В пору ненастную и стылую…

Южный ноябрь – месяц с резкой неустойчивостью.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Южный ноябрь – месяц с резкой неустойчивостью. Легкие заморозки сменяются возвратным бабьим летом с дневными температурами воздуха до +25 градусов. Но сухая и теплая погода может одарить южанина и внезапным хмурым утром с ветром, дождем или мокрым снегом.

Ноябрь в Черноземье – это предзимний, а в некоторые годы очень даже зимний, не поддающийся прогнозу месяц-оборотень. Устроит людям представление ледостава, а вскоре удивит их видом открытой воды. Даже в лучшие теплые сезоны любит этот месяц заморозками побаловаться.
На первый взгляд, сравнивать условия рыбалок трудно, если забыть о частых и продолжительных оттепелях, активизирующих клев рыбы. В Черноземье оттепели, как правило, сочетаются с облачностью, что благотворно сказывается на клеве рыбы. Южные оттепели – сильны светом, что ухудшает клев. И вес уловов уравнивается природой автоматически. Радость южного рыболова равна радости рыболова из Черноземья? Если забыть о нюансах, о которых разговор впереди…
Южный декабрь – месяц слякотный. Дождь перемежается мокрым снегом. Бывает и кратковременный снежный покров. И теплые солнечные дни с температурой воздуха до +20-22 градусов, и трескучие сибирские морозы (до -30 градусов) – это природное разнообразие тоже радует и опечаливает людей в разные сезоны. Кривая клева описывает, конечно, подъемы и спады, игнорируя желания рыболовов или поощряя их…
Декабрь в Черноземье – почти аналог южного января. Оттепели случаются нередко, но температура воздуха в основном отрицательная. Преобладает пасмурная погода. Снег и ледостав долго не держатся. Южный опыт, на первый взгляд, может быть востребован и в Черноземье. Однако…
В ноябре почти все южные рыболовы ловят ерша, пескаря, окуня, плотву (тарань), голавля и леща, судака и щуку. Опытные рыболовы добывают и карася. Частенько вес уловов превышает летние показатели. Мастера способны добывать и сома, жереха, чехонь, усача и сазана (карпа). Морские «волки» ловят ставриду на самодур. Декабрьский список оглашать проще: в основном в уловах присутствуют ёрш и окунь. Правда, в оттепели мне не раз удавалось ловить и карася с лодки, но вес уловов не превышал 2-4 кг.
В Черноземье уже в ноябре довольствуешься в основном нечастыми поклевками плотвы и разовыми поклевками голавля. Продолжительным клев не бывает. Если оценивать усилия спиннингистов с пониманием и подбадривающе, то можно утверждать, что в их уловах присутствует щука. Судак и окунь чаще никак себя не проявляют. В декабре и мастера, и обычные рыболовы рады и разовым поклевкам плотвы и голавля. Поимка щуки – источник слухов. Вес щуренка за пару дней увеличивает до 12-15 кг. Другими словами, открытая вода отторгает от себя рыболовов до ледостава. Однако знакомые подводные охотники утверждают, что рыбы в реке много. Разной и всякой. Отстаивающейся в фарватерных коряжниках. Подтверждают они и свои утверждения: пара увесистых карасей, три мерных судака и крупная щука в очередной раз украшают куканы неразлучной парочки, выдирающей напарника из гидрокостюма, как из кокона.
В пору ненастную и стылую лучшая рыбалка – это рыбалка с лодки, потому что стоянка рыбы всегда локальная. Метр в сторону – клёва нет. По этой причине применение донок разных конструкций и исполнений не возбраняется, но успеха рыболову не предвещает. С лодки акватория водоема обследуется на два порядка быстрее и проще. Исключениями являются мелководные пруды, где с лодки можно ничего не поймать. В озерах приоритетны пляжи с песчаным дном, а лучшая снасть – это «резинка». Бывало, с лодки не удавалось ловить рыбу на пляжах, где глубина не превышала 2,0-2,5 метра, а клев на «резинку» превышал все ожидания. Интересно, что и дальний заброс уступал «резинке». В разные сезоны опыты с пикером, свингером и донками в спиннинговом исполнении также сильно проигрывали «резинке». Но на юге в каналах рисовой системы отлично «работали» любые донки, если на крючки наживлялись личинки подёнки (по-кубански, метелика), добытые в канале. Другие наживки работали плохо, даже в ноябре. Удивительно, что в обводных каналах вблизи лиманов метелика рыбу не привлекала. Здесь хороший клев наблюдается, если применить кусочки мяса креветки. В низовьях горных рек часто рыба отлично клюет на кусочки мяса вяленой густеры. В средних течениях горных рек в ноябре можно отлично ловить короля – серебряного речного карася. В спокойной глубокой воде, возникающей за завалами из стволов деревьев, палок, мусора и ила. Стоянка короля всегда обнаруживается в конце завала, граничащего с легким течением, всегда в опасной близости от карчей, всегда на глубине более трех метров. Клюет король на мотыля, со дна. Опасается даже легких мормышек. Поплавки признает грузоподъемностью около 0,5 г и менее. Осторожные поклевки-касания могут довести рыболова с неустойчивой психикой до белого каления… Южные местные особенности многогранны и, к сожалению, в Черноземье, к примеру, рыбой не соблюдаются. У местной рыбы свои характерные особенности обитания и клева.
Опыты с «резинкой» в водоемах Черноземья не подтвердили южный опыт. В ноябре и декабре «резинка» ничего не дает. Фидер, пикер, свингер, дальний заброс работают плохо. В этот период удается рыбачить с переменным успехом только на прибрежном глубоководье, вблизи обширных коряжников, на плавной обратной струе с едва заметным течением. Рыба клюет на мотыля, вблизи дна. Выходы голавля не ежедневны. Вес пойманных голавлей не превышает 0,5 кг. Максимум клева наблюдается вечером. Клев окуня и плотвы смещается к обеду. Лещ, подлещик и густера не клюют вблизи берега, даже случайно. Щука клюет не ежедневно, а ее выходы на охоту кратковременны. Не подходит на прибрежное глубоководье и судак, даже в сумерках. Любые растительные насадки отвергаются рыбой. Исключением являются только хлебные катышки и «бантики». Вечером можно попытаться добыть на них крупную плотву в глубоких прибрежных омутах. Местная особенность – отсутствие клева на опарыша, признаваемого рыбой в октябре.
Даже краткий экскурс в область сравнения рыбалок в разных регионах в предзимье и в начале зимы приводит к пониманию, что и опыт рыболова разный в разных регионах. Полагаю, иногда мы, рыболовы, можем не понимать друг друга, излагая письменно детали наших рыбалок. Южанин рассказывает читателям-северянам об охоте на сома в середине ноября, а северяне хмыкают осуждающе. В зябнущих разных просторах ловится уже в основном… насморк. И вдруг случайно выходишь к ручью, впадающему в водохранилище. Здесь почему-то обнаруживаешь отличный клев крупной уклейки, не клюющей уже повсеместно. В другой раз в маленькой речушке-переплюйке неожиданно расклевывается карась. На примитивного земляного червя…
 

9 декабря 2011 в 16:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑