Меры предосторожности при обращении с пиротехникой

Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря - начале января.

 

Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря - начале января. Надеемся, что нижеизложенные рекомендации и советы помогут Вам без происшествий встретить новогодние праздники.

Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей огнедышащие изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря - начале января.
Надеемся, что нижеизложенные рекомендации и советы помогут Вам без происшествий встретить новогодние праздники.

Некоторые рекомендации.

Внимание! Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Обратите внимание на их внешний вид. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

1. К пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция.
2. Если же ее не оказалось, то необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 метрах от людей.
3. Хранить пиротехническую продукцию следует в сухом и темном месте, недоступном для детей.
4. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами.
5. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.
6. В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе, даже зажигать сигареты, спички и т.д.
7. Также не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице. Продукция может отсыреть, и вы не сможете ей воспользоваться.
8. Металлы должны храниться как можно дальше от пиротехнических устройств.

Как распознать подделку?

1. На упаковке отсутствует наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

2. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариусом.

4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.

5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

6. Продажа пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах или отделах (секциях), которые должны располагаться на верхних этажах торговых помещений и не примыкать к эвакуационным выходам. Не допускается хранение этих изделий в магазинах, расположенных в зданиях иного назначения, в отделах и секциях предприятий торговли, если они расположены ближе 4 метров от выходов из помещения, лестничных клеток и других путей эвакуации. Сама же пиротехника должна храниться в металлических шкафах, установленных в комнатах, имеющих противопожарные перегородки. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных этажах. Увидев такие нарушения, можно смело обращаться в местное управление МЧС, поскольку ненадлежащее хранение и продажа пиротехнических изделий может привести к трагедии.

Опасность применения пиротехники.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Порядок применения пиротехнических изделий.

1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей и т. д.

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

После трагедии в Перми многие местные органы власти по всей стране ограничили возможность использования пиротехники в новогодние праздники. Будьте внимательны и заранее поинтересуйтесь, какие ограничения на применение пиротехнических изделий наложены в Вашем регионе.

23 декабря 2011 в 18:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑