Изображение Засидка  на курьих  ножках
Изображение Засидка  на курьих  ножках

Засидка на курьих ножках

Часто приходится слышать, что «РОГ» ориентирована прежде всего на охотников, людей мужественных, внимательных, суровых и выносливых, ночующих «с ружьем за плечами» в любой обстановке. Но некоторые идеи, предлагаемые ниже, могут прийти по вкусу всем.

Итак, далее расскажу свою историю, как мы сделали крытый подвесной домик – для засидки на кабана.

За основу идеи взята известная, надеюсь, всем охотникам-профессионалам конструкция временной «вышки», которую обычно ставят на опушке леса (или на отдельно стоящем дереве в предполье) и которая, к слову, весьма помогает в охоте на крупную дичь: кабанов, лисиц, волков, лосей и даже медведей. В случае с охотой на медведя «вышку» лучше всего поставить на краю засеянного овсом поля; но это уже детали. Давайте разберем подробнее, как сделать конструкцию весьма комфортной.

Особенность конструкции в том, что все основано на природном материале, фундамент практически не нужен: ведь в этой оригинальной конструкции опорами служат деревья.

На полянке, где близко друг к другу растут пять молодых сосен, каждая в диаметре 18–22 см, за один летний месяц 2012 года мы соорудили такой домик «без фундамента». Четыре дерева расположены по углам и одно – дополнительно – по одной из сторон конструкции.

Место «навеса» на деревья будки размерами 2х2 м выбрано с учетом естественного лесного ландшафта. Очевидно, что в каждом конкретном случае размеры небольшого домика (длина стороны), его геометрическая форма будут корректироваться в зависимости от расположения подходящих под опоры деревьев.

Изображение
 

К деревьям крепятся четыре (по количеству сторон) деревянные балки (или брусья), зафиксированные между собой с помощью 8–10 оборотов пеньковой веревки, каната (но можно также применять и металлическую цепь). С начала монтажных работ опорные балки фиксируются к деревьям с помощью подпорок, а подпорки в свою очередь с помощью гвоздей длиной 120 мм, которые вгоняют сквозь брусья в деревья; получается основа-каркас четырехстенного домика.

После надежной фиксации брусьев (балок) к деревьям и между собой к ним настилается пол из обрезной доски толщиной 30 мм. «Половые» доски, уложенные между «квадратом» опорных балок, дополнительно скрепляются между собой двумя-тремя поперечинами – из той же доски (с помощью саморезов размерами 3,5х65 мм). Стены домика и крыша надстраиваются уже после установки пола.

В полу – с помощью бензопилы – прорублено окно шириной один метр (именно через него охотник-наблюдатель попадает в дом с земли), в которое вставлена веревочная лестница, сделанная из природного подручного материала – крепких сучьев и каната.

Вид крыши – «галочкой» или «домиком». Материал крыши может быть любым, от доски-лиственницы, складываемой в форме домика, до шифера или металлочерепицы, – кому как позволят обстоятельства. Я отдаю предпочтение тонкому и легкому пластиковому листу, который быстро крепится к опорным доскам крыши также с помощью саморезов, но он относительно дорог. Под крышей прокладывают полиэтиленовую пленку толщиной от 2 мм; такую применяют в теплицах.

Изображение
 

На фото показан реально существующий в нашем охотхозяйстве (Ленинградская обл., Бокситогорский район) домик, построенный всего двумя охотниками.

Внутреннее убранство может быть сколь угодно простым: стены несложно обшить ДСП или ДВП. В избушке прорублено два окна, они застеклены – для комфорта, чтобы в таком домике можно было не только наблюдать за участком леса, но трапезничать и ночевать. Таким образом, созданы максимально возможные условия для длительного нахождения охотника в подвешенном посреди деревьев домике.

Еще одна особенность строения в том, как расположены откосы на внешних стенах. С помощью тонких – до 1 см толщиной – дощечек (обрезков доски, взятой на ближайшей пилораме), прибитых к стенам с внешней стороны под углом 45 градусов, достигается долговременная сохранность деревянной конструкции: осадки не мочат стены, их «отбивают» прочь «ощетинившиеся» наклонные дощечки по всему периметру избушки. Для еще большей защиты от естественных осадков и влаги все стены с внешней стороны покрыты лаком в три слоя.

В перспективе такой домик «без ножек» можно утеплить, установить даже стеклопакеты и печь (мы поставили «Термофор») с выводом трубы через крышу – как в деревенских банях. В дальнейшем возможном усовершенствовании все ограничивается лишь фантазией охотника-конструктора.

С естественными опорами избушка «не на курьих ножках» выдерживает вес 250 кг (двух взрослых крупных мужчин с запасом еды и охотничьей амуницией). Эти данные проверены мною лично (поскольку «на износ» никто данную конструкцию не испытывал, затрудняюсь сказать максимально критичный вес ее пользователей).

Кроме охоты, практическое применение необычное строение находит для путешественников или укрывающихся в естественных природных условиях от непогоды людей. Хорош он и для охранников садоводств (и прочих ценностей на селе); из такого подвешенного состояния удобно наблюдать за округой.

Изображение
 

Для сельских жителей «воздушная сторожка» может иметь стратегическое значение и как форпост – при въезде в деревню. По крайней мере на сегодняшний будничный рабочий день, активной борьбы с «самостроями» такой вариант лесного загородного локального жилья может иметь большую практическую перспективу.

Что еще почитать