Технология GoreTex

Технология GORE-TEX представляет собой тонкую и однородную мембрану, которая является преградой на пути ветра и воды, и при этом "дышит".

 

Технология GORE-TEX представляет собой тонкую и однородную мембрану, которая является преградой на пути ветра и воды, и при этом "дышит".

 

В 1969 году Боб Гор (Bob Gore) открыл особый способ обработки политетрафлуорэтилена (PTFE), и это послужило отправной точкой применения полимеров в текстильной промышленности. Первая ткань под названием GORE-TEX® появилась в 1978 году. С нее началась революция материалов, перевернувшая все представления об одежде для спорта, а затем и города.



Полимер PTFE – уникальный материал, один из самых химически стойких и пластичных в мире. PTFE растягивается механическим путем до состояния тонкой пленки - микропористой мембраны. Секрет мембраны GORE-TEX® в том, что она представляет собой двухкомпонентный композит. Пористая пленка еPTFE гидрофобна, то есть отталкивает воду. В нее интегрируется олеофобное, т.е. отталкивающее жиры, вещество, которое позволяет пропускать водяной пар сквозь мембрану и создает физический барьер для загрязняющих поры жировых веществ (пот, косметика, репелленты).

Мембрана GORE-TEX® гарантирует 100% водонепроницаемость. Она содержит около 1,4 миллиарда пор на 1 кв. см, но размер пор в 20 000 раз меньше капли воды. Это не позволяет воде при давлении не более 30 bar (= 30 м водяного столба) пройти сквозь нее. Для сравнения: дождь в городских условиях создает давление 5-7 м водяного столба.



Мембрана GORE-TEX® дышит. Размер пор мембраны в 700 раз превышает размер молекулы водяного пара, поэтому испарения проникают сквозь мембрану и выводятся наружу. Перемещение пара происходит за счет разницы давлений с разных сторон мембраны в процессе диффузии. Этот процесс особенно эффективен, когда на улице сухо и прохладно, а у вас под курткой тепло и влажно. Если на улице тепло и влажно (идет несильный дождик +20 влажность 95%), то какое-то перемещение влаги будет, но незначительное. Способность дышать различна у различных материалов с мембраной GORE-TEX®, она оценивается по шкале RET*.



Мембрана GORE-TEX® гарантирует 100% ветронепродуваемость. Благодаря тонковолокнистой структуре мембраны, холодный воздух как бы запутывается в лабиринте микропор, образуя завихрения. С другой стороны, GORE-TEX® сохраняет тепло внутри одежды, и таким образом создается комфортный микроклимат: пот испаряется, тепло остается.



Мембрана GORE-TEX® используется при изготовлении тканей и, собственно говоря, определяет "чудесные свойства" этих тканей. В результате получается ткань, которая не пропускает воду, становится надежной преградой ветру и, самое главное, "дышит" - то есть позволяет испаряться влаге, выделяемой организмом.

Материалы GORE-TEX® отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы. Ткани, на которые наносится мембрана, специально подбираются, чтобы их фактура не позволяла воде полностью забить поры мембраны, иначе нарушатся "дышащие" свойства материала. Все швейные изделия с использованием мембранных материалов GORE-TEX® создаются только лицензированными производителями. Соблюдение всех технологических требований работы с материалами Gore-Tex, важнейшим из которых является обработка швов специальной непромокаемой лентой, контролируется непосредственно компанией W.L. Gore & Associates.

Функциональные свойства, удобство и комфорт изделий из материалов GORE-TEX® обусловливает их широчайшее применение. Модная повседневная одежда, а также одежда, головные уборы, обувь, палатки, спальные мешки для любителей активного отдыха, спортсменов, спасателей, военизированных структур, высотные экстремальные палатки - вот далеко не полный перечень сфер применения материалов GORE-TEX®.

* RET – показатель паропроницаемости материала и его способности дышать, определяется в лабораторных условиях. RET характеризует сопротивление ткани перемещению теплового испарения, поэтому, чем ниже этот показатель, тем лучше дышит материал.

GORE-TEX® Fabrics

Классический GORE-TEX® гарантирует полную защиту от промокания и комфорт во время занятий спортом, путешествий и ежедневного использования.

GORE-TEX® 2-хслойный – мембрана накатана с изнаночной стороны наружной ткани, изнутри она защищена свободно висящей подкладочной тканью. Самая популярная мембранная ткань универсального применения, мягкая и легкая, с хорошей паропроницаемостью.



Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 90 RET
Защита от ветра: 100%

 

Применение: городская одежда, горные лыжи и сноубординг, туризм, велоспорт, гольф и т.д.

GORE-TEX® 3-хслойный – пионер мембранных материалов, ткань, с которой началась революция GORE-TEX.


Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 130 RET
Защита от ветра: 100%

Применение: лыжи, велосипед, туризм, городская одежда.

GORE-TEX® XCR®

Ткань, которая обеспечивает максимальный комфорт при активных занятиях спортом в любую погоду и время года. GORE-TEX® XCR дышит в среднем на 25% лучше, чем классический GORE-TEX. Строение ткани аналогично классическкому 2- и 3-хслойному GORE-TEX, но мембрана и материалы тоньше, легче и прочнее.

GORE-TEX® XCR® 2-хслойный – мембрана ламинирована с изнаночной стороны прочной верхней ткани, одежда имеет свободную подкладку из сетчатого или другого материала.

Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 45 RET
Защита от ветра: 100%

Применение: горные лыжи и сноубординг, скалолазание, туризм, мультиспорт.

GORE-TEX® XCR® 3-хслойный – мембрана заламинирована между прочной наружной и внутренней тканью из очень тонкой и мелкой сетки, самый легкий материал среди ламинатов с одним из лучших показателей паропроницаемости. Ткань имеет высокую износоустойчивость и прочность на разрыв. Выбор профессионалов.

Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 60 RET
Защита от ветра: 100%

Применение: альпинизм, скалолазание, велоспорт, лыжный спорт, мультиспорт.

GORE-TEX® XCR® Stretch – строение ткани аналогично 3-хслойному GORE-TEX®. Внешняя ткань – очень прочная PA Cordura с эластаном, внутренняя выполнена из PA и тоже содержит эластан, между ними вклеена специальная эластичная мембрана GORE-TEX® XCR® Stretch. Одежда из такого ламината очень комфортна и прочна, не сковывает движений, предоставляя полную защиту от ветра и дождя, при этом обладает высокой паропроницаемостью.
рис
Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 60 RET
Защита от ветра: 100%

Применение: альпинизм, скалолазание, велоспорт, лыжный спорт, мультиспорт.

GORE-TEX® PACLITE®

Облегченная мембранная ткань, разработанная специально треккинга и велоспорта. Одежда из Gore-Tex® Paclite® имеет минимально возможный вес и не занимает много места. Вместо внутренней ткани в новом Gore-Tex® Paclite® используется тонкий слой из карбона и жироотталкивающего вещества, предотвращающий закупоривание пор мембраны. Таким образом, ткань прекрасно дышит, не промокает, и она намного легче, чем классический ламинат GORE-TEX® и GORE-TEX® XCR, хотя несколько уступает им по прочности.



Водостойкость: минимум 28 метров
Паропроницаемость: менее 40 RET
Защита от ветра: 100%

Применение: альпинизм, скалолазание, велоспорт, туризм, мультиспорт.

GORE-TEX® Soft Shell



Целое семейство мембранных тканей, которые мягче и теплее классического GORE-TEX®. Мембрана расположена между прочным внешним материалом и мягким и теплым внутренним. В качестве внутреннего утеплителя может использоваться фланель, флис или полартек. Внешниий материал может быть из флиса, полартека или тканый и/или эластичный. Одежда из GORE-TEX® Soft Shell позволяет уменьшить количество слоев, соединяя в себе защитные и утепляющие функции. Она защищает от дождя и ветра, прекрасно дышит, как правило, используется в качестве среднего слоя.

Применение: альпинизм, горные лыжи и сноубординг, беговые лыжи, ледолазание.

 

20 декабря 2011 в 10:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑