С живцом в предзимье.

Часть 1

Фото: Анатолий Маилков Фото: Анатолий Маилков

Ловля хищников на живую или снулую рыбку традиционна для поздней осени и зимы. Осенняя ловля отличается мобильностью и активностью, она достаточно специфическая, требующая не только специальной снасти, но и определенного навыка.

Мальки — это самые мелкие живцы, поколение этого года. К осени они подрастают и вне зависимости от размера становятся главным объектом питания для окуня, голавля, язя, крупной красноперки, мелкой щуки. Живцы — это рыбки, подходящие по размеру и количеству для питания крупных хищников. Возраст живца значения не имеет. Важны его размер, вид, происхождение и живучесть.

Мальки не только мелкие, но и самые травмируемые и капризные к содержанию, но от них не откажется ни один хищник. Заготавливать мальков имеет смысл непосредственно перед или на самой рыбалке, чтобы было меньше проблем с их сохранением. К тому же, малек, как и живец, пойманный в том же водоеме, где происходит ловля, знаком хищникам и наиболее привлекателен. Почти всегда малька на рыбалке добывают с помощью небольшого подъемника и хранят в ведре, бидоне или канне, то есть в просторной закрытой емкости. В силу того, что места концентрации малька редко расположены в удобной для рыболова части водоема, наживку отлавливают около сливов, переливов воды, в местах с обратным течением и около прибрежной растительности. До наступления заморозков мальков можно сконцентрировать мелко размолотыми сухарями, разведенным с водой яичным порошком, а то и просто молоком. Со снижением температуры воды прикармливание становится все менее эффективным.

Очень важно заготовить мальков в меру, без всякого запаса впрок. Впрочем, такое удается редко, поскольку поимка даже десятка рыбок нередко превращается в проблему. Погибших при транспортировке и хранении мальков нужно сохранить на холоде, они пригодятся. Самым универсальным мальком служит молодь уклейки, плотвы и верховка, которую вне зависимости от возраста причисляют к малькам в силу ее размера.

В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыбы. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются биологические всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида.

В качестве живцов используют некрупных рыбок, которые представляют интерес для хищника, как основной объект питания. Насколько правильно удается рыболову определить, какого вида и размера живец интересует хищника в каждом конкретном случае, настолько и эффективной будет ловля.

Если в водоеме не случаются упомянутые всплески роста численности определенного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

Из литературы известно, что якобы тот или иной хищник предпочитает того или иного живца. Было бы смело утверждать, что щука питается исключительно карасем или плотвой, а судак ищет лишь пескаря и уклейку. Причина заключается не в предпочтении определенным хищником определенного живца, а в том, как хищник ищет себе пропитание и где он его находит.

Из многолетней рыболовной практики известно, что щука предпочитает клевать на карася, пескаря и плотву. Судаку больше нравится уклейка и верховка. Окунь предпочитает исключительно верховку. Сом ловится лучше всего на приманку в виде жереха. А налим, например, как это считается, предпочитает клевать на ерша. В течение многих лет хорошим живцом был ротан. И это продолжалось до тех пор, пока ротана было много и он составлял ощутимую долю в добыче хищников. Но вот произошло генетическое вырождение и хищники моментально о нем забыли.

Пескарь с похолоданием воды перемещается с течения и с отмелей с твердым дном в места более глубокие, но опять же с твердым дном. Такие места ему проще найти около камней, затопленных пней, вблизи рачьих нор, то есть там, где находят свое прибежище щука, налим и крупный окунь. Плотва впадает в предзимнее «оцепенение», перестает передвигаться и становится доступной добычей для щуки. Замечено, что чем хуже клюет плотва, тем больше шансов поймать щуку. Замечено, что щука поедает только ту плотву, которая не заражена глистами-паразитами. Как оказалось, щука прекрасно и безошибочно отличает плотву, которая заражена паразитом, даже если паразит находится в начальной стадии своего роста. Окунь обычно питается самыми мелкими живцами. Для ловли окуня, кроме верховки, хорошо использовать мелкого окуневого сеголетка. Налим, так же как и другие хищники, питается той добычей, которая ему легче всего достается, но несколько менее разборчив. Если в водоеме есть пескарь или ротан, то они прежде других становятся добычей налима. Если водоем богат окунем, то налим схватит и его, а если вокруг множество плотвы, то и она станет жертвой этого хищника. Если хищника много и он активен, то вид и размер живца большого значения не имеют. Самый лучший живец тот, который пойман около места ловли хищника. Нужно помнить, что использование привозного живца во многих случаях запрещено правилами рыболовства.

Немаловажное значение имеет и фактор трудоемкости добычи того или иного живца. Если вы готовитесь к рыбалке заранее и целенаправленно, то скорее всего вы приобретете в магазине десятка два мелких карасей. Караси в качестве приманки не гарантируют вам успех в ловле, но вы по крайней мере будете уверены в том, что наживка есть и есть надежда на успех. Заготовить заранее мелкую плотву, пескаря, окуня или верховку придется самому.

Есть один вид живца, которого обычно ставят на последнее место в ряду остальных. Это — окунь. И я до сих пор не очень понимаю, почему это происходит. У окуня в качестве живца есть несколько очевидных преимуществ перед другими рыбами. Мелкого окуня относительно легко поймать, окунь достаточно выносливая и бойкая рыба, которая в течение длительного времени сохраняет активность, мелкий окунь составляет ощутимую долю в рационе как щуки, так и судака.

Нет какого-либо универсального живца на все случаи жизни. Важно, чтобы предложенная в качестве живца рыбка той или иной породы была не больной и привычной в качестве пищи. Для того чтобы сократить себе время для подбора подходящего живца во время ловли на том или ином водоеме, в то или иное время, стоит внимательно выслушать советы местных рыболовов или тех рыболовов, которые ловят на выбранном водоеме постоянно.

Живца лучше ловить обычной поплавочной удочкой на урезе подводной растительности или у береговой бровки. Оснастка самая легкая и тонкая. Лучше немного прикормить, тогда эффективность резко повысится. Ловля живца по снастям и технике в целом ничем не отличается от обычной ловли плотвы или окуня. Пескаря лучше ловить или в местах впадения в пруд ручья, или в предплотинной зоне. Здесь же сейчас держится и карась. Очень хороши для ловли любой мелкой рыбы места ниже плотин возле берега без течения или с медленным обратным течением. Здесь на мотыля можно поймать и десяток, и три десятка пескарей, уклеек, плотвичек. Важно точно рассчитать, сколько живцов может понадобиться. Редко когда требуется больше десятка. Если близок ледостав, то имеет смысл потратить день на поимку живцов не только для предстоящей рыбалки, но и на первый лед. При этом не нужно жадничать. Живца еще нужно сохранить.

Самой распространенной емкостью для сохранения и транспортировки живцов является канна. Самые лучшие канны из жесткого пенопласта. В качестве емкости можно использовать «сумку-холодильник». Емкости из пенопласта не позволяют воде быстро замерзать при ночных заморозках. Самая плохая емкость — это посудина, изготовленная из металла. Ее и таскать тяжело, и вода в ней охлаждается быстро. Но это в том случае, когда живца нужно сохранить или длительное время, или при очень низкой ночной температуре. Хороши канны из пластмассы. Они не бьются и относительно легкие.
 

Андрей Яншевский 7 ноября 2011 в 09:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑