Спиннинг на Чёрном море зимой

В последнее время очень популярным направлением в морской рыбалке становится береговая ловля рыбы спиннингом.

фото автора фото автора

Опытные рыболовы знают, что рыба охотно берет приманку, которая медленно двигается вдоль дна, имитируя слабую, раненую рыбку. Двигая приманку с остановками, можно обловить большую акваторию, и вероятность поклевок и поимки рыбы возрастает в разы.
Рыбалка в утренние и вечерние часы, а также днем давно применяется рыболовами для ловли практически любой рыбы, но ночная ловля всегда привлекала к себе любителей экзотики. В это время ты находишься практически один на один с природой. Однако есть и такие любители, которые хотят показать свое мастерство и померятся силами с себе подобными. А если это происходит не на замкнутом водоеме, а на морском берегу, то можно с уверенностью сказать, что это новая ветвь в рыбалке, которая скоро будет очень популярна среди приезжающих отдохнуть на побережье Черного моря.
Начнем со сбора снасти, которая применяется при данном виде лова рыбы.
Я бы рекомендовал использовать спиннинг длиной порядка трех метров со средне быстрым строем и тестом от 20 до 50 граммов. Для местных рыбаков подойдет двучастник, а для приезжих можно порекомендовать телеспин с таким же тестом, который может поместиться в дорожном чемодане. Он, как правило, не превышает длины 50 см. Поверьте мне, что большой разницы между штекерным и телескопическим спиннингом не существует, кроме как размера и удобства транспортировки в поезде и на самолете. Телеспины, довольно сносного качества сейчас предлагают многие компании.
Применяемая снасть должна отвечать определенным требованиям, которые необходимы при береговой ловле. Большинство рыболовов используют спиннинги, имеющие возможность, как плавно твичить насадкой вдоль дна, так и делать быстрые подсечки в случае, если происходит остановка приманки или резкий удар по ней. Интересно отметить, что многие любители такой ловли до сих пор применяют проводочные удилища. Но по опыту, могу точно сказать, что работать такой снастью сложно и не комфортно. Нельзя упускать и то, что в некоторых случаях ночная рыба очень хорошо реагирует на колебания приманки, которые создают воблеры. И для достижения цели приходится во время ловли переоборудовать снасть. Здесь как бы происходит смена рыбалки с насадкой с помощью твичинговой донки на другую, более активную, а именно спиннинговую игру небольшим воблером.
Параметры и качество катушки также должны быть сродни ловле рыбы на спиннинг. Таким требованиям отвечают многие представленные на рынке безынерционные катушки. Главное при ловле на море – это антикоррозионные свойства применяемого материала, который используется в их комплектации. И не надо забывать, что после рыбалки катушку, контактирующую с морской водой, нужно промывать дома под струей проточной пресной воды. В противном случае катушка может стать «одноразовой».
Уделим особое внимание оснастке, которая рекомендуется при ночной ловле хищника спиннингом на морском побережье. Она заметно отличается от тех, которые применяются при классической ловле спиннинговым способом. На практике мною применялись условно тонущие плетенки (sinking), которые меньше всего будут подвержены действию прибрежной волны. Что касается грузила, то неплохо себя зарекомендовал груз в виде свинцовой палочки весом от 20 до 40 граммов с впаянным для крепления вертлюгом с застежкой. Насадка или приманка в нашем случае дает возможность рыболову использовать два варианта ловли рыбы. Первый – с использованием офсетника, на который надевается твистер, виброхвост, а второй – с насадкой морского или земляного червя, креветки и резки из рыбы. Крючок располагается по системе дроп-шот выше груза на расстоянии 30 см. В другом случае на небольшом поводке размещается мелкий, но активный в работе воблер, который, как говорилось выше, привлекает морского хищника вибрацией или шумовыми эффектами.
Сигнализатором поклевки служит верхняя часть хлыста, на который в ночное время ставится светлячок диаметром 3,5-4,5 мм, который должен обязательно быть прикреплен перед ловлей двумя термокембриками. Это дает возможность постоянно наблюдать за тюльпаном спиннинга. В ночное время ловля рыбы происходит на расстоянии 30-50 метров от берега, среди камней и прибрежных водорослей.
Плетенка в нашем случае применяется от 0,14 до 0,18 мм, в зависимости от размеров предполагаемого улова.
В домашних условиях можно заранее приготовить различные по длине и толщине поводки с крючками. Длина их в основном колеблется от 5 до 10 см. Изготовляются они из лески 0,18-0,23 мм. К ним привязывается офсетный крючок № 4, по международной классификации, на который потом надевается насадка.
Подготовка к рыбалке состоит из двух основных этапов, а именно: выбор одежды и обуви для ловли на скользких камнях и сбор комплекта приспособлений для оборудования снасти при ловли в темное время суток. Рекомендуется иметь налобный фонарик и обязательно прикрепленные в зоне досягаемости зевник, экстрактор и пр.
Пока в северных широтах правит зима, в южных можно этим способом ловить морскую рыбу. Но не забывайте, среди морских обитателей есть такие, которые могут нанести вред здоровью рыболова. Это скат-хвостокол с отравленной иглой на хвосте, укол которой может привести к инвалидности и даже гибели жертвы, морской ерш скорпена, имеющий сильно развитые ядовитые железы у оснований лучей плавников, укол очень болезнен. Также укол колючек зарывшегося в песок дракончика очень болезненный, так как лучи первого спинного плавника и заглазничные шипы рыбы связаны с железой, вырабатывающей довольно сильный яд.

Николай Лазутенков 9 декабря 2011 в 15:34





Лещ – рыба серьезная…

Лещ – рыба серьезная…

Обыкновенный лещ – самый главный и важный представитель своего рода. Он легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным телом, черноватыми плавниками и 29 лучами в заднепроходном плавнике. Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, всегда значительно уже и продолговатее старых, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑