Одежда для охоты

Одежда для охоты. Казалось бы, что здесь может быть необычного? На первый взгляд, все очень просто – нужен костюм неяркого цвета из прочной ткани, а зимой еще и утепленный. Сначала я тоже так думал.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Но охотничий опыт – это не просто умение ориентироваться в лесу, метко стрелять и точно определять вероятный лаз зверя. Это огромное собрание всех тех знаний и умений, что в итоге определяет успех наших охот, рыбалок и походов на природу. Знаний разносторонних! Вот так в свое время мое любопытство привело меня к пониманию, что осенью и зимой простой теплой одежды недостаточно. Почему? Потому что, если переложить на спортивный язык, во время  ходовой охоты или рыбалки мы испытываем переменные нагрузки.

Например, перебежав с одного склона леса на другой, даже по снежному покрову средней толщины, становишься если не мокрым, то сырым точно. А потом ожидание гонного зверя, а если еще ветер северо-восточный... Тело остывает, появляется чувство зябкости. Вот только понимание без определенных знаний так и останется пониманием, не более. А знания появились после получения определенной информации о так называемом термобелье и принципах одевания одежды «слоями». На бумаге и в иллюстрациях все выглядит очень красиво, но пока сам не попробовал и не убедился, что все это действительно работает, эмоции и выводы никому не рассказывал.

Начну с того, что термин термобелье – не совсем точен. Правильнее сказать – функциональное белье. Потому что оно бывает и летним, и зимним или демисезонным. Разные задачи, разные свойства одежды. Кроме того, некоторые виды летнего термобелья, предназначенные для теплой погоды, призваны не согревать, а напротив, обеспечивать повышенную вентиляцию, защиту от перегрева  и соответствующие гигиенические свойства. 

Производителей очень много. Основные материалы – полиэстер и полипропилен. Некоторые модели имеют в своем составе хлопок – для более комфортной носки. Но такие модели, как правило, не рассчитаны на активную деятельность. У меня есть один такой комплект для малоактивной деятельности – самое то. Но стоит, что называется, шевелить ногами быстрее – становится некомфортно, белье не успевает отводить избыточную влагу, и высыхает оно дольше. 

На упаковке обычно в символах или картинках производитель указывает, в каких видах активного отдыха данная модель проявляет свои качества лучше всего. Основная задача функционального белья – отвод влаги с поверхности кожи. Отвод в остальные слои одежды. Что дает чувство комфорта, поэтому даже если почувствовал, что спина мокрая, всего через 10–15 минут это чувство исчезает.

Потому что влага не скапливается в ткани, а находится в межволоконном пространстве, а оттуда испаряется в следующий слой одежды.

На вопрос: чем функциональное белье лучше обыкновенного – отвечу так: всем! Кроме цены. Но, приобретая такие вещи, в первую очередь отдаешь деньги именно за  технологии, которые позволяют при прочих равных условия меньше утомляться, сохранять оптимальный тепловой баланс организма при низких температурах, если речь идет о демисезонной одежде. Стоит один раз попробовать, прочувствовать, и тогда сомнение об эффективности улетучится навсегда.

Вторым слоем одежды являются свитера, жилеты, все то, что находится под верхней одеждой. Основное предназначение – дальнейший отвод влаги в третий слой и сохранение тепла организма. Наибольшее распространение в туризме получила одежда из флиса и полартека.

 

фото: Fotolia.com

Основными достоинствами этих материалов является их легкость, способность пропускать влагу от тела, что называется ткань «дышит», способность даже в мокром состоянии сохранять тепло организма и определенный уровень комфорта. Флис, точнее, одежда из этого материала дешевле полартека. По совокупности свойств одежда из полартека  превосходит флисовую одежду. Но это мое мнение. Многие производители верхней одежды в качестве утеплителя или подстежки используют именно эти материалы.

Также можно применять  как дополнительный утеплитель пуховые жилеты. Но этот вариант лучше только в случаях, когда предстоит длительное статическое положение – охота на номере, засидка, охота с вышки.

Высокая активность противопоказана – намокнувшую в полевых условиях одежду из пуха практически невозможно высушить. Проверено! 

О верхней одежде

Бушлаты, телогрейки, куртки, парки – все то, что защищает нас от ветра, снега и дождя. До последнего времени сам использовал однотонную утепленную куртку типа армейской. С ватиновым утеплителем. Всем хороша: легкая, теплая, с прочной тканью – сколько дерников пройдено. Но ветер держит слабо, да и мокрого снега боится. Сейчас в продаже много зимних охотничьих костюмов и курток, как отечественных, так и зарубежных производителей. Высокую цену иностранных моделей обуславливают применяемые в них материалы.

Применение мембраны в верхней одежде позволяет при одновременной защите от атмосферных осадков выводить избыточную влагу от тела в окружающую среду, а организму, при соблюдении вышеизложенных принципов подбора одежды, чувствовать себя максимально комфортно. Современные утеплители, такие как «Thinsulate», при значительной легкости обладают отличными теплосберегающими характеристиками – не впитывают влагу. Самому еще не довелось пользоваться  изделиями с применением таких материалов, но, по словам знакомых туристов, все «работает». Для себя замену мембране нашел в палаточной ткани.

Утепленная куртка-парка из такой ткани отлично себя зарекомендовала – ветром особо не продувается, легкая, водоотталкивающая, пропитка ткани пока еще справляется даже со средней силы и продолжительности дождем, а прочность –  уверен, что из х/б тканей это один из самых прочных вариантов. Важный плюс моей парки –   отстегивающийся утеплитель, очень удобно: идешь в загон – снял внутреннюю куртку, свернул и в рюкзак или ягдташ положил.  А если на номер поставят – обратный процесс одевания занимает минуты две-три. В общем, пока я доволен на все 155%!

Применение в верхней одежде смесовых тканей с долей синтетики от 50% имеет несколько отрицательных моментов. Был свидетелем того, как охотник, решив погреться у костра, обнаруживал прожженную ткань от разлетавшихся искр. Второй момент – синтетика иногда дает блеск на солнце, который виден ну очень далеко.

Повторюсь, это мои наблюдения. Кстати, одежду с мембраной к костру близко подносить нельзя! Так же как и обувь.

Об обуви

Дешево и сердито для зимы – классические русские валенки с  резиновой подошвой. Для себя оптимальным вариантом на осень и начало зимы считаю резиновые сапоги на толстой подошве. Внутрь сапога кладу пару стелек, вырезанных из туристического коврика, а на ногу термоносок, в составе которого есть материал «coolmax». Такие стельки, правда, за сезон промнутся, но зато чем толще подошва, тем лучше. Ходить даже при температуре около –5–7оС вполне комфортно, но вот на месте долго не постоишь.

Для зимы – высокие ботинки с резиновой галошей и войлочным съемным чулком-утеплителем. Но этот вариант хорош до температуры выше -15. Для более низких температур – валенки. Термоносок позволяет ноге дольше оставаться  сухой, и даже при отсыревании остается комфортное ощущение.

 

фото: Fotolia.com

Если предстоит долгое время находиться в неподвижном состоянии (охота на номере), то лучше надеть носки из материала полартек или флис. Сам сшил пару из флисового полотна, только забыл нашить усиливающие накладки на носок и пятку, там, где полотно будет испытывать максимальную нагрузку.  Этот вариант не подходит для ходовой охоты – ноги «сгорят», и начнут быстро сыреть.

Один знакомый использует горные ботинки. В той модели тоже использована обрезиненная галоша, кожаный верх обуви и в качестве утеплителя применен материал «Thinsulate». Охотник очень доволен. На коробке производитель указал, что изделие сохраняет  приемлемый уровень комфорта до –40оС при условии активной ходьбы!

Перчатки или варежки

Здесь кому что нравится. Я остановил свой выбор на комбинированном варианте, такой еще рыбацкими варежками называют. В основном использую, когда становлюсь на номер. При ходьбе даже в сильный мороз и ветер руки у меня не особо замерзают. Но это особенность организма. В сухую погоду достаточно бывает обыкновенных х/б перчаток из хозяйственного магазина.

Головной убор

Зависит от погоды – от кепки до шапки из флиса или полушерстяной. А раньше и в армейской шапке-ушанке ходил, главное – чтобы себя чувствовать комфортно. Пришел к выводу, что головной убор лучше иметь с козырьком.

***

Подобрав одежду по принципу «трех слоев», я сразу ощутил заметную разницу в сравнении с прежними вариантами. Комфорт сложно описать в словах – это когда вы не чувствуете, что что-то надели лишнее или, наоборот, не хватает любимого шерстяного свитера. Вам просто комфортно! 

Когда в прошлом сезоне после одного из загонов все загонщики пошли растапливать костер для сушки и согрева, я стоял в стороне и в мыслях говорил спасибо друзьям за советы и помощь в выборе такой одежды. Все изложенное является  личным опытом и не является рекламой указанным производителям. Каждый выбирает, исходя из своих предпочтений, эстетических, финансовых или еще каких-нибудь.

Кстати, буквально перед написанием этого материала встретил знакомого, тот под конец беседы спросил: «Дим, а за полторы тысячи термобелье найти можно, только хорошее?» Говорю: «Конечно можно, даже еще и сэкономите на десяток  заводских патронов». Посмеялись, но названия пары моделей знакомый записал в свой  блокнот. Вот так.

Дмитрий Половенов 16 сентября 2015 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Александр Стефанович офлайн
    #1  5 ноября 2015 в 15:28

    Стоять в стороне, пока другие "растапливают" костер, в термобелье особенно приятно. Другое дело когда попотеешь денек в загонах, то назавтра это термо превращается в простую грязную синтетику и чувствуешь себя в нем соответственно. А если выехал на неделю? Полдюжины качественного х/б и дешевле и лучше.
    Впрочем, для охотников выходного дня, неспешно курсирующих между караоке и вышкой, самое то.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #2  5 ноября 2015 в 17:17
    Александр Стефанович
    "растапливают" костер,

    ))))))!

    Ответить
  • 0
    Олег Кучеренко офлайн
    #3  15 марта 2016 в 22:32

    ))))))!

    Я когда зверя разделываю, стараюсь снимать или прикрываю http://www.specodegda.ru/catalogue/spetsodezhda/zimnaya/kostyumy-uteplennye/kostyum-eger-utepl-kamuflir-dubok/ жалко вымазать).

    Ответить
  • 0
    Виктор Тарасов офлайн
    #4  17 марта 2016 в 21:19

    Я вот смотрю все больше похоже на рекламу нам охотникам нужно не дорогое но практичное одеяние и нужны советы где можно приобрести.?

    Ответить
  • 0
    смит нинок офлайн
    #5  20 декабря 2016 в 10:20

    очень хороший сайт милитари.ру ,там большой выбор одежны,вы точно подберете себе все что вам нужно для охоты,заказывайте не пожилеете ,доставка приходит в течение недели,качество супер

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #6  20 декабря 2016 в 15:55
    Виктор Тарасов
    Я вот смотрю все больше похоже на рекламу нам охотникам нужно не дорогое но практичное одеяние и нужны советы где можно приобрести.?

    Я раньше на сайте фабрики Урсус одежду покупал, низкие цены, хороший ассортимент и бесплатная доставка почтой была. Теперь они создали интернет магазин для розничной торговли Лабаз. Там заказываю всю одежду, на все сезоны. Цены адекватные, качество нареканий не вызывает, правда доставка платная.)))

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #7  20 декабря 2016 в 16:08
    Александр Стефанович
    Стоять в стороне, пока другие "растапливают" костер, в термобелье особенно приятно. Другое дело когда попотеешь денек в загонах, то назавтра это термо превращается в простую грязную синтетику и чувствуешь себя в нем соответственно. А если выехал на неделю? Полдюжины качественного х/б и дешевле и лучше.
    Впрочем, для охотников выходного дня, неспешно курсирующих между караоке и вышкой, самое то.

    На мой взгляд, флисовое бельё не дороже х\б, но практичнее. Может это особенности моего организма, но в х\б белье ходил мокрым насквозь от пота. Естественно, стоило остановиться и постоять некоторое время, замерзал. Теперь, надеваю только синтетическое нательное бельё. Даже если вспотеешь, ощущение сырости отсутствует. До -15С хватает нательного белья и зимней куртки, если ниже и сильный ветер, надеваю по верх белья шерстяной свитер. Да и сохнет синтетика гораздо быстрее х\б.

    Ответить
  • 1
    Victor Vybornov офлайн
    #8  12 апреля 2017 в 18:03

    До появления флиса носил безобразно растянувщийсяшерсяной свитер очень крупной вязки поверх шерстяного же белья от фабрики клары цеткин. Поверх свитера брезентовую куртку.
    Сейчас флис разной плотности можно подобрать под любую погоду. Самое важное не одевать поверх него ничего паронепроницаемого типа болоньи. В последнее время ношу сплавовскую горку 3 с флисом, горку облил водооталкивающим нанорефлектором.
    Что касается грязной синтетики, она отстирывается просто мылом в ручье гораздо легче хб, а уж сохнет в разы быстрее.
    Другое дело, когда сходишь в загон, а потом встанешь на номер, вот тут подхватить пневмонию или бронхит в хб , как здрасьте.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑