Тестирование лыж Polisend

Кажется, созрел для отчёта по результатам тестирования лыж Polisend. С первых же строк хочу предупредить, что высказанное мнение - лично моё, и возможно очень субъективное.

Хотя я очень старался не обращать внимания на свою привычку к длинным лыжам и пытался судить как можно более беспристрастно.

Условия при тестировании следующие:
Февраль. Южный Урал.
Температура от – 15 до – 33 градусов ниже нуля.
Глубина снежного покрова от 43 см в лесу и до 53 см в поле.
Снег очень рыхлый, сыпучий.

Объект тестирования – охотничьи лыжи производства фирмы «Polisend» с мягкими креплениями.
Цель тестирования - сравнение ходовых и других качеств опытного образца лыж Polisend с привычными всем лыжами «Охотничьи» фабрики г. Нововятск.

 

На площадке под стопой у лыж «Polisend» подбита плотная рубчатая резина, а у лыж «Охотничьи» - велосипедные «сгорбленные» покрышки.
Кроме того, лыжа Polisend имеет на скользящей поверхности две направляющие по всей длине, высотой около 4 мм, с заходом на мысок лыжи. На верхней стороне лыжи наложена широкая планка в качестве ребра жесткости.

 

Итак, в голову мне пришло несколько тестов, которым можно было бы подвергнуть новые лыжи и сравнить с традиционными фабричными.

Лыжи тестировались:
1. на поднятие в горку
2. на ходовые качества по лыжне «стандартной» ширины
3. на маневренность в захламлённой пойме
4. на разворот на 180 град
5. на ходовые качества по целине и снегоходной трассе
6. в воде, на обморожение ))
7. на качество резинок под стопу

В самом начале испытаний лыжи просто отказывались идти. Причиной тому было покрытие скользящей поверхности полимером на основе эпоксидных смол. очевидно по замыслу производителя это покрытие призвано защищать поверхность от влаги. Остальные наши лыжи скользили очень хорошо, а в некоторые моменты даже излишне.
Таким образом, в первый день испытаний, лыжи «Polisend» пришлось использовать в качестве снегоступов.
На следующий день полимерное покрытие было тщательно снято со скользящей поверхности посредством ножа. Окончательная шлифовка проводилась с помощью осколка оконного стекла и крепких мужских выражений. Операция потребовала физических затрат и заняла много времени.
После удаления покрытия со скользящей поверхности, лыжи стали скользить лучше, но всё равно недостаточно хорошо, и были натёрты парафиновой свечкой, которую предусмотрительно приложил к лыжам заботливый Андрей- Polisend.

 

После этого лыжи, наконец, заскользили, и можно было приступать к испытаниям.
Для того, что бы испытания проводились в совершенно одинаковых условиях, были взяты сразу обе пары лыж, которые использовались по очереди.

 

1. Тест на поднятие в гору.
Подъём на гору с уклоном 20-30 градусов прошел весьма успешно.
Разница с контрольным подъёмом на длинных лыжах «Охотничьи» с полоской натурального камуса практически не заметна.
В обоих случаях при подъёме использовались лыжные палки.

Подъёмный след лыж «Polisend». Заметна ступенчатость лыжни:

 

 

 

Подъёмный след лыж «Охотничьи».

 


2. Тест на ходовые качества по лыжне «стандартной» ширины

Следующим испытанием, для новых лыж была оценка их ходовых качеств по лыжне. На мой взгляд, это немаловажный момент. Очень часто на коллективных охотах приходится идти след в след, да и просто по лесу зачастую пользуемся чужой лыжнёй.

Основная масса охотников пользуется лыжами шириной 15-16 см.
В результате движения по следу этой ширины, на более широких лыжах «Polisend», наблюдалось небольшое «наползание» лыжин друг на друга, периодически это сопровождалось «деревянным» стуком. Приходится постоянно следить за ногами, и это отвлекает внимание от окружающего.
При движении по целине, без лыжни, или же по собственному следу шириной 22 см, такого не происходит.
Возможно, этим объясняются некоторые разногласия пользователей – одни упоминают, что ходить пришлось «в раскоряку», другие говорят, что ничего подобного не ощущали.
Я тоже не ощутил каких то особых неудобств, кроме вот этого постукивания, при сталкивании лыж друг с другом. Ни о какой «раскоряке» речь при моих испытаниях даже не шла. Кто знает, возможно это зависит от индивидуальных особенностей охотника и ширины таза, манеры ходьбы, но лично я не обнаружил никаких неудобств кроме упомянутых выше.


3. Тест на маневренность в захламлённой пойме.

Тестирование было бы не полноценным, если бы мы не пытались проверить новые лыжи в выигрышных для них условиях. А именно, если не провели бы тест на маневренность. Для коротких лыж эти условия выигрышные по сравнению с «длинномером».
Был выбран участок поймы реки, где наблюдалась высокая степень захламлённости старыми упавшими деревьями и молодым мелколиственным лесом, состоящим из ивы, черёмухи, черной ольхи и проч. В подлеске – шиповник и крушина, рябина.
И вот по этому чертоломнику я сделал несколько кругов, и на длинных и на коротких лыжах.

 

 

 

К сожалению снимки и моё «фотомастерство» не позволяют передать в какой чапыжник я забрался. Верьте на слово )))

 

Результаты получились ожидаемые. Конечно, на коротких лыжах удобнее маневрировать среди мелочей. Правда моя привычка ходить на длинных лыжах, и моя непривычка к коротким - немного сгладили этот эффект. Но всё равно, он был заметен. Удобнее огибать препятствия, удобнее вытаскивать короткие лыжи из подснежных пустот в завалах и из под ветвей, так как рычаг приложения силы – короче. Правда это опять же, немного компенсируется увеличенной шириной лыжи.

Обнаружились и минусы. В случаях, когда въезжаешь на засыпанный снегом завал из ветвей, то длинные лыжи играют роль моста, на котором стоишь. Коротким эта роль дается сложнее. Они чаще проваливаются вглубь завала по причине своей небольшой длины.
Вот фото, демонстрирующее подобную ситуацию.
Обратите внимание на глубину завала – лыжные палки в нем почти утонули.

Правда такие ситуации и с длинными лыжами происходят сплошь и рядом, но мне показалось, что реже.

 


4. Тест на разворот на 180 градусов.
При сравнении маневренности лыж, провел так же простенький тест на удобство разворота на длинных и на коротких лыжах. Стараясь не задумываться и действовать на автомате, переступил как обычно несколько раз и развернулся лицом к следу.

Вот так это выглядело на коротких лыжах

 

А вот так на длинных

 

В обоих случаях, для полного разворота понадобилось 4 шага.
По личным ощущениям, на коротких лыжах развернуться удаётся чуточку быстрее, но разница почти неуловима.

 

5. Тест на ходовые качества по целине и снегоходной трассе
Провел ещё один тест - на удержание лыжами направления. Сначала испытал на целине, потом вышел на снегоходный след. Во время охоты, достаточно часто приходится пользоваться снегоходным следом, и я счел эту проверку не маловажной.

Выйдя на ровное заснеженное поле, наметил себе точку вдалеке, закрыл глаза и пошел, Метров через 50, открывал глаза и отмечал насколько отклонился от курса.
Здесь, мне кажется, имеет место полная аналогия с длиннобазовой и короткобазовой «Нивой»))
Длинные лыжи хорошо держат заданное направление, а короткие отклоняются больше.
При нормальной ходьбе, с открытыми глазами, на коротких лыжах мне приходилось «подруливать» чаще, чем при ходьбе на длинных. При этом создавалось ощущение, что идёшь на лыжах "коньковым" шагом, оттого что короткие лыжи каждый раз чуть чуть отклонялись от курса.

Но, как только вышел на уплотнённый «буранный след», картина изменилась.
Нововятские лыжи «Охотничьи», не имея достаточного сцепления с уплотнённым снегом, начинают разъезжаться, и приходиться постоянно следить, напрягать ноги, и тратить силы на удержание направления.
При тех же условиях, лыжи «Polisend», прекрасно справились с задачей по удержанию направления. Несомненно, сыграли положительную роль «полозья» на их скользящей поверхности. Врезаясь в плотный снег буранной трассы, они ощутимо помогают удерживать нужное направление. Это дало значительную экономию сил и позволяло не отвлекать внимание.

 

6. Тест на степень обморожения скользящей поверхности из натурального камуса и ткани «под искусственный камус».
Для этого весёленького теста, я выбрал подходящую погодку. Столбик термометра упал до отметки минус 33 градуса. Правда пока я пил чай и морально готовился к купанию, взошло солнышко и на улице немного потеплело.
Пошел по руслу реки искать подходящие полыньи. Лихо скатившись с берега на заснеженное русло, я остановился перед вот такой «дырочкой».

 

 

Не приближаясь более, догадался промерить глубину лыжной палкой. И когда она вся погрузилась в воду, судорожно сглотнул и попятился на полусогнутых коленках назад.

Долго я искал более удобное место где бы мне «провалиться» и наконец его нашел.
Точнее нащупал.

 

 

 

 

Хорошенько искупав пару лыж, я одевал их и пробегал небольшой кружок вокруг полыньи, тщательно стараясь протереть мокрые лыжи о снег. Выбирал участки целины с нетронутым снегом, потом выходил на лыжню. То же самое проделывал со второй парой лыж, используя для этого новое нетронутое место, потому что степень подлипания снега сильно зависит от плотности снега, о который вытираешь на ходу лыжу.

Вот результаты тестирования:

Это верхняя сторона лыж уже после пробежки. тяжесть этих льдышек тоже играет роль при дальнейшам передвижении. В сильный мороз бывает не очень то и легко от них избавиться.

 

Здесь очень наглядно показано, с каких резинок легче скалываются льдины под стопой.

 

На этом фото я конкретно их полил водой, что бы не было сомнений, что они основательно вымокли

 

Скользящая поверхность обоих пар лыж после пробежки

 

 

У лыж «Охотничьи» направляющие канавки забиты льдом.

 

У лыж «Polisend» полозья покрыты ледяной глазурью.

 

Ткань «под искусственный камус» немного впитала воды и обмёрзла. Выглядела она смёрзшейся не равномерными участками. На фото видны царапины от ногтей, когда я пытался взъерошить ворс. Но, по ощущениям, она не потеряла своих противооткатных качеств полностью.

 

 

На натуральном камусе, на всем протяжении лыжи, нет и намёка на обледенение.

 

Тем не менее, ходьба на обоих парах лыж была одинаково затруднительна. Хоть натуральный камус и не обмёрз, но лёд оставшийся в направляющих канавках сильно тормозил движение.


7. Тест на качество резинок под стопу был проведен попутно, в связи с явным, и всем известным преимуществом резинок «коробчатого сечения» перед обычной рифлёной или рубчатой резиной.
Рифлёная плотная резина имеет свойство собирать снег под стопой, который натаптывается в плотный комок и очень мешает при ходьбе.
Резинка же от велосипедных покрышек, как и резинки «коробчатого сечения» появившиеся в продаже, легко справляются с этой проблемой. Прогибаясь под стопой, они не позволяют снегу уплотняться. Он скалывается и осыпается при каждом шаге.

 

 

А вот фотопортрет несчастной Чернуши, которая утопая по уши в снегу, сопровождала меня на каждом тесте. Заодно эти фото позволят приблизительно представить глубину и плотность снежного покрова, при котором проводились испытания:

 

 


Мнения и пожелания:

0. Покрытие скользящей поверхности эпоксидной смолой перед продажей – не приносит практической пользы, так как не позволяет сделать ни шагу в режиме скольжения. Для устранения этого досадного явления пользователь затрачивает массу времени, сил и словарного запаса. Если же он попытается использовать лыжи сразу после покупки без подготовки, то рискует остаться без охоты, так как лыжи просто не едут.

1. В гору лыжи «Polisend» поднимаются хорошо. Разница с контрольным подъёмом на длинных лыжах «Охотничьи» с полоской натурального камуса практически не заметна.

2. При движении по лыжне от самых распространённых лыж шириной 15-16 см, широкие лыжи «Polisend» имеют склонность наползать друг на друга, что создаёт определённые неудобства и характерный стук.
Опасения, что ширина лыж в 22 см слишком велика для среднего человека и будет создавать неудобства при ходьбе, в моём случае подтверждения не получили.

3. Маневренность в «крепких» местах у коротких лыж выше, по сравнению с длинными.
Однако, при преодолении завала поверху, короткие лыжи чаще чем длинные проваливаются вглубь завала.
Вытаскивать из под веток короткую лыжину удобнее.

4. При развороте на 180 градусов, короткие лыжи имеют небольшие преимущества.

5. При ходьбе по целине длинные лыжи, держат направление лучше коротких. Однако на уплотненном снегу снегоходного следа, лыжи «Охотничьи» с двумя канавками на скользящей поверхности, проигрывают лыжам «Polisend», которые имеют в своей конструкции два направляющих полоза.

6. При попадании в воду и обмерзании, ткань «под искусственный камус» немного впитывает воду и на ней остаются замёршие пятна. Натуральный камус легко протирается снегом и не носит следов обморожения.

7. На лыжи «Polisend» нужно ставить резинки «коробчатого сечения».

 

Виктор Слодкевич 23 ноября 2011 в 19:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑