Не жалей еще один патрон

Долго не решался писать вам. Тема нова, но и не проста, поэтому решился написать. Кто из охотников не слышал крик раненого зайца, не видел глаз умирающего животного? В человеке - охотнике больше доброты, жалости, чувства сострадания, но на то она и охота, где обязательно оборвется жизнь зверя или птицы, и от этого никуда не деться. Вопрос в том: как она оборвется?

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Стал вспоминать, не случались ли со мной за долгие годы охоты такие эмоциональные потрясения, когда душу перевертывало и трофей не радовал. А ведь были.

Охотился с гончими в заразистом месте. Болото, мелкий осинник, камыши, кустарник. Гончие хорошо работали по лисице, а я стоял на ее предполагаемом лазу. Гон стал приближаться. Какие чувства испытываешь при этом, знают гончатники, не буду их описывать.

Вскоре увидел, что в мою сторону мелким, густым осинником, не спеша, движется лисица. Подпустив в меру, я выстрелил, но зверя не положил, и он сделал огромный прыжок влево. Полагая, что промахнулся, выстрелил еще два раза, и зверь исчез за густым кустом тальника. Собаки были еще далековато, и я, сойдя с места, увидел, что лисица лежит на снегу и жива. Довольный, стал ждать, чтобы собаки доработали и помяли зверя, так как были молодыми.

В этот момент я услышал стон зверя, он был похож на стон человека, когда ему трудно или больно. Этот стон еще повторился дважды. Я не мог подойти к зверю - мною овладело чувство жалости. Казалось бы, какая жалость к такому распространенному хищнику, как лисица, но я, прислонившись к осинке, продолжал стоять, не понимая, что творится в моей душе. Благо доработали собаки и стали теребить бездыханного зверя.

Я, как бы очнувшись, подошел к ним, поднял за задние лапы зверя. Собаки прыгали вокруг, пытаясь достать лисицу. Ко мне вернулось чувство удовлетворенности. Окружающая природа стала такой же красивой и неповторимой. Запела душа, зовя в новые походы.

Если от результата твоего выстрела зависит труд, причем нелегкий, целого коллектива охотников, то тут уж не до эмоций. Охота требует жертв. Ну, а если ты один, все зависит от тебя. Жалко - не стреляй. А если выстрелил и подранил, не жди, когда потекут слезы.

Не жалей еще один патрон. Этим ты прекратишь мучения зверя и свои душевные мучения. Этого требует и этика охоты охотника.

А. Распопов 17 января 2017 в 14:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑