Налобные фонарики Petzl

Налобные фонари незаменимая вещь в походе, на рыбалке, велопоездках и другой активности, когда важно освободить руки.

 

Налобные фонари незаменимая вещь в походе, на рыбалке, велопоездках и другой активности, когда важно освободить руки. Крепление на голове с помощью эластичной ленты не обременяет шею и позволяет сохранить локальное освещение.

Светодиодные налобные фонари обычно имеют несколько режимов освещения Как правило это: тусклый белый свет, яркий белый свет, мигающий и красный. Мигающиее освещение поможет привлечь к себе внимание, например, если вам нужно оказать помощь. Красный свет не так ярок, но при этом не слепит глаза (не оставляет ощущение «темного пятна»), что важно при охоте и рыбалке. А ещё светодиодные фонари потребляют существенно меньше электроэнергии (3 мА), чем типовые лампочки, поэтому 3 батарейки типа ААА хватит от 24 часов до 150 часов, в зависимости от качества батарейки.

Наиболее известная марка налобных фонарей - Petzl. Этот французский производитель с 72 года помогает любителям активного отдыха, и особенно уважаем альпинистами и спелеологами.
На данный момент Petzl предлагает несколько серий налобных фонарей ориентированных на использование в разных ситуациях от бытовых до экстремальных.

 

Самые популярные серии - TIKKA и ZIPKA

Фонарь TIKKA наиболее популярный ультра-компактный светодиодный налобный фонарь. Он положил начало целой серии компактных налобных фонарей на широкой резинке - серия TIKKA. Сегодня серия TIKKA представляет собой широкий модельный ряд, разработанный для самых разнообразных целей - от бытового использования (прогулка по городу, замена перегоревшей лампочки, ремонт автомобиля и т.д.) до экстремального спорта (альпинизм, спелеология, мультиспорт и т.д.).

В эту серию входят фонари TIKKA, TIKKA PLUS, TIKKA XP. Различаются между собой мощностью и рассчитаны на разные степени интенсивности использования. Так TIKKA подойдет для использования в бытовых условиях и несложных походах, TIKKA PLUS - в продолжительных походах, TIKKA XP - в условиях умеренной экстремальности (в комплект входит рассеивающий фильтр).

Серия ZIPKA по техническим характеристикам аналог TIKKA. В отличие от TIKKA на голове удерживается не на широкой лентой, а с помощью тонкого и прочного кевларового шнура, который убирается в корпус с помощью встроенной пружины. Такой вид крепления позволяет зафиксировать фонарь не только на голове, но и на руке, ноге и других подходящих предметах (например ветке). Шнур выдерживает на разрыв вес до 100 кг.

Обладателям длинных волос может доставить неприятные ощущения, т.к. иногда запутывается в этих самых волосах.

Серия TACTIKKA

Серия фонарей TACTIKKA специально разрабатывалась для таких видов деятельности, где часто требуется использование цветного света, например, как в охоте и рыбалке. В комплект входят цветные рассеивающие линзы (красная, зелёная, голубая и прозрачная) для ближнего света. Свет от цветных линз не ослепляет и не заметен со стороны.

Запасные линзы хранятся в контейнере, закреплённом на головном ремне.

Серия MYO

Фонари серии MYO специально разработаны для тяжелых условий, в которых ключевым является соотношение веса, рабочих характеристик и времени работы фонаря. MYO - фонари-гибриды с двумя режимами освещения: мощными ксенон- галогенными лампами и светодиодами. Галогеновые светят дальше и мощнее, но и быстрее сажают батарею. Светодиоды светят дольше, не очень далеко. Налобные фонари MYO позволяют варьировать ширину и дальность луча. Они идеально подходят для альпинизма и ночных гонок.

Серия DUO

Фонари этой серии предназначены для использования в первую очередь в спелеологии, где свет имеет жизненно важное значение. Фонари для спелеологии должны гарантировать абсолютную безопасность и должны выдерживать самые экстремальные условия. Именно поэтому Petzl запустил серию фонарей DUO. Эти налобные фонари устойчивы к механическим повреждениям, к грязи и влаге. Эти фонари также подходят для таких видов активности, где требуется абсолютная влагозащита - таких, как рыбалка, каньонинг, водные виды спорта и т.п.

Серия ULTRA

Налобные фонари ULTRA разработаны специально для экстремальных видов активности, где от фонаря требуется и большая дальность луча, и широкое поле освещения. ULTRA обеспечивает полную свободу передвижения в таких видах спорта, как спортивное ориентирование, приключенческие гонки и т.п. При максимальной мощности светового потока в 350 люмен этот фонарь достаточно легкий. Инновационный и модульный дизайн фонарей ULTRA и ULTRA BELT позволяет легко и быстро адаптировать их к любой ситуации, например, увеличив время работы батарей или изменив способ ношения фонаря.

Если в названии фонаря есть слово Belt — это означает, что блок питания фонаря выносной. В экстремальных условиях (например, при пониженных температурах) блок можно убрать в карман куртки, что значительно продлит длительность работы аккумулятора.

Водонепроницаемость фонарей Petzl.

Большинство налобных фонариков Petzl отличаются повышенной водоустойчивостью, то есть легко переживут дождь или незапланированное купание. Даже у тех, которые на это не рассчитаны (ZIPKA имеет два отверстия в крышке батарейного отсека - через них проходит нить) контакты устойчивы к корозии и не ржавеют.

И в заключение пара слов о батарейках. Как правило, ориентировочное цифры о продолжительности работы фонаря соответствуют действительности только при использовании дорогих качественных батареек. Дешевые батарейки могут подвести вас в самый не подходящий момент. А остаться без света, когда это так необходимо - очень не приятно и зачастую очень опасно. Не экономьте на комфорте и безопасности.

8 декабря 2011 в 00:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑