И снова «No-kill»

"РОГ" № 46

Фото Константина КУДИНОВА Фото Константина КУДИНОВА

К зачету принималась только живая рыба, поэтому все участники использовали различные аэрируемые емкости и системы циркуляции воды для ее сохранения.

В распространенных в спортивной среде ПВХ-лодках из-за таких «лайвеллов» было тесновато, учитывая, что рыбачили «двойками». Но опыт показал, что ничего невозможного нет: все отлично получилось. Также участники имели право производить досрочное взвешивание, и практически с самого старта у судей была работа. После взвешивания пойманной рыбы в специальном аквариуме на весах ее выпускали в специальный бассейн, в котором она находилась до самого финиша. Свободу рыба обретала после того, как заканчивали взвешивание все участники.

 

Михаил МЫШЛЕННИК.


Почти все спортсмены, чтобы не рисковать жизнью рыбы, активно использовали возможности предварительного взвешивания. И организаторы, таким образом, могли вести самую настоящую он-лайн трансляцию турнира в Интернете по скайлинковской технологии. На центральных спортивных форумах оперативно публиковались фоторяды, видеозарисовки и, самое интересное, цифры. Турнирная таблица была в представлении на протяжении всего времени тура. Участники мониторили ситуацию и в процессе ловли могли менять и перекраивать свои тактические схемы.

 


Самый крупный окунь соревнований.


Пятничные тренировки показали активность щуки на меляках и под стенками камыша. Джиговые (а акватория в районе Подсолнуха славится свои рельефом) уловы были скромнее. В первом туре фавориты сразу как-то стали больше времени уделять травянке и воблерной ловле. Щука попадалась до 2-3 кг весом, и все вроде бы было неплохо. Пять зачетных щук в сумме с окунями (которых почти никто не ловил) давали результат порядка десяти килограммов. Но верхние строчки после первого дня заняли все-таки джиговики. Балаковский спиннингист Михаил Мышленник, выступающий в экипаже одиночкой, на окуневом рельефе зацепил на отводной крупную щуку, которая срезала леску около самой лодки. Сразу взяв джиговый спиннинг, он со следующего заброса поймал такую же красавицу. Накануне не клевавшая, донщица вышла! К нему сразу же присоединилось еще несколько лодок и все поймали. Канава, в которой держалась щука, была довольно просторной, и на «точке» собралось около шести экипажей. Но Михаил своего не упустил и с четырьмя хищницами стал победителем первого тура. Вес улова составил без малого 13 кг. Второй стала двойка «Зимородок». У них пять щук, но вес меньше на несколько сотен граммов. Конкуренцию им мог составить известный и очень сильный щукарь Сергей Кожевников, но у него возникли проблемы с лодочным мотором и он опоздал на финиш с уловом также около 13 кг. В итоге зачли ему только ранее предварительно взвешенную пятикилограммовую щуку. Третью строчку занял Балаковский экипаж «БРК» Каремулин-Жданов, которые закрылись травянкой и добавили веса окунем.
Во втором туре на джиговую ловлю настроились уже многие. В том числе и автор этих строк, выступающий в двойке «Sarfisher-Neon». Сработавший в первом туре рельеф мы упорно прессовать не стали и через 40 минут ушли на похожую канаву, но на другом конце зоны. Там мы ловли в полном одиночестве. Удалось найти скопление белой рыбы. Под ней держалась крупная щука. Поплавав какое-то время вокруг, попереставляв лодку, мы сумели зацепиться за ловлю. Сначала в подсачек взяли хищницу на 5,1 кг. Через полчаса – 5,4. А в довесок, где-то за час до финиша, твистер съела «мамаша» на 7,3 кг. Вываживали мы ее довольно долго, со всеми предосторожностями, стараясь свести к минимуму возможные повреждения. Нам всем повезло – засеклась она за самый краешек пасти. Самая крупная рыба турнира наша! Также в активе у нас был самый крупный окунь соревнований весом 1,1 кг. С результатом около 20 килограммов (3 щуки и 5 окуней) мы занимаем безоговорочное первое место во втором туре. Но после провального первого тура в итоге мы лишь восьмые. Не удержался на первой строчке и Мышленник. Во втором туре он взял двух джиговых хищниц – на 4,2 и 4,7 кг. Но уступил двойке «БРК». Сумма баллов оказалась у них равной, но по весу за два тура у Михаила меньше на полкило. Это при общей массе в 23 кг! Ему досталась серебряная медаль и 17000 рублей призовых сертификатом. Победители Сергей Жданов и Константин Каремулин помимо Кубка увезли с собой сертификат на 24000 рублей. У них пять джиговых щук. Бронзовыми медалями был награжден экипаж «Волга» из Энгельса (Медведев-Кирюшин). У них в активе джиговая щука на 7,1 кг, стабильность и заслуженный сертификат на 8700 рублей.

Константин КУДИНОВ 8 ноября 2011 в 17:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑