Эта пословица многими нашими рыболовами воспринимается буквально как руководство к действию.
Иногда мы не ошибаемся с выбором, ставя воблер «с ладошку», и через час-два вылавливаем солидную щуку, но так происходит, согласитесь, не на каждой рыбалке. Лично я намного чаще ловлю крупную хищную рыбу (за 3–4 кг) на относительно небольшие приманки – до 5 см длиной. Много у меня фактов поимки действительно трофейных щук, судаков и окуней на те приманки, которыми обычно на прибрежных свалах всякую мелочишку промышляют. Поэтому в очередной раз выдам набившую оскомину фразу: не так важен внешний вид, сколько важна подача и правильный выбор места ловли.
Бытует мнение, что в местах скопления разнокалиберного хищника (например, когда с одной «точки» ловится и стограммовый окунек, и трехкилограммовый судак) можно «отсечь» мелочь размером приманки. Не буду спорить, возможно, но лично у меня такой переход с оптимальной (универсальной) приманки на макси положительный эффект принес лишь в одной ситуации. Тогда я, правда, нащупал «точку», на которую в светлое время суток выходил стандартный для наших мест судачок, до килограмма, и бывали часты встречи с «хозяином» – усатые весом до 10–15 кг тоже периодически контачили с нашими приманками. «Точка» эта жива по сей день и находится метрах в десяти от самого оживленного места на водохранилище – пляжа. Наверное, вы представляете себе, какой фурор происходит среди отдыхающих, когда несу очередную рыбину к машине. А контактов с сомами за день ловли бывает до пяти-семи. Так вот, во время очередного сомовьего «выхода» вместо традиционного судачьего твистера длиной 6 см я поставил мясистый двухвостый твистерище длиной см 10. Усатый великан периодически начал попадаться, а вот мелкий судак поотстал. Хотя крупные экземпляры «клыкастых» попадались тоже нередко.
При целенаправленной же ловле судака редко удается отбить желание клевать у мелкого судака, увеличивая размер приманки для того, чтобы изловить что-нибудь покрупнее. Весь судак в такой стае, как правило, активный, а вошедшие в раж мелкие судачки при виде жирного и длинного твистера от удовольствия закусить чем-нибудь большим и вкусным в предвкушении клацают клыками.
В том случае, если нахожу активную стаю судака, пытаюсь понять, какого размера рыба здесь является средней. Если вместе с 300-граммовым малявкой ловится что-то за килограмм, с этого места не ухожу, а ловлю, «фильтруя» добычу, отпуская мелочь.
На водохранилищах часто бывает, что одну какую-то «точку» «держит» стая судаков определенного веса. Это относится в первую очередь к глубинным бровкам подальше от берега. Прибрежный свал посещается разными (по размеру) судаками во время их «выходов». Может происходить здесь такой процесс, что один день ловится исключительно мелкий судак, а следующий день – уже раза в 3–5 крупнее. Бывает и так, что стаи мелкого и крупного судака «перемешиваются», тогда и бывают такие случаи, что ловишь вроде мелочь и попадается крупный судак. Опять мелочь – крупняк, мелочь – крупняк и т.д. К чему все это? Не расслабляйтесь на размеренной ловле мелочи, есть шанс поймать хорошую добычу. Кстати, в прошлом году всех своих самых крупных судаков я брал в схожих условиях.
Если вы обладаете лодкой и знаниями о расположении интересных «точек» в районе фарватерного свала, лучше сразу плыть туда, не размениваясь на прибрежную мелочь. Я, например, знаю несколько стабильных «точек» на Чебоксарском водохранилище, на которых судак ловится исключительно за «полторашку». Такие места берегут от любопытного взгляда и почти никогда не обнародуют. Уверен, и на других реках и водохранилищах несложно найти такие места.
Так вот, основной вывод, который должно сделать: не надо мудрить, излишне укрупняя приманки, лучше правильно встать по отношению к бровке, подобрать единственно оптимальный вес «чебурашек» и работать исключительно средней приманкой. Для меня это шестисантиметровый одно- или двухвостый твистер на двойнике или же поролонка.
И еще одно. Подбирайте форму приманки под определенные внешние факторы (для нас это ветер и течение). В ветренную погоду и (или) при сильном течении разумнее будет применить узкую и короткую приманку. Здесь в идеале будет 5-сантиметровая поролонка. В условиях же абсолютного штиля или когда нам не требуется дальний заброс и когда течение слабое, можно взять приманку потолще. Мне, в силу человеческого фактора, очень нравятся лопоухие мясистые твистеры. Здесь есть, правда, и исключение – ловля с забросом против течения.
Все, что говорилось выше, относится к ловле на достаточно больших (7–20 м) глубинах, где основной добычей является судак. Сейчас же остановимся на ловле на относительных мелководьях (2–6 м). Здесь уже нашей основной добычей будет все-таки окунь.
Ловля спиннингом окуней... Сколько уже про это писано-переписано, но я не могу не остановиться на этом в аспекте сегодняшней темы.
Вот в ловле окуня уже возможен положительный нюанс, связанный с подбором размера приманки под рыбу. Не говорю о ловле стайного окуня, имею в виду поиск и ловлю рассредоточенных одиночек и небольших стаек по три-пять особей.
Такая ситуация, кстати, сложилась на Чебоксарском водохранилище в сезоне 2004 года. Окунь не образовывал больших скоплений и даже осенью его было крайне мало. В таких условиях в низовьях ловится или мелкий окунь (100–200 гр.), или крупный (700–...), а вот средних (300–400 гр.), которые и образуют те стаи плесового окуня, нет вообще! Вот в итоге с чем сталкивается любой наш спиннингист-окунятник: нет «котлов» даже в прибрежной травке, зато есть небольшие группки (по 3–5 особей), находящиеся по линии прибрежного свала. Так и было: ходили вдоль берега (или «обстукивали» с лодки) и УЛ-джигом периодически ловили то 150-граммового окунька, то на 900–1200 гр., причем бывало, что килограммовый преобладал.
Вот уже в этой ситуации действует тот принцип, от которого мы отталкивались в начале статьи – «большому куску и рот рад». Теперь я уже сознательно укрупняю приманку. Здесь уже в фаворе 8–10-сантиметровые твистеры на 6-граммовой головке или достаточно крупный, почти щучий, спиннер-бейт.
Комментарии (0)