Чудо-рыба

"РОГ" № 46

Александр КЛУШИН Александр КЛУШИН

Рыбу, равную этой по силе, пожалуй, встретишь редко.

По тому, как она сопротивляется, и по другим необычайным качествам, характеристикам и свойствам ее смело можно назвать чудом. Особый интерес у рыболовов-любителей эта рыба вызывает еще и потому, что она не только чрезвычайно сильна, но и активна в клеве.
Это канальный сомик, или пятнистый Ictalurus Punctatus (семейство кошачьи сомы).
До недавнего времени эта чудо-рыба была чисто американской. Естественный ареал канального сомика – восточные и центральные районы США, особенно бассейн Миссисипи. Относительная неприхотливость, высокие адаптивные способности, отличные пищевые качества сделали его ценным объектом товарного рыбоводства, а также любительского рыболовства. Это в свою очередь способствовало его широкому распространению не только по всей территории США, но и в европейских странах.
Канальный сомик успешно акклиматизирован и в нашей стране. Его разводят в прудах Краснодарского края, он перспективен для выращивания в садках и бассейнах на сбросных водах ГРЭС и АЭС, где его «урожай» достигает 100 килограммов с квадратного метра садка.
На обыкновенного сома канальный сомик мало похож, разве что усы (четыре пары) да привычка нереститься в гнездах, которые он сам строит. А вообще-то канальный сомик похож на форель – те же стремительность и грациозность. Тело стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков, без чешуи. Хвостовой плавник – с глубокой выемкой. Голова умеренной длины. Перед спинным и грудным плавниками имеются твердые острые колючки. Это особо надо помнить рыболовам, так как укол этими колючками ядовит, а ранка от него болезненна.
Окраска спинки оливково-коричневая или серо-синяя, встречаются и альбиносы. Канальный сомик считается довольно крупным видом среди представителей семейства кошачьих сомов. Его вес достигает 7-8 кг, но иногда встречаются очень крупные особи. Известны случаи поимки экземпляров до 40 кг (в Канаде, например). Рыбу эту можно считать всеядной: молодь питается зоопланктоном, более взрослые особи – моллюсками, ракообразными, ручейниками и т.п., крупные – рыбой. Клевать сомик может весь день и на что угодно: на мясо моллюсков и рыб, на кишки и печенку, на червей, мальков, головастиков и лягушат, даже на … туалетное мыло!
Самки нерестятся один раз в год, поздней весной или летом при температуре 23-30 градусов. По окончании нереста о потомстве заботится самец. Он ухаживает за икрой – жаберными крышками ее как бы аэрирует, охраняет. При этом проявляет такую агрессивность, что может нанести травмы самке, если она приблизится к кладке.
Канального сомика можно ловить почти круглый год. Летнюю удочку с кольцами и катушкой лучше оснащать леской диаметром 0,4 мм, скользящим поплавком, прочным крючком. Поскольку часто приходится делать дальние забросы, то в качестве грузила применяют оливку, устанавливая ее выше крючка сантиметров на 40. Насадка при этом может, особенно на течении, волочиться по дну, тем самым привлекая рыбу. При поклевке поплавок мгновенно ныряет под воду, и тут надо сразу подсекать. Если все же вы запоздали с подсечкой, не торопитесь вынимать снасть для обновления насадки: очень возможно, что насадка осталась на крючке, а вслед за первой последует вторая поклевка.
Зимнюю удочку оснащают подобно летней, но сигнализатором поклевки часто ставят кивок, лучше из тонкой упругой проволоки. Если кивок мелко и слабо «дребезжит», скорей всего, насадку теребит мелочь, но если он совершил низкий «поклон», надо резко подсекать.
Ловля бывает успешнее, когда грузило лежит на дне, а чуть выше него привязан поводок с крючком и насадкой. Для глубин около десяти метров грузило должно быть весом граммов 15-18. Такая оснастка хороша тем, что грузило не отпугивает рыбу, а насадку у дна слегка шевелит течение.
Можно ловить канального сома и донкой, как это делают рыболовы в США, да и в России. Для заброса пользуются спиннинговым удилищем с катушкой. Выше грузила укрепляют поводки (обычно два) с крючками и насадкой. Сигнализатором поклевки может служить колокольчик или другое приспособление.
Мясо канального сома нежное и очень вкусное. Особенно эта рыба хороша в копченом виде (некоторые гурманы находят, что она даже вкуснее угря), но ее можно также варить, жарить, делать заливное. Костей, кроме остова, в рыбе нет.
Думаю, что канальный сомик заслуживает внимания рыбоводов в качестве объекта акклиматизации и разведения. Разумеется, зарыблять водоемы необходимо в установленном порядке.

Александр КЛУШИН 8 ноября 2011 в 16:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑