Посуда для отдыха на природе

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные ёмкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо.

 

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные ёмкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо.

Что это за ёмкости — кастрюли, вёдра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной ёмкости.

Если решено взять в поход кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнём или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю. Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить её не всегда удаётся, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например если кто-нибудь сядет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой час-то возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид. Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах. Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой.

Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а вёдра. Лучше всего брать вёдра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные вёдра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и её кусочки могут попасть в пищу. Вёдра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к вёдрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котёл: поэтому для приготовления обеда из трёх блюд надо разводить три отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костёр можно поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.

Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше всего в походе иметь набор из трёх помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и вёдер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не обязательно. А вот мочалку из тонкой проволоки, взять с собой стоит. На костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно. Желательно иметь в походе половник (разливную ложку). Конечно, его можно заменить и кружкой, но кружку потом надо тщательно мыть, прежде чем из неё можно будет пить чай. Если длинная ручка половника мешает при укладке в рюкзак, её можно без труда укоротить до желаемого размера.

Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор. Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить её, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать её, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим ещё походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания вёдер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

28 ноября 2011 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑