Букет

Восхищают возможности живых существ

Фото: davidz-flickr.com Фото: davidz-flickr.com

Это только при взгляде с крутого правого берега, ниже Сызрани, Волга кажется совсем неширокой и доступной. А когда расстояние до места рыбалки начинаешь отмерять шагами по льду, то чувствуешь на себе величие матушки-реки.

И в тот раз, в февральское глухозимье, пока мы с моим другом дошли до первой бровки левого берега (а это около двух километров), да еще по приличному снегу, основательно попотели. В том месте, где когда-то, до затопления, был берег Волги, стояла покрытая изнутри изморозью полиэтиленовая палатка.

– Здравствуй, дядя Витя, – поздоровались мы.

То, что в палатке находится Виктор Соркин, мы были уверены, так как у палатки сидел постоянный его спутник – собака по кличке Букет. Неопределенной породы, внешне похожий на большую болонку, мохнатый, с темно-серой псовиной, он дружелюбно смотрел на нас сквозь узкие щелочки шерсти, густо покрывавшей морду. Поинтересовавшись у рыбака, как клев, мы пошли дальше, так как здесь, на довольно сильном течении, ловилась сорога (местное название плотвы), а нас в тот день интересовал окунь, и топать до мест его обитания нам предстояло еще более километра.

Рыбалка в тот день была обычной. Долго бурили, искали и, наконец, нашли хорошую стайку. Действуя вдвоем, сумели поднять окуня под лед, в результате при опускании балансира поклевка следовала мгновенно. Когда клев прекратился, оглядели «поле брани» и поняли, что нам в общем-то повезло. Среди рядового окуня были экземпляры далеко за полкило, и в целом мы норму взяли. Решили перекусить. Алексей Федорович, постоянно живущий в этих местах, как всегда, был основателен и нетороплив.

– Давай поставим палатку, что мерзнуть? – предложил он.

Я был не против, так как мороз был явно ниже двадцати, да и неслабый ветерок начал ощутимо потягивать. Хотя палатка была одноместной – фактически большой пакет из полиэтилена, – мы все же поместились в ней, и начали перекус в относительном комфорте. Не успели допить по первой чашке чая, как почувствовали, что возле палатки кто-то есть.

– Букет прибежал, – сказал Алексей.

Я не поверил и приподнял край палатки, так как изнутри она покрылась инеем и ничего не было видно. Точно, собака сидела в метре от нас. Ее морда выражала достоинство и напускное равнодушие. Пришлось делиться едой. Без спешки съев все, что мы дали, Букет сразу же потрусил к своему хозяину.

Когда мы, закончив обед, вылезли из палатки, собаки уже не было видно. Метрах в пятидесяти от нас на льду сидела ворона, явно ожидая, когда можно будет обследовать место, где мы ели.

Восхищают возможности живых существ. Собака увидела, что мы садимся кушать, более чем за километр. Именно увидела, так как направление ветра исключало, что собака нас услышала или причуяла. Откуда наблюдала за нами ворона, не знаю, но пока рыбачили, мы ее не видели.

Анатолий Лыткин 19 апреля 2011 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑