Если завтра в поход…

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже — да что уж там! — о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

 

 

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

 

 

11,4 млрд долларов годовой доход от туристической отрасли в России.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

 

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

 

Всегда необходимо помнить, что лезвий, остающихся острыми после недели пользования, не бывает даже у лучших ножей.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55–57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58–60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

 

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается... Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо — отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но... куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

 

Кожаная петелька с кнопкой — один из самых распространенных способов фиксации ножа.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10–12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

 

Леонид Микуляк 17 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑