Какой полуавтомат лучше?

Довольно часто проходит дискуссия о том, какой полуавтомат лучше. Каждый из авторов приводит свои обоснованные и не обоснованные доводы в пользу понравившегося ему оружия. Но все одинаково заостряют свое внимание на том, сколько снарядов в магазине ружья, максимальных навесках выстреливаемого патрона, а соответственно, и об обаянии огневой мощи.

 фото: Игнатова Валентина

 фото: Игнатова Валентина

Позвольте и мне изложить свою точку зрения, но с той стороны, которая не будет затрагивать оружия как основного в подавлении огневой мощью дичи, а из эстетических соображений стрельбы.

У меня самозарядный автомат МР-153, но купил я его не ради 5 выстрелов и 76 мм патронника, а из-за того, что он мне понравился и запал в душу. Внутреннее чувство сказало: «это ружье твое». Стрелять приходилось из разных ружей, но для себя остановился именно на МРе.

Если вам не хватает 4–5 патронов, ставьте удлинитель, и у вас будет целых 8 или 9. Стреляйте, пока заяц не скроется за горизонтом, а гуси не улетят за пределы видимости. А как обстоит дело на самом деле? Видел я и таких «охотников», которые не могли остановиться, выстрелив все патроны из магазина, и продолжали судорожно нажимать на спуск, а потом грязно ругаться, что им не хватило выстрелов и они ничего не подбили. Это уже болезнь, и нужно обратиться к специалистам. Кто же виноват, если вы стрелять не умеете или «горячие финские парни» не в меру.

Основой стрельбы  на охоте по всем видам дичи, на мой взгляд, является самодисциплина,  выражающаяся в том, что нужно думать, не о том, что в магазине ружья 5 патронов, авось каким-нибудь да и достану. А в том, что над каждым выстрелом надо работать и очень много, для того чтобы он стал точкой в произведении охоты, а не шквальным огнем, поражающим все живое или бесцельно улетающим в небеса.

Этот принцип мне заложил в детстве на самых первых занятиях по пулевой стрельбе тренер республиканской категории Чурсин Иван Кузьмич, а позднее укрепил в сознании отец, Александр Альбертович, показывая личным примером, что если вальдшнеп улетел, то не следует стрелять ему вслед всю обойму. Стоит лучше проанализировать, из-за чего произошла ошибка, может, поторопился с первым выстрелом или остановил поводку стволами?

С тех самых пор каждый выстрел для меня – это законченное произведение, в котором 99% – подготовка выстрела и только 1% – это нажатие на спуск.

И для меня нет разницы винтовка или гладкостволка у меня в руках. Мне можно возразить и сказать, что я привожу пример тира, где мы стреляем неспеша, размеренно, вдумчиво и осмысленно, а охота – это мгновенное стечение обстоятельств, где думать не приходится, преобладает горячность и реакция. На самом деле это не совсем так. И на соревнованиях в тире, и на охоте пульс стрелка увеличивается многократно, начинают шалить нервишки после промахов, да и психологическая устойчивость соревнований не такая уж идеальная, как может показаться людям, не связанным со спортом. Но есть и то, что объединяет.

А это возможность отличиться, показать, что ты лучше, выбить не только десятку, а постараться еще и «центровую» сделать, отколоть от тарелки не кусочек, а разбить «в пыль». Придать выстрелу индивидуальный почерк, некий завораживающий шарм.

Сбить утку королевским выстрелом, чтобы она упала в ноги стрелку, а не пришлось лазать по камышам и из пяти сбитых уток найти только две, потому что другие либо упали в крепь, либо оказались подранками.

Лично я еду не на продуктовые заготовки, а чтобы побыть с природой наедине, послушать птиц, насладиться ароматом свежего, бодрящего воздуха природы, задуматься, вспоминая удачные выстрелы, остаться на миг с самим собой.

Константин Лопухов 13 января 2017 в 16:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  13 января 2017 в 17:02

    Как там у автора, "...а чтобы побыть с природой наедине, послушать птиц, насладиться ароматом свежего воздуха, бодрящего воздуха природы, задуматься, вспоминая удачные выстрелы, остаться на миг с самим собой."
    Я тоже, почти как он , но и ...на продуктовые заготовки, чтобы потом кушать нормальную, натуральную, здоровую пищу из дичи, угостить родственников, друзей, соседей, кормить своих детей и внуков, потому как не ем эту фигню, не понятно из чего сделанную где-то и продаваемую в Супер-пупермаркетах, Магнитах и прочих точках. А иначе на кой хрен на природу и с ружьем...
    А по оружию согласен и без возражений. Сам так считаю. Тоже имею МР-153, и приучил ещё с ранних лет своей охоты с полуавтоматами, заряжать при охоте на уток ОДИН в патронник и ДВА в магазин, и стреляю не более двух раз подряд. И по гусю, зайцу так же ОДИН в патроннике, в магазине ТРИ - если три раза стрельнул, то один уже в стволе.

    Ответить
  • 0
    Паха Кондрат офлайн
    #2  13 января 2017 в 18:06

    Мурка хороша для перелета. А так Всё решает уверенность и твердая рука.я с одного ствола ложу как с полуавтомата

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  13 января 2017 в 18:21
    Паха Кондрат
    Мурка хороша для перелета. А так Всё решает уверенность и твердая рука.я с одного ствола ложу как с полуавтомата

    Если этот один ствол стоит на полуавтомате?

    У нас перелет проходит на высоте от 100 метров и выше...

    Мурка хороша, чтобы мышей ловить...а на ложу лучше "ложить" баб.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #4  15 января 2017 в 21:17

    "Какой полуавтомат лучше?" Какой нравится, такой и лучше!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  15 января 2017 в 21:44
    Valery Fermer
    "Какой полуавтомат лучше?" Какой нравится, такой и лучше!

    Это точно, ранее так и говорили: - "Самое лучшее ружьё у меня, потому, что оно МОЁ!"

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  16 января 2017 в 11:23
    НИК.ИВАНЫЧ
    Это точно, ранее так и говорили: - "Самое лучшее ружьё у меня, потому, что оно МОЁ!"

    Прямо как у Остапа Вишни - " У меня ружжо, а остальные бревна!"

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  16 января 2017 в 11:30
    Иван Максимов
    Прямо как у Остапа Вишни - " У меня ружжо, а остальные бревна!"

    Ну-так, все писатели берут свои сюжеты, примеры, поговорки и байки из жизни, у народа. :-)))

    Ответить
  • 0
    Yuri Gorbachov офлайн
    #8  20 января 2017 в 22:16

    а вы включите НТВ+ спутник и посмотрите что там транслируют наши (в основном, американские) друзья, все как один с полуавтоматом. Неокрепший разум всегда вовлекается невольно в эту псевдорекламу. А как хороши коробки и стволы в цветах хаки и камуфляжа! Редкий эстет устоит.Потом приезжаешь на охоту а там везде гильзы разбросаны или плавают... начинаешь с того что всё собираешь чтобы не демаскировать бликами свою засидку.
    Ну а как открывают зенитный огонь- там уже утка вся при её скорости полёта в соседнем регионе приводняется а ей всё в след упреждение выцеливают.
    Для меня лично мнение, что дорогие путёвки и никчёмные объёмы дичи под выстрел сами собой толкают на полуавтоматическую мясозаготовку.. нет, коллеги: охота в ЦФО она всегда была убыточной и никакие жёны не настроят вас на охоту в плюс. Так что я разделяю другую философию: у дичи должен быть шанс. Двустволка его даёт и охотнику (2 шанса) против одного у дичи. А за мясом- пожалуйста, на рынок, в супермаркет, на ферму! И выбор есть и времени не много уходит и ощипывать/потрошить не нужно! У меня есть к двудулке ещё и помпа Бекас, но на охоте он бывал лишь на заре охотничьего пути.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑