Тюнинг цепной пилы.

фото автора фото автора

Всем известен такой инструмент, как цепная пила. Вещь довольно удобная и в ряде случаев способная полностью решить вопрос заготовки дров или распиливания древесины на некрупное строительство.

Например, при сооружении полевых кухонь, навесов и прочих элементов постоянных бивачных стоянок. Но, я думаю, что потенциал этого инструмента можно расширить.

Некоторые методы и приёмы использования цепной пилы о которых не все знают я и хочу осветить. Всё, о чём я пишу испытано лично мной и однозначно работает.

Первое.

Тёмно-зелёные рукоятки у пилы явно неспроста. Тот, кто их создавал, очевидно знал толк в маркетинге и выбрал этот цвет с той лишь целью, чтобы максимально упростить потерю пилы в лесу. И соответственно, спровоцировать покупку новой.

Для того, чтобы в корне пресечь эти происки врагов нашего бюджета и благополучия первое, что нужно сделать после покупки пилы, это изменить цвет рукоятей. Я для этих целей использую оранжевую самоклеящуюся бумагу, но думаю, что в данном случае художник ограничен только собственной фантазией.

Второе.

В местах часто посещаемых туристами и просто любителями пикников на природе найти дрова обычно является большой проблемой. Всё, что можно уже сожгли, а жечь живые деревья естественно не наш метод. В тоже время высоко на хвойных деревьях, особенно на соснах, всегда есть сухие сучья. Вот только добраться до них непросто.

Собственно, поэтому их ещё и не сожгли. В этой ситуации нам снова поможет цепная пила. Наряду с пилой нам понадобится крепкая верёвка и какой-нибудь тяжёлый предмет.  Сойдёт пустая бутылка, коих в подобных местах обычно в достатке.

Суть проста: перекидываем груз на верёвке через сухой сук, привязываем пилу к концам верёвки, подтягиваем пилу на сук и пилим. Пилить в этом случае следует очень осторожно, без рывков и лучше, если это будит делать наиболее опытный турист. Дело в том, что если пилу закусит или она застрянет по другим причинам, то сдёрнуть её и продолжить работу будит очень не просто.

Третье.

Совершенно очевидно, что пилить цепной пилой одному значительно сложнее, чем вдвоём. Если ты один и тебе просто нужно напилить дров на ужин, то возникшие при этом сложности и трудности можно считать незначительными и не обращать на них внимание.

Но, если ты пилишь дрова на два-три дня или задумал протопить баню, то в этом случае порядок трудозатрат совершенно иной. И здесь я бы рекомендовал сделать из цепной пилы лучковую. Лук лучше делать из лиственного дерева, так как хвойное будит пачкать руки смолой. А так как для получения необходимого изгиба лука нам нужно обязательно живое дерево, то при возможности лучше использовать не ствол, а ветку.

Так не придётся уничтожать дерево целиком. Сгибать лук следует медленно, постепенно. Делается это для того, чтобы дерево изгибалось равномерно, постепенно привыкая к изгибу и не расслаиваясь от напряжения. В начале распила полотно нужно придерживать, чтобы оно не завалилось на бок, но после того, как полотно полностью войдёт в распил пилить такой пилой станет значительно проще, чем просто цепью.

Если у кого ещё есть какие наработки и предложения по расширению возможностей или нестандартному использованию цепной пилы, буду рад обсудить. Возможно, что в конце концов мы сможем ей и дверь запилить.

Алексей Норд

24 апреля 2012 в 12:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Олег Почечуев офлайн
    #1  9 июля 2012 в 13:40

    А советы порадовали, вроде на поверхности, а поди ж ты, не дотумкал.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑