Выбор спального мешка

 

Прежде всего, обращают на себя внимание различия кроя спальников. Они могут быть скроены либо в виде одеяла, либо в виде кокона.

Спальный мешок-кокон имеет эргономичную, сужающуюся к низу форму, что позволяет экономить вес и объем за счет использования меньшего количества материала и утеплителя. В таком спальнике теплее, т.к. он плотнее прилегает к телу. Эти два преимущества и делают спальники-коконы пригодными для более сложных походов в суровых погодных условиях.

Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму, соответственно, он больше весит и больше занимает места. Поэтому такие спальники используются для несложных походов, выездов на природу на выходные и для автотуризма, где вес снаряжения не играет решающей роли. Молнию на таком спальном мешке можно полностью расстегнуть, и развернуть спальник в полноценное одеяло, которое очень удобно использовать для кемпинга.
 

 

Следует заметить, что оба типа спальников имеют возможность состегивания. Но если при состегивании двух спальников-одеял, Вы получите такой же спальник-одеяло, только большого размера, то при состегивании двух коконов, у Вас получится конструкция с двумя раздельными «хвостами» для ног, т.к. молнии у спальников-коконов не доходят до конца спальника.

Помимо «формы» спальники различаются также и своим «содержанием», т.е. наполнителем = утеплителем. Сейчас в серьез стоит рассматривать лишь два типа наполнителей спальных мешков – пух и синтетическое волокно.

Самым лучшим по своим теплоизоляционным характеристикам является, конечно, пух. К тому же, он очень легкий и обладает прекрасными компрессионными качествами. Но натуральный пух очень хорошо впитывает влагу и потом долго сохнет. А хранить влажным пуховый спальник нельзя, т.к. он скоро начинает гнить. Это делает спальные мешки с наполнителем из натурального пуха совершенно непригодными для использования в условиях повышенной влажности. Однако, такие спальники прекрасно подойдут для зимних походов, для высокогорных районов с суровыми морозами и для арктических экспедиций.

Спальные мешки с наполнителем из синтетического волокна отличаются заметно большим весом, но зато они практически не впитывают в себя влагу и очень быстро сохнут. Кроме того, за такими спальниками гораздо проще ухаживать – их можно стирать в стиральной машине.
Сейчас на рынке представлено огромное множество различных синтетических наполнителей – практически, у каждого производителя есть свое патентованное название (Hollowfiber, Thermoloft, Micro-loft, QualloFIL, SensoFill, Polarguard и т.д.). Но, по своей сути, эти материалы не сильно отличаются друг от друга. Все они представляют собой полые длинные волокна, различия заключаются лишь в их длине, толщине, густоте и характере сплетения и по количеству каналов внутри одного волокна.
Замечательно то, что на любой температурный диапазон можно выбрать спальник с синтетическим наполнителем – от самых легких моделей (на +10С/+3С) до сравнимых с пуховыми (на -12С/-30С). Поэтому такие спальники можно применять достаточно широко: любые пешие, горные, водные и другие походы в любое время года.

В качестве внешнего материала обычно используется нейлон и его варианты. Для наружного материала пуховых спальников в последнее время стали применяться особые, более плотные ткани (Pertex, Ultrex и др.), через которые пух не вылезает наружу. Также можно встретить спальные мешки с мембраной, которая обеспечивает дополнительные влагозащитные свойства внешнего материала и, при этом, позволяет ему «дышать». Понятно, что цена такого спальника с мембраной значительно выше.



Температурные характеристики

На всех спальных мешках указывается температурный режим их использования. Обычно указываются три значения:

t ° Max (или «Верхняя граница комфорта», или «Температура комфорта женская») – это верхняя граница температурного диапазона, при которой пользователь, одетый в термобелье, будет комфортно себя чувствовать в спальнике.
t ° Comfort (или «Нижняя граница комфорта», или «Температура комфорта мужская») – это, соответственно, нижняя граница температурного диапазона для комфортного сна.
t ° Extrem (или «Экстремальная температура») – температура, при которой пользователю, одетому в термобелье, не гарантирован комфортный сон, однако, он не умрет от переохлаждения и не отморозит себе важные части тела.



На что еще следует обратить внимание при выборе спального мешка?

Капюшон: Капюшон анатомической формы должен закрывать уши, виски и лоб. Стяжка со стопором позволяет регулировать объем капюшона.
Воротник: Теплый воротник предназначен для дополнительной теплоизоляции и большего комфорта. Воротник должен плотно прилегать к шее, чтобы холодный воздух не проникал внутрь спальника.
Стропа по краю молнии: По краю молнии должна быть пришита специальная стропа, которая предотвратит «закусывание» ткани при застегивании/расстегивании молнии.
Теплый клапан на молнии: По всей длине молнии с внутренней стороны спальника должен быть специальный защитный клапан, наполненный утеплителем, - чтобы холодный воздух не проникал внутрь спальника через молнию.
Липучка для фиксации замка молнии: В верхней части молнии – у капюшона – должна быть специальная липучка Velcro, которая фиксирует замок молнии и не позволяет ему самопроизвольно расстегиваться.
Внутренний карман: В большинстве спальных мешков есть внутренний карман на молнии, в котором удобно держать разные мелочи.
Молния: Все спальники выпускаются в двух вариантах – с правой и левой молнией, чтобы два спальника можно было состегнуть вместе.
Утепление для ног: В нижней части спальника, где располагаются ноги пользователя, обычно делаются секции с большим количеством утеплителя, чтобы ногам было тепло и комфортно.
Петли для подвешивания спальника: Снаружи некоторых спальников, в их нижней части, имеются маленькие петельки, которые удобно использовать для подвешивания спальника на просушку.

 

6 ноября 2011 в 23:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑