Сестра форели

Маринка – типичная обитательница горных рек,озер и ручьев Средней Азии. Тело удлиненное, веретенообразное, с мелкой чешуей.

Фото Владимира Супруненко

Фото Владимира Супруненко

Рот нижний. Нижняя губа то прерывается посредине, то образует сплошную оторочку. Усиков четыре. Маринка – относительно небольшая рыба размером 15-20 см, но крупные ее экземпляры могут достигать 50-60 см в длину и быть весом в несколько килограммов.

Очень много рыбы водится по ручьям и родникам в горах Нуратау. Еще четверть века назад маринка была многочисленна в Чирчике, Ахангаране, Карасу и мелких речках и саях горной части Ташкентской области, в окрестностях Самарканда. В последние годы из-за хищнического и бессистемного лова ее стало меньше.
Водится маринка также в Зеравшане, Кашкадарье, Сурхандарье, Карадарье, Нарыне и их притоках. Предпочитает чистую воду с сильным течением, но иногда мирится и с мутной водой. Маринка – быстрый и ловкий пловец. В Чимгане мне приходилось наблюдать этих рыб, преодолевающих водопады в 1,5-2 м.
В горах Узбекистана они населяют почти все ручьи и даже мелкие колодцы родникового типа. Местные жители специально запускают маринку в родники и колодцы, чтобы они уничтожали пиявок. В водоемах, куда запущена маринка, вода всегда чистая: в ней не заводятся ни рачки, ни водоросли…
Питается маринка растительной и животной пищей: личинками водных насекомых, мелкой сорной рыбешкой, поедает падающих с берегов сверчков, кузнечиков, семена, плоды шелковицы и др.


Массовое икрометание начинает в мае. Высоко в горах нерест может затянуться на несколько месяцев. И попадает он обычно на июнь-сентябрь. Сеголетки растут быстро и в возрасте одного года достигают половой зрелости.


Ужение маринки имеет свои неповторимые особенности и представляет большой спортивный и любительский интерес. При этом от рыболова требуются определенные навыки, знание повадок этой юркой, осторожной и сильной рыбы. В ловкости, быстроте маринка сравнима разве только с форелью. Неописуемо наслаждение, которое испытывает удильщик, вываживая даже маленькую маринку.


Ловить маринку можно круглый год, но наиболее удачное время совпадает с периодом спада и очищения воды после весеннего таяния снегов. В это время маринка, потеряв всякую осторожность, активно ищет корм. Но по мере очищения воды она становится более чуткой и пугливой. Как и многие рыбы, маринка лучше всего клюет с рассвета и до полудня. Затем клев резко обрывается и возобновляется лишь с наступлением сумерек.
Где лучше искать маринку?


Обычно она предпочитает держаться у берегов в промоинах, за валунами, камнями и под кустами. По свидетельству опытных рыболовов, не гоняется за добычей, а подстерегает ее. Мне нередко приходилось наблюдать, как ее стайки плывут против течения в тех местах, где маринка не слишком пуглива. Памятуя об этой особенности повадок маринки, рыболову постоянно приходится передвигаться, облавливая все вероятные места. Успех рыбалки во многом зависит от осторожности рыболова, его маскировки на облюбованном участке, удачного заброса насадки.


Способы ловли маринки на одной и той же реке могут быть разными. Можно ловить нахлыстом и в проводку, с поплавком и без, на донку и закидушку. Все это необходимо помнить, когда оборудуется снасть. Для ловли маринки очень удобны удилища, оборудованные пропускными кольцами и проводочной катушкой, что позволяет сократить длину лески или увеличить ее отпуск.


Леску ставят сечением 0,4 мм, поводок 0,3 мм с одним-двумя крючками (обычно № 5), грузило подвижное, поплавок съемный. Насадка используется самая разнообразная, в зависимости от времени года – земляные черви, тутовник, сверчок… Но наиболее удачной считается ручейник. На него особенно хорошо ловится маринка.
Опыт подсказывает, что ловить маринку лучше по течению реки, постепенно поднимаясь вверх, облавливая наиболее доступные места. Затем, продолжая забросы, возвращаться вниз по течению. В верховьях рек течение обычно бурное, река бежит среди камней, нагромождений валунов, нередко зажимается теснинами. На пути встречаются водопады, образующие промоины, небольшие заводи. Такие места особенно любимы маринкой. И здесь нет особой нужды в поплавке, можно ловить на легкую донку, опустив насадку между валунов, периодически перемещая ее в разные стороны. Если маринка не заметила рыболова, то поклевка последует незамедлительно. Она передается через удилище в руку в виде толчка, а не резкого рывка в сторону.


Бывает и так, что маринка, схватив насадку, молнией успевает юркнуть между камней и крепко там затаиться. В такой ситуации нужно иметь терпение и выдержку и, спокойно подергивая удилищем в разные стороны, вынудить выйти из укрытия рыбу. Поймав 1-2 маринки, рыболов не останавливается на одном и том же месте, а перемещается дальше. Если он движется по воде, то пускает насадку впереди себя, время от времени отрывая ее от дна. При таком лове поклевка маринки напоминает рывок, и подсечка тут должна быть моментальной. Прозеваешь – и рыба успеет бросить насадку.


Возле водопада рыболову необходимо обловить каждый его выступ. Сильная рыба маринка может удержаться на самом крохотном гранитном выступе, пятачке, где она, очевидно, отдыхает после преодоления очередной преграды и собирает силы для нового броска. При этом насадку пускают по водопаду и, сматывая леску с катушки, отдают ее на произвол течения. Так повторяют и дважды, и трижды, после чего облавливают образовавшийся ниже водопада омут, как можно дальше забрасывая в него насадку и подтягивая ее под водопад. В таком месте можно поймать маринку и на поплавок.


Рыболову необходимо знать и то, что если подсечка получилась неудачной, нужно переждать некоторое время, а потом снова обловить это место: маринка часто, выбросив насадку, остается в прежнем своем укрытии.
Обычно за поворотом реки у берега образуется плавное течение. Это тоже излюбленное место маринки. Здесь она как бы из-за угла подкарауливает добычу. И такое место,. конечно, также нельзя пропускать.


Горные речки на пути своего течения принимают в себя много безымянных ручейков, и в местах их слияния тоже водится маринка. Нередко она заплывает и в ручьи. Опытный рыболов обязательно проверит их, особенно промоины под берегом, которые легко обнаружить по свисающим корням мяты или боярышника. Для ловли в подобном месте леску сокращают до предела и насадку пропускают между корней.


Ловля в проводку на поплавок, которая практикуется при плавном течении и на глубине реки, мало отличается от ловли других рыб. Насадка пускается ближе ко дну, заброс производится под противоположный берег, но временами необходимо придерживать удилищем свободное движение поплавка. Поклевка маринки угадывается по подпрыгиванию поплавка. Так маринка пробует насадку, теребит ее и лишь потом заглатывает. Подсекать нужно при погружении поплавка.
На тяжелые донки маринку ловят в глубоких местах на бурном течении. Насадки используются те же, но преимущество отдается ручейнику. Поклевка определяется по подергиванию кончика удилища. Когда маринка поднимет насадку со дна и потянет против течения, тогда ее и подсекают.


Для хранения пойманной маринки используют брезентовые сумки, в которых рыбу перекладывают травой. В таком виде она сохраняется и в жаркие дни.
Мясо у маринки нежное, вкусное, а вот икра и брюшная пленка ядовиты. Поэтому перед тем как ее жарить, тушить или варить из нее уху, полость рыбы нужно тщательно очистить от черной пленки.

Николай Красильников 2 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑