Советы по выбору палатки

Для начала нужно определиться для чего нужна палатка и на сколько человек. Ориентироваться на название, например 3-х местная или 4-х местная, не стоит. Сколько человек там может переночевать проще определить по размерам пола.

 

 

Для комфортной ночевки достаточно 60 см в ширину и 200 в длину. Иногда считают вместимость палатки ковриками - на три человека 2 коврика. Но если вы будете путешествовать вблизи населенных районах , учтите, что все вещи следует на ночь заносить в палатку, а это займет еще примерно одно спальное место.

При выборе палатки учитывайте также её вес. При пеших походах он играет решающую роль, а при путешествии на машине лучше позаботиться о комфорте.

Конструкции палаток.

Для несложных походов и для лесистой местности, для туристов - водников вполне пригодна палатка "домик". Её всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Кроме того, в этой палатке помещается больше народа, чем в палатках с круглой крышей.

 

Для горных походов лучше использовать каркасные палатки, т.к. они лучше выдерживают ветровые нагрузки и для них не нужны колья.

В районах, с большим количеством осадков, опять же лучше палатки, не имеющие больших плоских участков.

Палатки с тентом во всех случаях имеют неоспоримое преимущество перед однослойными. В жаркую погоду в них прохладнее, в холодную теплее, ночью они не отпотевают внутри. Простая палатка без тента хороша только для коротких походов в хорошую погоды, т.е. когда используется в основном для защиты от комаров и муравьев, или когда не хочется тащить тент, все-таки лишний кг груза.

Желательно ,чтобы палатка имела дно, сшитое со стенками, впрочем, почти все современные палатки имеют такую конструкцию. Дно обычно делают из влагозащитных тканей ( Neilon Tafetta silver, pu, Neilon Oxford PU, полиамидное полотно (потяжелее, зато попорочнее)). Срок службы при хорошем уходе за палаткой и тентом - 3-5 лет.

 

Хорошо спроектированная палатка имеет:

- усиленные кордурой, либо другой плотной тканью уголки со вшитыми силовыми швами оттяжками(петлями). Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест, буква "Z", причем прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Нарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", т.к. происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани.

- шаг строчек не более 3-х мм. -разные мелочи типа карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, дублированный антимаскитной сеткой вход, а иногда и два.

- дублированные(усиленные) тесьмой швы, либо двойные запошивочные швы, называемые в быту "в замок" и "бельевым"

- все свободные край должны быть подрублены

- усиленный плотной тканью люверс для установки на стойку

- скаты палатки, расположены под углом 45 +-5 градусов.

- влагозащитное дно с усиленными оттяжками

- оттяжки выполненные из тесьмы(стропы), подобной той, что ставят на стяжки рюкзака.

- силовые швы выполнены лавсановыми нитками. Другие(даже капрон и ЛХ) гниют при длительном намокании.

Для более сложных условий (для каменистых почв, высокогорья, пустыни), лучше брать каркасные (дуговые палатки). Они не требовательны к наличию кольев, поскольку поставляются вместе с каркасом. Все вышеперечисленное, касающееся технологии (швов, усилителей, оттяжек) полностью относится и к дуговым палаткам. Расстояние между палаткой, сделанной из обычного тонкого нейлона и тента, изготовленного из нейлона с пропиткой должно быть не менее 5-7 см для того, чтобы конденсат не стекал обратно в палатку. Дуги должны быть очень упругими. Лучшие результаты показали углепластиковые многослойные трубы, дюралевые стойки из Д16т диаметром не менее 12 мм. Стеклопластик оказался очень хрупким и выкрашивается в местах стыковки. Стойки из дюралевой трубки 10 мм обладают высокой остаточной деформацией, хотя в целях снижения веса их применять можно.

Использовать однослойные палатки можно, если в палатке будет достаточно просторно , чтобы никто или ничто ночью или в прохладную погоду не касалось стенок или воздух настолько сухой, что конденсат не образуется. Тент на дуговой палатки должен быть проклеен по швам специальной лентой, иначе при сочетании дождя и ветра, ветер будет продавливать воду даже через вертикально ориентированные швы.

В описаниях современных палаток часто присутствует такая характеристика как высота водяного столба, который выдерживает палатка. По ней можно ориентировочно оценить какой дождь может выдержать ткань и швы палатки.

15 ноября 2011 в 12:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    mrolesi mrolesi офлайн
    #1  27 марта 2013 в 10:28

    Посоветуйте нормальную палаткую где купить.

    Ответить
  • -11
    МакЛауд офлайн
    #2  27 марта 2013 в 11:16
    mrolesi mrolesi
    Посоветуйте нормальную палаткую где купить.

    Обычно их продают в магазинах для туристов и спортсменов:):):)

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #3  27 марта 2013 в 11:35
    mrolesi mrolesi
    Посоветуйте нормальную палаткую где купить.

    Два пути - интернет магазин и розничные спецмагазины. Предпочитаю второе, хотя и подороже. У нас в Нижнем лучший ассортимент в сети "Снаряжение", возможно, она федеральная, понятия не имею. Если для базовых охотничьих лагерей при наличии достаточно объёмного автомобиля, рекомендую кэмпинговые палатки брендов "Алексика" и "Канадиан кемпер". Для нескольких дней проживания, тем более в дождливую погоду, нужна палатка в полный рост с большим тамбуром и влагостойкостью тента не менее 4000 ед. Наша группа пользуется двухкуполными палатками "Гранд -каньон 4" "Канадиен" - они полегче и подешевле, но качество швов у "Алексики" лучше. Удачи !

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑