встретить сразу несколько довольно обширных прудов, богатых рыбой. Основная рыба в них – карась. Хотя есть и плотва, окунь, щука. На одном из прудов, расположенном севернее Юдановки, рыбалка платная.

Доехать сюда можно как на личном автотранспорте, так и рейсовым автобусом от метро «Теплый Стан» до Воронова, отсюда к любому из названных прудов можно добраться даже пешком.
Буквально в нескольких километра от Воронова в сторону Москвы, у деревни Бабенки раскинулся большой пруд, богатый крупным карасем и карпом. Ловят рыбу здесь как поплавочными удочками, так и на донки. Проезд: по Калужскому шоссе с поворотом налево у деревни Бабенки в сторону деревни Филино. От поворота до пруда – два километра.

Любителям поймать редкую, благородную рыбу можно порекомендовать специальные водоемы, где такую рыбу разводят. Таких прудов немало. Например, у 47-го километра по Калужскому шоссе расположен примечательный пруд, где добычей рыболова могут оказаться сазан, форель, белый амур, карп, сом, щука, карась. Рыбалка здесь, разумеется, платная.

Однажды мне довелось порыбачить на этом пруду в приятной компании со льда. Приехали специально за форелью, вес которой достигает здесь двух килограммов. Дело было в декабре, в самое клевое время. Просверлил лунку, насадил на большой крючок зимней удочки кусочек морской креветки (излюбленное лакомство для форели), опустил снасть в лунку.

А сам отошел чуть в сторону, чтобы просверлить еще одну лунку. Оглянулся и ошалел: удочки на месте не оказалось. Форель, заглотив креветку с крючком, уплыла вместе с моей удочкой. Пришлось оснащать новую удочку, которую я уже не выпускал из рук. И испытал немало волнующих минут от единоборства с яростно сопротивляющейся крупной форелью, когда казалось, будто кто-то невидимый под водой пытается вырвать из рук снасть.

Другой подобный пруд находится справа от шоссе (если ехать из Москвы), у деревни Красная Пахра. «Ассортимент» рыбы здесь тоже внушительный: карп, белый амур, лещ, форель, сом, карась, щука, окунь, плотва. Здесь я неоднократно рыбачил летом. Особенно запомнилась одна из майских рыбалок, когда поймал 17 килограммов карпа!

Самый близкий от Москвы подобный водоем по Калужскому направлению расположен у деревни Сосенки, всего в нескольких километрах от Кольцевой автомобильной дороги.

На рассматриваемой территории Подмосковья обращают на себя внимание реки Протва, Нара, Пахра, Десна. О них уже частично было сказано в предыдущей публикации, но там речь шла лишь о тех участках названных рек, которые находятся строго в южной части области.

Протва – наиболее полноводная и богатая рыбой река данного региона. По территории Московской области она протекает лишь в Можайском и Нарофоминском районах, а далее на значительном протяжении пересекает соседнюю Калужскую область. Наиболее интересные и привлекательные места для любителей рыбной ловли начинаются от города Вереи Нарофоминского района и далее вниз по течению. Здесь встречаются глубокие омуты, перекаты. Трофеями рыболова могут оказаться плотва, окунь, щука, голавль, язь, подлещик, елец, пескарь.

Проехать к этим местам можно личным автотранспортом по Минскому шоссе с поворотом у деревни Язево в стороне Вереи. Или электричкой до станции Дорохово, далее местным автобусом до Вереи.
Однако наиболее предпочтительные для рыбалки места на Протве расположены ниже по течению, где благодаря впадающим в нее речкам и речушкам Протва становится полноводной, широкой и глубокой. И чем ближе к впадению в Оку, тем полноводней река.

И хотя Протва на этом участке протекает по территории Калужской области, подмосковным рыболовам, особенно из Нарофоминского, Подольского, Одинцовского, Чеховского и Серпуховского районов, эта река в транспортом отношении вполне доступна. В зависимости от места проживания, одни могут проехать электричкой до Балабанова или Обнинска, далее пешком или местным автобусом до реки. Другие добираются личным автотранспортом. Подъезды и подходы к реке на всем протяжении этого участка вполне доступны.

Как одно из наиболее привлекательных мест можно порекомендовать также участок реки у впадения в нее речки Лужи южнее Обнинска. Здесь можно хорошо порыбачить как поплавочной удочкой, так и донной снастью. На распаренный горох и манную кашу успешно ловится подлещик, на геркулес и перловку – плотва.

Заслуживает внимания рыболовов река Нара. По мощи водного потока она заметно уступает Протве и для рыбалки представляет интерес лишь ниже Нарофоминска. Река протекает местами среди живописной лесистой местности, узкие быстрины чередуются с тихими плесами. Обитают в ней голавль, язь, плотва, окунь, щука, елец, пескарь.

Вспоминаю один из летних сезонов, когда в течение почти двух недель я каждый рассвет встречал на берегу Нары с удочкой в руках. Гостил у родственников неподалеку от деревни Чубарово по Калужскому шоссе и не упускал возможности порыбачить. Поклевывали голавлики, плотвички, а от пескарей просто не было отбоя, если крючок с кусочком червя касался дна. А однажды очень удивился, когда подцепил и линя. Словом, в Наре рыба хотя и не крупная, но скучать не приходится.

Следующая по значимости для рыбной ловли река юго-западного Подмосковья – это Пахра в ее верхнем течении. С виду река особо не впечатляет. Однако она очень богата рыбой. Водятся здесь крупная плотва, лещ, карась, линь, густера, язь, голавль, жерех, щука, окунь. Причем карась попадается до килограмма, а лещ – до двух килограммов.

Правда, клев рыбы на Пахре капризен, приходится не только подбирать нужную насадку, но и угадывать с прикормкой. Видимо, сказывается на поведении местных подводных обитателей постоянный рыболовной прессинг. Ведь водоем близок от столицы, транспортное сообщение удобное, поэтому сюда всегда приезжает много рыбаков. И те любители, кто бывает здесь постоянно и хорошо изучил особенности здешней рыбалки, возвращаются, как правило, с довольно богатым уловом.

У деревни Шаганино река перекрыта плотиной. Образовавшееся водохранилище достигает ширины 200 метров и глубины шести метров. Здесь на донную снасть можно поймать крупного леща и даже карпа. Любители половить хищника охотятся за щукой со спиннингом и на кружки. Доехать сюда несложно: автотранспортом по Калужскому шоссе до поворота налево у села Красная Пахра в сторону Шаганино. Не доезжая до Шаганино, можно остановиться сразу за деревней Софьино, где также есть удобные и привлекательные места для рыбалки.

Можно посидеть с удочкой и на берегу реки Десны. Она довольно богата плотвой, окунем, щукой, подлещиком. Встречается даже карп. Помню, рыбачил с надувной лодки на реке Десне неподалеку от поселка Ватутинки. Здесь, перекрытая плотиной у местной фабрики, река образует довольно широкий залив со стоячей водой. Кругом лес, радующий глаз уютный уголок природы.

Поклевывали плотвички, окуньки. А после очередной странной поклевки, нетипичной для плотвы и окуня, когда поплавок сначала стал медленно подниматься из воды, а затем двинулся в сторону, одновременно погружаясь, я подсек и даже немного растерялся от неожиданности: удилище согнулось в дугу, на том конце лески заходила какая-то мощная рыба. Пришлось взяться за подсачек. Вытянул карпа примерно на килограмм. Потом еще и еще. Поймал тогда трех карпов.

Однако такая удача на Десне – скорее исключение, а не правило. В целом же клев рыбы здесь непредсказуем. Лишь ранней весной в проводку успешно ловятся на мотыля плотва, подлещик. Следует иметь в виду, что в течение года уровень воды в реке бывает разный: весной река мелкая, с быстрым течением. В это время и можно порыбачить здесь в проводку. А позже река перекрывается плотиной, уровень воды повышается, течение почти незаметное.

По первому льду можно рассчитывать на поимку здесь плотвы, окуня, подлещика.

Кузьма Пашикин 6 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑