Время налима

"РОГ" № 46

Фото Александра ТОКАРЕВА Фото Александра ТОКАРЕВА

Местами клев его вполне бойкий, и берут уже более или менее достойные хищники. Это же касается окуня. На водохранилищах и больших озерах еще бывают неплохие выходы крупного окуня. Причем случается, что блеснение в отвес приносит лучший результат. Время от времени, в дни относительно теплые и тихие, хватает блесну и щука. Только сейчас она держится ближе ко дну и берет лучше во время ступенчатой проводки.
 

Вся остальная рыба, особенно карповые, в период межсезонья готовится к зиме и на похолодание воды реагирует довольно болезненно: становится вялой, мало кормится и уходит в глубину – ближе к зимовальным ямам. Лишь с перволедьем и установлением относительно крепкого льда некоторые из карповых, адаптировавшись к новым условиям, начинают двигаться и кормиться, хотя активность их все равно уступает летней. Это относится к плотве-сороге, густере, лещу, синцу, сопе-белоглазке.
Наиболее результативными снастями для ловли налима можно считать донные. Причем обычные закидушки удобней в процессе ловли, поскольку снасть проста и довольно груба. Не требует изящества, тонкости лески и миниатюрности крючков. В холодные ночи, когда ловят налима, эти преимущества, являющиеся обычно недостатками, помогают рыболову хоть как-то компенсировать особенности поздней осени: моросящие дожди, первые заморозки, ледяной ветер, стылую воду, с которой в любом случае приходится контактировать ночному охотнику за налимом. Негнущимися от холода пальцами трудно управлять тонкими снастями. Проще ловить закидушками еще и потому, что в темноте, при свете фонарика, толстая леска, крупные крючки с длинным цевьем и увесистые объемные грузила лучше видны на берегу, чем тонкая поплавочная снасть или оснастка донок-удочек.
Изготавливать закидушки можно из старой лески, завалявшейся в припасах, диаметром не менее 0,6мм. Дорогую леску ставить на закидушки не имеет смысла. Более тонкая путается в темноте, и будет жалко потерянных метров хорошей лески.
Грузила можно отлить в старой ложке. Для осенней не стремительной воды такого груза вполне хватит. Можно приобрести в магазине готовые грузила соответствующего веса. Если отливать самому, то перед заливкой расплавленного свинца ложку не помешает намазать жиром, чтобы готовое грузило лучше отделялось от ложки. Отверстие под леску можно просверлить или пробить потом.
Крючки лучше ставить с длинным цевьем. В случае, если вы не намереваетесь мучаться с выдергиванием крючка из пасти налима, проще заранее заготовить дома поводки. На рыбалке достаточно прикрепить поводок с крючком к застежке с вертлюжком или наскоро привязать его к петле на основной леске. Это будет менее хлопотно, чем ковыряться в пасти ночного хищника, усыпанной мелкими зубами. Да и рыба дольше сохранится живой, если не проводить хирургические операции по выемке крючка…
Основная леска наматывается на мотовильце. Выше грузила на расстоянии порядка 10 см прикрепляется поводок. Лучше ставить один поводок, поскольку, являясь донной рыбой, налим берет на ближний к грузилу крючок. А лишние поводки лишь затрудняют ловлю. К тому же, второй и третий поводки могут зацепиться при забросе за одежду, в худшем случае – за руку. Заброс можно производить после маятниковой раскачки грузила, держа леску за петлю или узелок выше грузила на расстоянии около 40-50 см. Если держать просто за гладкую леску, то весьма вероятно, что при забросе мокрыми руками леска просто проскользнет между пальцами и заброс не состоится. Когда не предполагается дальний заброс, то проще бросать, наложив крючок с насадкой на плоскую часть грузила и прижимая пальцем. По сути, вы словно бросаете камень… Все эти немудреные мелочи помогают в ночной рыбалке, особенно если охотник за усатым хищником – новичок.
После заброса основная леска закрепляется в расщепе ивового прута и на леску вешается колокольчик. Закреплять его с помощью прищепок и прочих приспособлений нет смысла на такой простой снасти. Проще пропустить сдвоенную петлей леску в ушко колокольчика, а затем и сам колокольчик в петлю. После этого затянуть петлю. Довольно толстая леска позволяет легко снимать и ставить колокольчик после заброса. Если берег песчаный, можно вообще не снимать колокольчик с лески, а забрасывать вместе с ним. После заброса достаточно ополоснуть сигнализатор поклевки водой, чтобы звон его был полон и мелодичен. Потом следует натянуть леску и вставить ее в расщеп прута. Это упрощает работу со снастью в холодную ночь.
В качестве насадки осенью можно использовать земляных червей, навозников и выползков. Последние в холода уже редки, но иногда выползки встречаются на месте развалин какого-нибудь старого дома, под залежами рубероида и прочего старого мусора. За неимением выползков, лучше подойдут более крупные, чем навозники, земляные черви. Они насаживаются большими «мочками» с длинными хвостами. Более крупный налим предпочитает живцов и резаную рыбку – сорожку, ерша, уклейку. Ерша не обязательно обстригать ножницами. Налим умеет «обращаться» с ершовыми колючками. Но поклевки крупного налима на живца и резку случаются всегда реже. Поэтому насаживать на крючки надо и то, и другое. Иначе есть вероятность, что колокольчики будут молчать всю ночь.
Место для ловли налима выбирается на глазок, но всегда надо учитывать, что пологий берег неширокой реки обычно понижается и переходит в яму у противоположного берега. Здесь и следует остановиться. Забрасывать донные снасти с крутого обрыва чаще нецелесообразно, поскольку в самой яме налим «отсиживается» днем, а на жировку выходит ночью к бровкам и скатам на яму, иногда сразу за перекатом. В самой яме, к тому же, возможны зацепы за топляки.
В местах, неудобных для ловли налима с берега, заросших кустарником и мелколесьем, можно применять донки-удочки или спиннинги, оснащенные как донки. Если же берега совсем не пригодны для ловли с берега, но тем не менее явно на этом участке должен быть налим, то можно выставлять с лодки ставные снасти. Наиболее интересная снасть, с точки зрения эстетичности и азартности – кружки. Классические кружки-перевертыши хорошо видны на плесе во время поклевки за счет своего белого «брюха». Обычно верхняя часть кружка окрашена в красный цвет, нижняя – в белый. Во время хватки кружок переворачивается. В свете фонарика поклевка заметна довольно хорошо, если снасти находятся не так далеко. Но в отличие от ходовых кружков, двигающихся по воле ветра и течения, облавливающих различные участки водоема, для ловли налима кружки устанавливают на якоря. Пусть и обычные кирпичи-булыжники. Запас лески на таких налимьих кружках должен быть ограниченным – как раз под глубину на этом месте, может быть, с запасом в 2-3 метра. В ином случае хищник запросто заведет снасть в коряжник. И тогда остается только резать леску, так как налим садится в коряги глухо. Есть модификация кружка, больше похожего на зимнюю жерлицу. Такая снасть красивее в поклевке, чем традиционный кружок. На кружке устанавливаются катушка и пружина с флажком. Катушка может иметь возможность вращения в плоскости как горизонтальной, так и вертикальной. Для установки катушки последнего варианта требуется небольшая стойка, к которой уже крепится катушка. В первом случае достаточно просто закрепить ее на кружке шурупом, на клею или винтом. Напротив катушки крепится плоская или витая у основания пружина с флажком. Для ночной ловли флажок лучше применять белого цвета. Освещенный фонариком, он хорошо заметен в темное время суток. Во время хватки катушка проворачивается и флажок поднимается вверх, сигнализируя о поклевке, как на зимней рыбалке. Можно даже использовать зимние жерлицы на стойках, ничего не переделывая, лишь добавив на подставки под жерлицы пенопластовые поплавки…
Чтобы не трястись от холода на ночной ловле, нужно позаботиться заранее о теплом ночлеге. Лучший из вариантов, конечно, зимовье-избушка. Землянка или полуземлянка тоже дадут благодатное тепло. Но и на «диком» берегу можно встретить стылую осеннюю ночь относительно комфортно. Если берег песчаный и у вас есть палатка, то можно в течение дня прогревать костром место для предполагаемой установки палатки. Перед установкой ее следует убрать угли и настелить вначале тонкие ветви, а затем – еловый лапник или камыш. По крайней мере, половину ночи будет возможность зайти в палатку и обогреться, попить чаю, ну и еще чего-нибудь, в меру… Мы обычно устанавливаем в палатку небольшую печку. И тогда это настоящее жилье…

Александр ТОКАРЕВ 8 ноября 2011 в 18:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑