Лето,жара....регидрон.

 

Решил написать очень небольшую статейку, авось кому-то будет полезна, тем более что лето, жара и все потеют. Итак:

 Мы потеем постоянно. Наше тело состоит практически из воды на 60-65%. К сожалению, вместе с потом выводятся не только ненужные нам продукты обмена, но и нужные соли и минералы. Если все в норме, организм об этом не беспокоится. Но если потеря солей и минералов оказывается слишком большой, нарушается водно-солевой баланс.

Потеря жидкости в количестве только 2% от веса тела снижает работоспособность уже на 20%, а при потере 20% жидкости наши клетки буквально погибают от жажды. Кроме поваренной соли (хлорид натрия), которая придает поту соленый вкус, в нем можно найти калий, кальций, магний, фосфаты, молочную кислоту (лактат), мочевину, аммиак, углеводы — всего понемножку.

Вопрос о том, сколько пота должен произвести организм, решает гипоталамус. Узнав об этом решении, симпатические нервные волокна отдают приказ, и потовые железы начинают работать, что называется, в поте лица.

Потовых желез у нас два типа — апокринные (расположены в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях, вокруг сосков и ануса) и эккринные — на всем остальном теле. И те, и другие напоминают клубок трубочек, соединенных выводными протоками с порами. Если выпить в жару ледяной воды, можно обмануть гипоталамус.

Сонные артерии охладятся, а поскольку они транспортируют кровь непосредственно в мозг, то он быстро получит дезинформацию: повысившаяся от жары температура тела приведена в норму. И начинается неразбериха: потовые железы сворачивают работу, мы не потеем и вполне можем перегреться — вплоть до теплового удара.

Еще один недостаток холодных напитков — вместо того, чтобы быстро всосаться, они долго остаются в желудке, замедляя важнейший процесс восполнения утраченной жидкости и минералов.

Хочу рассказать о том, как я борюсь с потерей жидкости и солей.

Все началось банально — мы крыли крышу. Крыли крышу оцинкованным железом, матюками и дело было летом в жару под 30, лет так 15 тому назад. С нами работал дядька, который мне и посоветовал как более-менее комфортно «выживать» в жару.

Средство называлось РЕГИДРОН. Он свободно продается в аптеках, стоит около тридцати рублей. Обычный пакетик разводится в воде и пьется небольшими глотками.

Далее его описание:

Фармакологическая группа: Регуляторы водно-электролитного баланса
Состав и форма выпуска:

1 пакетик с 1 дозой порошка для приготовления питья 18,9 г содержит натрия хлорида 3,5 г, калия хлорида 2,5 г, натрия цитрата 2,9 г и глюкозы 10 г; в пачке 20 шт.

Фармакологическое действие:

Восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Показания: в составе комплексной терапии для восстановления водно-электролитного равновесия, коррекции ацидоза при острой диарее (включая холеру), при тепловых поражениях, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена; с целью профилактики нарушений водно-электролитного равновесия при тепловых и физических нагрузках, сопровождающихся интенсивным потоотделением.

Противопоказания:
– нарушения функции почек;
– инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет;
– бессознательное состояние;
– кишечная непроходимость;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата

Основная цель применения регидрона — восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее. Глюкоза, входящая в состав регидрона, помогает поддерживать кислотно-основное равновесие путем абсорбции солей и цитратов. Осмолярность раствора регидрона составляет 260 мосм/л, pH — 8,2. Раствор регидрона содержит: NaCl — 59,9 ммоль, цитрат Na— 11,2 ммоль, KCl— 33,5 ммоль, глюкоза — 55,5 ммоль, Na+— 71,2 ммоль, Cl+— 93,5 ммоль, K+— 33,5 ммоль, цитрат — 11,2 ммоль.

По сравнению с аналогичными препаратами, регидрон имеет более низкую осмолярность, что согласно исследованиям, более благоприятно, в нем также ниже содержание натрия (это исключает гипернатриемию), и выше концентрация калия, что позволяет быстро пополнить его запасы.

Регидрон принимают внутрь, независимо от приема пищи. Перед употреблением содержимое пакета растворяют в 1 л кипяченой охлажденной воды(это по инструкции к препарату). Я же развожу в 1.5-2 литрах воды, так как пить более приятнее, не такой соленый( кстати вкус на любителя) и пью по мере возможности небольшими глотками.

Кроме регидрона существует достаточно много регуляторов водно-солевого баланса. Вот некоторые из них: Гидровит, Гидровит форте, Регидрон, Цитраглюкосолан, Гастролит. Все они примерно одинакового состава: декстроза, калия хлорид, натрия хлорид, натрия цитрат.

Кроме того, регидрон лично мне много раз здорово помогал при обезвоживании, при рвоте, поносе.
Кроме того после обильных (а иначе зачем пить ?) возлияний и рвоты на утро всегда пью регидрон. Ну, а жару под открытым небом, само собой. Мне помогает.

Рекомендую включить вам в аптечку, предварительно убедившись и попробывав его в действии на себе. Иначе никак...

Если предстоит какой то длительный переход, в котором сильно потеешь — попробуйте регидрон — по моим субьективним оценкам усталость меньше, а скорость реакции выше.

Вот в принципе и все. Жду ваших комментариев.

 

 

Автор:Тюнин Игорь

 

2 августа 2012 в 22:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑