Фонари для дайвинга

При выборе фонаря следует руководствоваться целью его приобретения. От этого будет зависеть его мощность и род питания.

 

Подводные фонари являются необходимой техникой при ночных погружениях, при плавании в отсеках затонувших кораблей, в пещерах и для подсветки при видеосъемки. Для обеспечения безопасности согласно общепринятым правилам, а также стандартам PADI, аквалангисты берут с собой три фонаря: основной, запасной и проблесковый.

Назначение

Подводные фонари являются необходимой техникой при ночных погружениях, при плавании в отсеках затонувших кораблей, в пещерах и для подсветки при видеосъемки. Для обеспечения безопасности согласно общепринятым правилам, а также стандартам PADI, аквалангисты берут с собой три фонаря: основной, запасной и проблесковый. Фонари можно использовать и при обычных дневных погружениях, если вы хотите увидеть действительный цвет рассматриваемого объекта. Любой подводный фонарь обязательно, во избежание потери, экипируется шнуром или каким-либо механизмом крепления к руке, или к какому-либо элементу снаряжения. От правильности выбора фонаря будет зависеть ваш комфорт и безопасность.

Выбор

При выборе фонаря следует руководствоваться целью его приобретения. От этого будет зависеть его мощность и род питания.

1. Фонарь малой мощности. Если вы собираетесь что-либо подсвечивать днем, то вам не нужен сильный фонарь. Фонари малой мощности и небольшого размера используются в качестве запасного при ночных погружениях

2. Мощный фонарь, работающий на аккумуляторных батареях. Мощные фонари нужны для ночных или пещерных погружений, при заходах внутрь затонувших объектов. Сильные фонари, как правило, работают на аккумуляторных батареях. Такие батареи дороже обычных, но дешевле в эксплуатации в течение длительного периода времени. Аккумуляторные батареи, как правило, обеспечивают больший, более равномерный уровень света, но в течение короткого периода времени. Также следует учесть, что мощный аккумулятор требует длительной зарядки. Как только их зарядка в основном использована, свет, который они обеспечивают, стремительно угасает. Если вы собираетесь провести свой отдых в каких-то диких местах, где не будет возможности зарядить акумулятор, то лучше взять с собой фонарь работающий на батареях.

3. Фонари, работающие на не перезаряжаемых батареях. Они действуют дольше, но по мере истощения их заряда свет, который они обеспечивают, уменьшается постепенно.

4. Фонари для видеосъемки. Если вы собираетесь обеспечивать освещение подводной видеосъемки, то вам нужен сильный аккумуляторный фонарь с галогеновой лампой, с креплением для фиксации на вашем боксе для видеокамеры

5. Фонари с мигающим светом. Для ночного погружения водолазы также применяют мини фонари, использующие активированный химический огонь, или мини фонарь с мигающим светом, как проблесковый маячок, прикрепляемый к первой ступени регулятора или к компенсатору плавучести.

Перед погружением

• Разобрать фонарь и вставить батареи непосредственно перед погружением.

• Проверить нет ли трещин на уплотнительных кольцах и смазать их силиконом. Затем закрыть фонарь.

• Проверить работает ли фонарь, включив и выключив его. Если свет фонаря желтоватый, то следует заменить батареи. (Некоторые подводные фонари нельзя включать на поверхности из-за перегрева (стоит посмотреть инструкцию по эксплуатации)).

После погружения

• Выйдя из воды сразу же выключить фонарь.

• Затем положить его в пресную воду.

• После того, как вы сняли все снаряжение, следует промыть фонарь, особенно рычажок включения, под струей пресной воды.

• Вытереть насухо фонарь.

• Вынуть батареи.

Хранение

1. Хранение батарей внутри фонаря, порой, вызывает ряд неприятностей. Коррозирующие батареи могут привести к увеличению давления внутри корпуса фонаря, а это приводит к разгерметизации. Фонарь будет протекать.

2. Аккумуляторные батареи не следует хранить ни в фонаре, ни внутри заряжающего устройства.

3. После использования, хранить их в прохладном помещении, например, в холодильнике (но не в морозильнике).

4. Перед использованием аккумуляторных батарей нужно сначала их полностью разрядить, а потом уже заряжать (разумеется, в том случае, если вы их долго не использовали).

5. Сам фонарь нужно хранить не на прямых солнечных лучах, в прохладном месте.

Ремонт

1. Лампочка наиболее деликатный компонент фонаря. При неосторожном использовании может легко выйти из строя, т.к. тонкий волосок чрезвычайно чувствителен к сотрясениям. При транспортировке к месту погружения лучше завернуть фонарь или положить в гидрокостюм. Кстати, из отрезанного рукава для гидрокостюма можно соорудить чехол для фонаря.

2. Следует избегать дотрагиваться до лампочки пальцами. Если это случилось, тщательно протрите лампочку ветошью, иначе она перегорит. Полезно иметь при себе запасную лампу.

3. Отражатель может тускнеть из-за того, что на нем осела пыль. Не трогайте его пальцами, пот повреждает поверхность. Когда вы меняете лампочки, открытый фонарь держите отражателем вниз, чтобы на него не садилась пыль. Протирать его нельзя ни руками, ни тряпкой, можно только очень мягкой кисточкой.

4. Если фонарь протек, то это могло произойти из-за поврежденного уплотнительного кольца или из-за трещины в корпусе. Если это не трещина в корпусе, то возможно, фонарь еще можно спасти. Тогда следует:

• Выключить фонарь и отнести его в сухое место.

• Вылить всю морскую воду из фонаря и промыть все внутренности пресной водой, включая лампочку.

• После полоскания в пресной воде, прополоскать всё в растворе изопропил алкоголя с целью более эффективной просушки.

• Вылить остатки воды из фонаря.

• Для просушки используется чуть тёплый фен или воздух из баллона.

• После просушки надо поставить все детали на место и включить фонарь. Если он не работает-нужно поменять батареи.

1 декабря 2011 в 23:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑