Встречают по одежке...

Успешность охоты, хорошее настроение, отдых, здоровье, а то и жизнь во многом зависят от правильно подобранной одежды и снаряжения. Конечно, требования к экипировке в зависимости от видов и способов охоты, физического состояния, характера охотника, климатических условий могут различаться.

Фото автора

Фото автора

За долгие годы охоты в условиях европейской части России у меня сложились определенные взгляды на эту тему. Не стану рассматривать в статье варианты единичных выездов стрелков на внедорожниках, одетых по последней моде, вооруженных дорогущими ружьями. Мои советы предназначены тем охотникам, которые с рюкзаком и ружьем на плече пешком отмеривают многие километры пути в поисках охотничьей удачи.


Все охоты условно можно разделить на две группы: холодный период (осень, зима, весна) и жаркий (лето, начало осени). Наиболее строгие требования предъявляются к одежде, предназначенной для холодных периодов года. Многие охотники, рыболовы да и некоторые горожане одеваются теперь в так называемую униформу — камуфляжный костюм, состоящий из теплой куртки и таких же брюк. Если для поездки на квадроцикле, моторной лодке, снегоходе или для недалекого перехода от лунок на льду к дому (чаще всего по нахоженным тропинкам) такой комплект незаменим, то для охотника, который больше двигается, чем стоит, да по тяжелой для ходьбы пересеченной местности, он малопригоден. Много раз, особенно на коллективных облавных охотах, приходилось наблюдать и с сожалением констатировать, что люди, облаченные в такой «скафандр», быстро потеют и выдыхаются, тогда как впереди еще полтора-два часа полной неподвижности на номере. Вот вам и неудачи с окладом, усталость, болезни.


Конечно, фирмам, завалившим такой продукцией прилавки магазинов, выгодно шить комплекты, состоящие из курток и брюк. Цена таких комплектов, особенно сшитых из нешуршащих (флисовых) тканей, сравнима с ценой среднего по качеству костюма для работы в приличном учреждении. На выставках «Природа и охота на Руси» я неоднократно подходил к стендам с современными моделями одежды для охотников и высказывал свои пожелания устроителям показа. В основном это были женщины и молодые парни, имеющие весьма смутное представление о том, какая одежда и обувь должна быть на охотнике. Постепенно, но очень медленно, дизайн и качество одежды улучшаются, но цена… Разве деревенский или городской охотник с низким достатком позволит себе трепать по веткам, мочить под дождем, пачкать землей, кровью, прожигать у костра такой дорогой комплект одежды? Вот и ходят охотники в дешевых, но удобных телогрейках защитного цвета или в армейских бушлатах старого образца. И я за свою охотничью жизнь истрепал не менее шести таких курток и солдатских бушлатов, пригодных для большинства охот в холодное время года.


Есть в них и недостатки. Это отсутствие больших внутренних карманов, закрывающихся на молнию, куда свободно вмещались бы все документы, а их немало: членский и единый охотничьи билеты, разрешения на оружие и добычу животных, путевки, паспорт, схема местности, в которой предстоит охота... Необходимы большие наружные, закрывающиеся на молнию нагрудные карманы для манков, спичек, ключей и прочей мелочи, большие боковые карманы с клапанами, чтобы снег и лесной мусор не набивались в них. А вот искусственный меховой воротник, да еще голубого цвета, будет только мешать, поэтому его я сразу отпарываю.


Охотничья куртка должна быть на пуговицах, так как молния или кнопки быстро выходят из строя, забиваясь землей, снегом, мусором. Хороши были бы утепленные синтепоном куртки из солдатского шинельного сукна. Они не шуршат, почти не промокают в дождь, легко очищаются от прилипшего снега, грязи, имеют универсально защитный цвет, долговечны. Вот только в продаже их что-то давно не видно. Подбирая куртку, возьмите на размер больше, наденьте, попробуйте поднять руки, будто вскидывая ружье, прикиньте, удобно ли будет ходить в ней, долго сидеть и караулить потенциальную добычу в холодное время. Недорогие куртки и бушлаты продают в магазинах списанного армейского обмундирования и магазинах рабочей одежды. Недостающие карманы и клапаны приходится пришивать самостоятельно. В подобных куртках я хожу на охоту поздней осенью, зимой, весной. В сильный мороз поддеваю шерстяной свитер (правда, на лыжах да по целине надо еще умудриться замерзнуть). Если планирую караулить зверя к вечеру, кладу в рюкзак свитер, а нередко и маскхалат, а на засидке его надеваю.


Под бушлат лучше всего надевать рубашку из хлопчатобумажной ткани. Это очень важно. Если ткань с примесью синтетических волокон, то сырая спина под рюкзаком через час хождения по моховым болотам или глубокому, сырому снегу вам обеспечена. Бушлат выдерживает 3–4 часа среднего по интенсивности дождя, а куртка из шинельного сукна продержится еще дольше. Однако сушить их потом придется долго. Легкий плащ из современных пластиковых материалов занимает в кармашке рюкзака совсем мало места, но в бушлате и плаще неимоверно жарко, да и шуршит он сильно. Поэтому я надеваю его редко, преимущественно во время остановок. Производители рекламируют термобелье. Не знаю, не пробовал, обхожусь без него.


Теперь о брюках. Не берите комплект, купите понравившиеся брюки отдельно. Для ходовых охот и засидок я использую камуфляжные дешевые брюки, которых много в продаже. Покупайте на размер больше, со штанинами ниже щиколоток, с глубокими боковыми карманами. Карманы на бедрах должны быть с клапанами, на штанинах нашиты наколенники. При минусовых температурах желательно поддевать тренировочный костюм или нижнее утепленное белье, которое совершенно не стесняет движений. Чтобы в сапоги не засыпался снег и лесной мусор, я надеваю поверх брюк еще одни — тонкие, хлопчатобумажные, с широкими штанинами (желательно с резинками внизу), которые натягиваю поверх голенищ. В таком комплекте на ходу ноги потеют редко, а если предполагается охота на засидке, можно поддеть обтягивающие шерстяные рейтузы. Ватные штаны для ходовых охот не годятся.


Порвавшуюся одежду или протертые места удобно восстанавливать, сперва зашив место разрыва, а затем промазав его водостойким клеем. Такая починка гарантирует полную сохранность шва или замахрившегося места на годы.


На голову зимой надеваю шапку-ушанку. В сильный мороз и ветер всегда можно опустить «уши», но в оттепель больше подойдет современная вязаная шапочка белого или камуфляжного цвета. В ней голова не так потеет. Осенью и весной удобны головные уборы с козырьком, особенно из шинельного сукна. В продаже сейчас много фуражек различных фасонов и расцветок, но, к сожалению, из синтетических материалов.
 

Федор Федоров 26 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Мансур Хатымтаев офлайн
    #1  26 февраля 2014 в 07:46

    ладно хоть в статье нет ни слова о том что нужно хорошо (читай дорого) выглядеть в глазах случайно встреченных охотников или компании малознакомых людей. сейчас в статьях об одежде прямо давят на это, если ты охотник то должен иметь костюм за 20 кило

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  26 февраля 2014 в 09:17

    Федор, а паспорт зачем на охоте?
    А термобельё всё таки попробуйте...

    Ответить
  • 1
    Mikhail Kolesnikov офлайн
    #3  26 февраля 2014 в 12:53

    ну это, термобельё значится дураки придумывали? По цене оно уже давно не выделяется...

    насчёт "шуршания одежды"... просто надо стоять на охоте спокойно, и ничего шуршать не будет, а если с ноги на ногу перебираться, да в бороде почёсывать, то никакая одёжка не спасёт. так что все эти "бесшумные костюмы" нормальному охотнику не за надобностью.

    молния забитая грязью. ну знаете, не встречал. Хотя забирался в такие болота, куда по трезвому пониманию и близко не подойдёшь.

    чтоб в обувь не засыпался мусор — изобретены гамаши. хотя я вот, так и не пользую, не испытывал особой необходимости.

    про лёгкий плащ пожалуй соглашусь. Сам стал использовать камуфляжный дождевик (куртка+штаны) купленный на выставке ОиР за 500 рублей. Мембрана для стояния под дождём всё же не подходит никак.

    дешёвый камуфляж на ноги — тоже пожалуй в плюс, но термо-кальсоны по погоде обязательны.

    проблема карманов решается нагрудным непромокаемым мешочком.

    про шапку-ушанку... капюшон решает. возможность поворачивать голову незаметно для рябчега — бесценна. а бонус в виде непромокаемости и защиты от ветра шеи и основания черепушки — ещё ценней.

    ребяты, будущее уже наступило, приходится с этим мириться. Так что зайдите хотя бы в магазин Сплав, потрогайте софтшел-материалы, купите флисовую толстовочку, ЭВА-сапоги, треккинговые носки, итд итп. Каждая вещь в отдельности недорогая, покапать можно потихоньку, а использовать не только на охоте, но и в обычной жизни.

    Ответить
  • 3
    Марк Кацман офлайн
    #4  26 февраля 2014 в 14:26

    Я раньше был поклонник только натюрель- хлопок, шерсть, лён. Под влиянием друзей опробовал термуху. Вещь! Комплект - термобельё, флис, и мембранная куртка в этом году ходил от +5 до -20 градусов. Ощущения полного комфорта.

    Ответить
  • -4
    sashahunter офлайн
    #5  26 февраля 2014 в 15:45
    НИК.ИВАНЫЧ
    Федор, а паспорт зачем на охоте

    Это, чтоб в случае чего, его до дома довели, мало ли на охоте переберешь, заблудишься, как звать забудешь:)

    Ответить
  • 1
    Зуек офлайн
    #6  26 февраля 2014 в 17:18

    Одно другому не мешает. Термобелье из верблюжей шерсти или, лучше, альпака,это если греющее термобелье нужно, и суконная куртка. Шуршащая одежда на охоте любой нонсенс.

    Ответить
  • 0
    Александр Кузнецов офлайн
    #7  27 февраля 2014 в 22:43

    Покупая мембранные ткани, нешуршащую и влагоотводящую синтетику, я, платя деньги и не малые, скорее за бренд, чем за качество, надеюсь и рассчитываю, что эти материалы в практике, сродни материалам-натюрель: хлопку, льну, шерсти. Но не тут -то было, наши бизнес-отбросы покупают а Китае материал, похожий внешне на декларируемый, но никак по физическим свойствам. Такое сплошь и рядом И вы сами знаете, что это так и есть- прошу не вопить ... Поэтому, я. как пользовался льном-шерстью, так и продолжаю пользоваться именно ими. особенно. когда дело касается нательного белья и носков. Салют!

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #8  28 февраля 2014 в 11:27
    Александр Кузнецов
    Покупая мембранные ткани, нешуршащую и влагоотводящую синтетику, я, платя деньги и не малые, скорее за бренд, чем за качество, надеюсь и рассчитываю, что эти материалы в практике, сродни материалам-натюрель: хлопку, льну, шерсти. Но не тут -то было, наши бизнес-отбросы покупают а Китае материал, похожий внешне на декларируемый, но никак по физическим свойствам. Такое сплошь и рядом И вы сами знаете, что это так и есть- прошу не вопить ... Поэтому, я. как пользовался льном-шерстью, так и продолжаю пользоваться именно ими. особенно. когда дело касается нательного белья и носков. Салют!

    Можно купить через интернет штатовсую термуху и мембрану.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #9  28 февраля 2014 в 14:48
    sashahunter
    Согласен, нет ничего лучше шерстяных трусов, одетых под шерстяные штаны, когда стоишь на утку в начале августа:)

    Сверху я одеваю полиэтиленовый комбинезон для надёжности,- по совету "крутых" hunterов:)))

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  28 февраля 2014 в 14:54
    Марк Кацман
    Можно купить через интернет штатовсую термуху и мембрану.

    Марк, салют! Предложенная тобой зкипировка мне просто не по карману: имею счастье не принадлежать к определённой категории граждан. Да и возраст...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑