Немного из личного опыта

фото Сергея Нарожнова фото Сергея Нарожнова

О том, как избежать некоторых неприятностей в поле, в лесу, в общем, в полевых условиях. Возможно, я пишу банальные вещи, но ведь все правила безопасности элементарны и банальны. Наверное поэтому ими многие пренебрегают.

 

 

 

 

— Быть осторожней у костра. – Когда на вас одет маскхалат или подобная легковоспламеняющаяся одежда, то на привале при разведении костра её лучше снимать. Своего опыта нет, но опыта товарищей навидался. Цена: испорченный маскхалат.

— Беречь лицо от солнца (особенно нос)! –Не стоит засыпать под открытым небом, как бы не заманчива была погода. Цена сожженный в клочья нос, боль и долговременная порча «товарного вида»

— При движении по болоту/разливу/кочкам не переносить вес тела на ногу сразу. – У тех, кто часто охотит водоплавающую дичь лёгкая крадущаяся походка вырабатывается со временем. А для «первопроходцев» совет весьма полезный. Цена молодого опыта: вывих стопы, мгновенное промокание по «самое заветное». О том, как не утонуть на болоте и как его проходить написано много статей.

— Быть осторожнее в высокой траве. – Кто видел, как бобры умеют «затачивать» пеньки тоненьких молодых деревьев, тот оценит сей совет. Цена моего личного опыта не велика: падение на остатки бобровой хатки обошлось лёгким дискомфортом.

— Приближаясь к водоему по высокой траве, двигаться в момент порыва ветра (шумомаскировка). – Просто молодой опыт. Так я впервые подкрался к утиной стае на рекордное расстояние.

— Никогда не забывать фляжку с водой!!! – Индивидуальное. Кто-то может не пить на выходе. Иногда небольшой кружок рядом с машиной не запланировано перерастает в долгий переход по пересечёнке. Цена моего личного опыта: опухший язык, ватные ноги, легкое обезвоживание

— Ночь очень обманчива. Без нужды не гулять. – Ночь и лунный свет здорово меняет ландшафт даже очень знакомой местности. Цена опыта: потеря пары часов времени и не достижение цели (поиск схрона с тёплой одеждой). В итоге – ночь в лёгкой ветровке, благо было не холодно.

— Налобный фонарик очень удобен. – Свободные руки в темноте лишними не бывают. Горького опыта, слава Богу, не имею.

— Беречь глаза в кустах! – Без комментариев, цена опыта – шрам на левом глазу (не под, не над, а именно на глазном яблоке!). Вижу рубец левым глазом, когда смотрю на однотонный фон (на чистое небо, например).

— Осторожнее с камышом – режет, как лезвие. Цена опыта – глубокий порез запястья.

— Не зная броду, не лезь в воду! – Без комментариев. Думаю, у каждого было.

— Меры противопожарной безопасности выдуманы вовсе не просто так. – Элементарно убрать сухую траву и листья вокруг палатки. Цена опыта… Боюсь расплакаться, если стану перечислять потери.

— При заготовке дров нужно пользоваться ТОПОРОМ. Сломать нетолстый сучёк об колено или об дерево быстрее и эффектнее, но с полученной при этом процессе травмой будет тяжело в дальнейшем. Цена опыта: серьезный ушиб колена.

— Не ПРЫГАТЬ по замшелым камням и поваленным деревьям, какими бы крутыми не были Ваши ботинки. – Элементарно. Горького опыта не имею, хватает здравого смысла принять сей факт на веру.

И сразу же немного об оружии в руках.
Личные правила:
1. Прицеливайся ТОЛЬКО туда, куда ты готов выстрелить.
2. Клади палец на спусковой крючок ТОЛЬКО когда будешь стрелять.
3. ВСЕГДА следи на направлением ствола.

Заимствованные:
1. С любым оружием обращайся, как с заряженным, пока сам его не разрядишь.
2. Используй оружие только по прямому назначению. Это не дубина, не весло, не топор, не костыль и т. д.

 

 

Автор: Offdream

 

14 апреля 2012 в 00:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Владимир Стрелец офлайн
    #1  5 июня 2012 в 12:59

    Отличные советы! Спасибо.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Рябков офлайн
    #2  17 апреля 2014 в 16:48

    И еще совет чаще проверяй поставлено ли оружие на предохранитель.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑