Котлы и миски

fotolia.com fotolia.com

В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда - котелки, миски, ложки, термосы.

В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда - котелки, миски, ложки, термосы. А еще - некоторые приспособления, необходимые, чтобы обеззаразить и обезопасить нас от многочисленных возможностей бактериального или амебного заражения...

Какая бывает посуда

Если сто лет назад непривередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.

Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:
- приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),
- посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
- термосохраняющей посуды - термосы, термокружки и пр.

Материалы

Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные - от медных до глиняных.

Сейчас все это изобилие практически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные.

Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческого героя. Нож, ложку и вилку, сделанные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но... титановый нож легко можно затупить. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку, которая может заточить любой нож.

В чем варить, в чем подавать

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы - нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда - самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.

 

fotolia.com

Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная - от тонкостенных одноразовых посудин для пикников - и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время ряд отечественных фирм начал выпускать посуду из титана, - легкого и прочного материала.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Алюминиевые котелки у нас традиционно выпускаются в больших количествах, их можно купить практически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит не более 100-150 руб., это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Котлы на 8-20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5-2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тысячи и более.

Если мы сравним вес и габариты, то получится, что наиболее дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый - еще раза в два...

Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (сошлюсь на свой опыт - моя самая старая нержавеющая миска работает уже лет 30!), тогда как алюминиевый котелок - лет 5-8. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2-4 года, потом появятся трещины и ее придется выкинуть.

 

fotolia.com

Получается, что самое выгодное - покупать самое дорогое: нержавейку, титан.

Куда более?

Но посуда - это не все. Еще надо позаботиться об обеззараживании питьевой воды. О водяных фильтрах мы уже писали, осталось напомнить, что все природные источники делятся на две большие группы - "верховодка" и "глубинные". В первом случае нам следует позаботиться об обеззараживании той воды, которую мы пьем.

Естественное решение - взять с собой серебряную ложку. В самом деле, кипячение воды может быть эффективным только в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, - убивать бактерий, работает во всех возможных ситуациях.

Чего нет в магазинах

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент турпоездки. В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности подвесить его над костром.

Нет, существуют варианты котелков, которые греются на жидком (спирт) или твердом (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант - литровый алюминиевый котелок стоит 200 руб., а набор из котелка, мангала и спиртовки - менее 400. В емкость спиртовки можно заливать практически любое горючее - спирт, бензин, керосин, или же загружать сухой спирт. Но все же это не решение проблем. Самый доступный в лесу способ - костер, дрова. А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых в продаже как раз и нет... Опытные туристы, которые уже лет пять сталкиваются с этой проблемой, вполне усвоили принцип - "сделай сам"!

 

fotolia.com

Делают. В строительных магазинах покупают 3-4 мм стальной трос с карабинами, который можно растянуть между двумя деревьями. В том же строймаге можно купить цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины - все это покупают туристы, изголодавшиеся по обычным костровым наборам. Более "упертые" ищут в магазинах сварочного оборудования 3-4 мм электроды. Из одного нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы, - это все делают сами - те, кому это нужно. Что остается делать любителям пикников? Только одно - использовать одноразовую посуду, которая годится лишь для пикников.

Общий совет: если надо рассчитывать на дальние походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха - алюминий, а на год-два - пластик.

Ликин Константин 13 марта 2012 в 22:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Павел Нескажуев офлайн
    #1  18 марта 2012 в 11:31

    Ну про пластик вы загнули. Вот прямо сейчас ем из пластиковой миски, так она уже лет 10 служит, а не 2 года. Толщина стенок - от силы 1мм. Преимущество в том, что горячую пищу можно класть и не обжигаться, держа её, в отличие от металлической. И экономия веса по сравнению с нержавейкой.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑