И вот зима катит в глаза…

"РОГ" № 46

Фото Анатолия МАИЛКОВА Фото Анатолия МАИЛКОВА

С обывательской точки зрения, ежегодное оледенение некоторой части планеты – это всего лишь стихийное бедствие, которое надо как-то пережить, либо отъехав на юг к теплым морям, либо как можно реже выходя на улицу, где лютуют морозы или воет метель, а уж всякие простудные болезни так и норовят вцепиться в каждого продрогшего гражданина. Поэтому-то хотя бы в выходные дни следует непременно сидеть в домашнем тепле и уюте, предаваясь простым человеческим слабостям.


Однако есть и другие, и их очень много, для кого зима – манна небесная, чудесное явление природы, ожидаемое с тем большим нетерпением, чем прохладнее становится. И это прежде всего поклонники зимних видов спорта и огромная армия охотников и рыболовов. Что касается последних, то подледная ловля рыбы – уникальное российское изобретение, которое распространилось и в тех странах, где зима тоже бывает.
В целебном воздействии зимней рыбалки на организм человека приходилось не раз убеждаться, наблюдая как какой-нибудь дедок, все лето мирно дремавший под лягушачье кваканье около своих удочек на карасевом пруду, с наступлением ледостава этаким «бесом» вместе с молодежью выкатывался в полном обмундировании на звонкий перволедок, не уступая другим ни в пробивании большого количества лунок, ни в азарте разыскивания уловистых мест, в общем, как бы заново рождался.
Стороннему наблюдателю, не занятому в этом прекрасном действе – рыбалке со льда, может показаться, что всю зиму «пингвины» посвящают чему-то однообразному, а именно унылому высиживанию рыбы около темных круглых окошек во льду. Но это совсем не так, и насколько разительно не схожи меду собой разные периоды зимы, настолько различаются подходы к поиску и ловле рыбы в такие условные зимние сезоны, которых рыболовы выделяют три: перволедье, глухозимье и последний лед. Об особенностях ловли рыбы в эти периоды и пойдет дальнейший разговор.
Перволедье, пожалуй, самый замечательный и любимый рыболовами период подледной рыбалки. После осеннего слякотного ненастья на землю приходят 2-3 недели какого-то чистого белого спокойствия – с первым хрустким снежком, еще не полностью укрывшим поля, и прозрачным как стекло льдом на вмиг замерзших водоемах.
Первый лед тем и хорош, что он ведет себя без обмана: всегда предупреждающе затрещит и предостережет чересчур опрометчивого рыболова, перешедшего невидимую грань дозволенного, лежащую обычно между льдом окрепшим и молодым, еще тонким ледком. Можно с полной ответственностью сказать, что все случаи «купания» в начале зимы – это результат безрассудного поведения самих рыболовов, не знающих или пренебрегающих простейшими правилами «взаимоотношений» с таким льдом. А они гласят:
– не делать и шага, не проверив прочность льда пешней, но бить ею надо не перед собой, куда будет ступать нога, а немного сбоку;
– не приближаться к местам, где видны мокрые пятна или вмерзшие в лед водоросли, кусты, коряги, а также, где подо льдом замечено скопление больших воздушных пузырей;
– не заходить на лед с берега, к которому вплотную примыкает глубина;
– не ходить по тонкому льду гуськом;
– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает фонтаном бить вода;
– быть предельно осторожным на реке;
– обязательно иметь средства страховки и спасения.
Перволедье – это та короткая пора, когда можно вдоволь насладиться азартной охотой за окунями: и за мелкой «полосатой шпаной», собирающейся в огромные стаи, и за настоящими солидными горбачами-тяжеловесами, ведущими скрытную жизнь в полумраке глубинных свалов или в завалах из коряжников. Своим безрассудным клевом и презрением к качеству снасти в начале зимы окуни, скорее всего, и дали толчок к явлению на свет чудесных изобретений – подледной блесны, а затем и мормышки, позволяющих ловить этих хищников без какой-либо наживки.
В начале становления льда окуни первыми оправляются от температурного шока, вызванного резким охлаждением воды и скачкообразным изменением ее плотности, поэтому-то и становятся на время полновластными хозяевами водоемов.

 

«Полосатые» до того ненасытны в моменты жора, что, преследуя молодняк, причем по большей части собственный, выходят на такое мелководье, где с трудом могут повернуться, либо поднимаются под самый лед, прижимая мелочь к его нижней кромке и лишая ее маневра. С этими особенностями поведения окуней связаны применяемые на первом льду приемы их скоростной ловли. Это прежде всего пробивание серии лунок на первом, прибрежном мелководном свале, а если глубина ловли достаточно большая, то после каждого пойманного окуня полезно немного укорачивать леску, заставляя хищную стаю подниматься все выше и выше и все быстрее доставляя приманку к рыбе за счет сокращения времени ее погружения и вываживания трофея. Но следует помнить, что окунь – не любитель яркого света, поэтому в солнечный день и при отсутствии снега на льду его лучше искать в тени крутых свалов, а лед полезно затемнять, расстелив плащ либо набросав сухой травы или соломы – такая искусственная тень будет постоянно привлекать рыбу до начала сильных снегопадов.

Анатолий МАИЛКОВ 8 ноября 2011 в 17:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑