Выбор термоса для охоты и рыбалки

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться?

 

Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться потребителю? По каким критериям выбрать то, что нужно именно ему?


Дилемма: термос для еды или напитков?
Во-первых, не существует абсолютно универсального термоса для напитков и пищи одновременно. При выборе вы должны задать себе вопрос, что собираетесь хранить. Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды. Термоконтейнеры не имеют вакуумной колбы, теплоизоляция достигается за счет изоляционного материала, укладываемого между стенками, поэтому невозможно сохранить пищу в термоконтейнере долго горячей. Может, 2–3 часа, не больше, — в отличие от термоса с широким горлом, в котором пища может сохранять свою температуру до 12 часов.
Какой лучше: нержавеющий термос или со стеклянной колбой?
Материал колбы не влияет на температуру хранения. И стеклянные, и термосы из нержавеющей стали одинаково хорошо хранят тепло. Если вы аккуратный человек и не боитесь разбить колбу, выбирайте конструкцию со стеклянной колбой. Стекло имеет одно важное преимущество: оно намного более гигиенично, а учитывая, что контакт горячей пищи со стенками колбы осуществляется довольно длительное время, то для детей однозначно лучше брать модели со стеклянными колбами.


Термосы: как они теряют тепло?

Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — от чего зависит температура воды? Здесь нужно учесть несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30—40 % тепла, чем сложнее и удобнее пробка для потребителя, тем обычно больше через нее теряется тепла. За удобство приходится платить снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам, например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50С через 24 часа, — при хранении при температуре + 20С и начальной температуре воды 98С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55 С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие. В-третьих, диаметр горловины. Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру. Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, кипятка через 24 часа не будет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра.


Термосы из нержавеющей стали: не факт, что это лучший выбор.

Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3—6 часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то лучше вариант со стеклянной колбой, если предпочитаете активный отдых, лучше металлический. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру, скорее, чистая эстетика.

Продажа термосов: не бойтесь подвоха!
Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой, т.к. они продаются практически везде. Но, независимо от материала колбы, при покупке главное правило такое: проверьте термос дома, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, значит, при правильном обращении он будет служить вам долго. Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак. И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.

Список наиболее распространенных дефектов.

1. Не держит тепло. Причина – отсутствие вакуума в колбе, не герметична крышка.
2. Пропускает воду. Причина: не герметична крышка или силиконовая прокладка.
3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.

И пара советов. Перед употреблением, налейте в термос горячей воды и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и налейте чай или кофе. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же уходит на нагрев колбы и чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.

Ниже перечислим важные характеристики продукции и признаки для их обнаружения при выборе изделия.

Характеристика изделия Косвенные признаки Примечания

Глубина вакуума

  • Наличие отметки производителя на изделии о гарантиях на изделие

Нанесение производителем отметки о гарантии качества для вакуума косвенно говорит о высоком качестве изделия и гарантирует обмен при обнаружении скрытых дефектах изделия

  • Отметка производителя на изделии о времени активной работы изделия

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса обычно в виде пиктограмм. Вакуумная колба самого простого термоса со стеклянной колбой сохраняет температуру не менее 6 часов, со стальной колбой не менее 8 часов.

Использование качественного сырья

  • Отметка производителя о соответствии европейским стандартам качества

 

  • Резкий запах при открытии изделия в магазине

Советуем воздержаться от покупки такого изделия. Скорее всего, оно очень низкого качества.

Плотное прилегание колбы к корпусу

  • Уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом точно подогнано.

Это полностью исключает проливание жидкости при закрученной пробке и уменьшает изменения температуры. Особая конструкция пробки позволяет наливать жидкость, не откручивая пробку полностью. Это уменьшает потерю температуры при эксплуатации. При наличии качественной пробки вы значительно сохраните температуру при частом открывании изделия.

  • Колба в термосе должна быть тщательно закреплена. Лучше всего если колба имеет резиновые амортизаторы, которые расположены в горловине и на дне термоса. Увидеть это можно не всегда. Однако, если колба имеет верхний резиновый амортизатор, то его край можно заметить, если внимательно осмотреть горловину термоса.

Если колба "шевелится", ищите другую модель. В этой модели при первом ударе колба будет разбита.

Информация о производителе на продукции

 

Советуем воздержаться от покупки изделий, где не указана Торговая марка и страна происхождения.

Проверка работоспособности изделия

 

Заполните изделие кипятком и закройте. Нагревание корпуса (теплоотдаче на корпус) в течении 10 минут говорит о дефекте внутренней колбы и подлежит обмену (возврату).

При выборе термоса следует обратить внимание на объем. При рассмотрении одной модели разного объема время сохранения температуры должно быть больше в большем объеме.

 

Некоторые заблуждения относительно термосов, имевшие место в средствах массовой информации.

Заблуждения Объяснение

Чем больше объем термоса, тем лучше он сохраняет температуру.

Утверждение верно только для рассмотрения изделий выполненных по одной технологии из одних материалов, а по большому счету и одного производителя.

Стеклянные колбы часто бьются, не выдерживая даже небольших ударов и вибраций

Утверждение устарело, т.к. новые технологии предусматривают достаточную прочность изделий, предохраняя от разрушения от случайных ударов.

Термосы со стальной колбой хуже удерживают тепло, чем термосы со стеклянной колбой

Утверждение устарело, т.к. новые технологии и использование новых материалов позволяют достичь характеристик для горячего 24 часа, при максимальных 12 для изделий со стеклянной колбой.

Температурная характеристика на термосе указывает время сохранения температуры внутри изделия

Данная характеристика указывает время "Активной" работы изделия. То есть период, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (80-70 градусов Цельсия). По истечении указанного времени, температура будет понижаться до остаточной (50-40 градусов Цельсия) быстрее.

 

2 января 2012 в 10:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  8 января 2012 в 15:31

    спасибо, все доходчиво

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑