Изображение Правила — обновить!
Изображение Правила — обновить!

Правила — обновить!

Напомню, что 16.02.1993 г. Бюро президиума Федерации Охотничьего собаководства (РФОС), существовавшей в то время под крылом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (РОРС), были утверждены одобренные 20.12.1991 г. комиссией по группе борзых "Правила испытаний охотничьих качеств собак борзых пород по вольному зверю".

Предыдущий вариант правил, который принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23.12.1979 г. и утвержден приказом ГУ по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьим хозяйствам МСХ СССР 30.04.1980 г, содержал явные ошибки и спорные положения. Новая редакция правил по существу лишь исправляла их. После этого в течение доброго полутора десятка лет эксперты, за исключением, пожалуй, особо ортодоксальных, руководствовались этими откорректированными Правилами.


Однако на новых Правилах, в отличие от предыдущей редакции, не было печати государственного ведомства. Как, впрочем, и на других нормативных материалах по охотничьей кинологии, принятых с начала 1990-х годов. Данное обстоятельство широко использовали конкурирующие группы кинологов в борьбе за руководство РФОС. Борьба завершилась к середине первого десятилетия XXI века выходом РФОС из-под опеки РОРС и принятием совместного моратория на использование всех нормативных документов по охотничьему собаководству, принятых ранее РФОС.


И как итог всего этого в соответствии с решениями ЦС РОРС (от 23.05.2009 г.) и Президиума РФОС (от 21.10.2008 г.) был издан «Сборник нормативных документов по охотничьему собаководству. Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак. /Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», Федерация охотничьего собаководства (РФОС). Москва, 210- 138 стр.». Он подписан Председателем ЦП - Президентом РОРС Э.В.Бендерским и Президентом РФОС А.А. Клишацем. В сборник включены «Правила испытаний собак борзых пород по вольному зверю» в редакции 1980 г., которые вводились в действие с момента опубликования.


"Всё вернулось на круги своя'', и пришлось мне заново проштудировать этот древний текст. И снова я нашёл, что в документе отсутствует системный подход, в нём много неясностей и неточностей, нет формулировок основных понятий и критериев оценки рабочих качеств борзых, практически ничего не говорится о расценке борзых в групповом разряде (паре и своре) и пр. и пр. Эти недостатки мешают работе экспертов (особенно начинающих) на испытаниях и вызывают ненужные споры у борзятников. Стало понятно, что назрела крайняя необходимость преодолеть, наконец, экспертам и функционерам амбиции и самолюбие и совместными усилиями доработать и утвердить новые Правила испытаний борзых.


Для начала предлагаю свой вариант Правил, в котором сделана попытка избавиться от недочётов действующих. Чтобы не свалить всё в кучу и не породить новые неточности и ошибки, я не “латаю отдельные дыры” Правил, а, особо не изменяя балловую расценку и критерии присуждения дипломов, привожу цельную, законченную их версию. В проекте Правил предлагается довольно много редакторских правок, поэтому при чтении настоятельно рекомендуется сравнивать его с действующими Правилами.


Итак, проект новой версии Правил:
Примечание: Далее изменённый по сравнению с действующей версией текст Правил будет в отдельных случаях сопровождаться моими комментариями, поясняющими необходимость внесения изменений.

Правила испытаний рабочих качеств борзых собак по вольному зверю


I. Общие положения
Испытания борзых собак проводят по взрослому зайцу-русаку, толаю, беляку (в местностях, где малочисленен или отсутствует русак), а также по лисице. Испытывать борзых по лисице-корсаку запрещается.


2. Испытания борзых проводят осенью, с открытия и до закрытия сезона охоты с борзыми на пушного зверя в зависимости от региона согласно действующим Правилам охоты. При проведении испытаний, как правило, ведущие с собаками движутся по полям цепью (равняжкой), но допускается испытание борзых с участием загонщиков или гончих собак (загонные испытания). Испытания не проводят: при плохой видимости (т. е. видимости менее 300 метров при тумане, в сумерках и т. п.), при снеговом покрове выше 15 сантиметров, при насте, гололедице, на полях скошенного подсолнечника и кукурузы. Только с согласия ведущих допускается испытывать борзых при температуре воздуха выше +15 и ниже -10о С, промёрзшей почве, по грубым пластам пахоты и других условиях с явно повышенной вероятностью травмирования собак.
(Комментарий: В заросших балках и оврагах, так же как в островах леса, можно вполне использовать загонщиков и гончих собак.


Представляется, что испытания должны быть запрещены при условиях, непременно или почти наверняка ведущих к травмам борзых (наст и т. п.) или дающим борзым бесспорное преимущество (глубокий снег). Так по опыту испытаний и охоты можно заключить, что скошенные поля люцерны не опасны для борзых. Промёрзшая почва и грубые пласты пахоты опасны для борзых настолько, насколько они не привычны к таким полям. Кроме того, необходимо учитывать степень “грубости” и “промёрзлости”. До определённых пределов они не опасны для подготовленных собак.


До середины осени практически все испытания сейчас проводятся при температуре выше +15 градусов.)


3. Каждая борзая, проходящая проверку рабочих качеств на испытаниях, получает индивидуальную расценку. Две или три собаки, принадлежащие одному владельцу, могут получать одновременно и расценку в групповом разряде при условии, что они испытываются отдельной группой, ведутся одним ведущим и состоят из борзых одной породы.
(Комментарий: Необходимо подчеркнуть, что пара или свора работают самостоятельно, а не в составе группы.)


4. Организаторы испытаний (или экспертная комиссия) объединяют борзых в группы для совместного испытания. Группы составляются из двух или трёх собак одного или разных владельцев. Количество одновременно испытывающихся групп устанавливает экспертная комиссия в зависимости от хахарактера местности. Экспертная комиссия определяет границы разрешённых при испытаниях зон пуска борзых для каждой группы (например: прямо и справа до следующей группы, прямо и слева до следующей группы, граница посередине между группами).


При желании владельцев собаки могут быть испытаны в одиночку (вне группы).


(Комментарий: Перед началом испытаний, когда разбивают собак на группы и проводят жеребьёвку, трудно предугадать частоту встречи со зверем. Необходимо предоставить возможность ведущим выставлять своих собак в одиночку. Кроме того, см. следующий абзац)
Для включения в группу к паре борзых, принадлежащих одному владельцу, дополнительной собаки экспертная комиссия должна получить согласие владельца данной пары.
(Комментарий: Если разрешить включать дополнительных собак в свору, то в испытываемой группе уже будет четыре и более борзых, а выше определено, что группа состоит из двух или трёх собак. Неприемлемым считаю существующую у экспертов практику, ссылаясь на старинные источники, составлять для испытаний группы из четырёх борзых. Во-первых: необходимо предоставить в какой-то степени равный шанс зверю. Во-вторых: мешает видеть ход травли и сильно затрудняет объективную оценку работы каждой борзой.)


5. Для установки очерёдности участия групп в испытаниях организаторы испытаний (или экспертная комиссия) проводят жеребьёвку между группами.
При испытаниях равняжкой номера (группы ведущих с испытываемыми борзыми) располагаются цепью с интервалом от 25 до 60 метров по фронту и по указанию председателя экспертной комиссии начинают движение по полям. Остальные участники испытаний следуют сзади за равняжкой в 120-150 метрах и по мере отработки зверя какой-либо группой занимают её место в равняжке в порядке очерёдности и по указанию председателя экспертной комиссии. Начало движения, развороты и остановки равняжки во время поиска зверя осуществляются только по распоряжению председателя экспертной комиссии.
При испытании борзых с участием загонщиков или гончих собак группы с учетом жеребьёвки расставляются председателем экспертной комиссии на возможных лазах зверя. Ведущие и борзые должны оставаться на назначенных местах до начала работы собак группы или до указания экспертов. Остальные участники испытаний располагаются компактной группой в 120-150 метрах так, чтобы не мешать травле, и по мере отработки зверя какой-либо группой занимают её место на лазах в порядке очерёдности и по указанию председателя экспертной комиссии.


6. Как правило, собаки каждой группы испытываются по одному зверю, но при невозможности вынести оценку по проделанной работе экспертная комиссия может дать перескачку.
Должна быть назначена перескачка и при неумышленном одновременном пуске по зверю борзых двух или нескольких групп, когда экспертам невозможно определить, которая из них имела право травить зверя.
Если позволяет наличие зверя и время, а все группы в этот день были уже по одному разу испытаны, экспертная комиссия может по желанию владельцев испытать борзых повторно. В этом случае расценивается лучшая работа борзой.


При многодневных испытаниях в течение недели (семи календарных дней) борзая может получить не более двух индивидуальных дипломов (и одновременно с ними - не более двух групповых).
(Комментарий: Очевидно, что по одной скачке трудно судить о рабочих качествах борзой. Слишком много случайностей определяет результат охоты в поле: состояние тропы, погодные условия, рельеф и растительность, индивидуальные особенности зверя и т. п. Для объективной оценки, по возможности, необходимо предоставлять несколько работ собаке. Могу напомнить, что при испытаниях легавых каждой собаке должно быть предоставлено три птицы, гончие испытываются с двумя напусками и т. п. Кроме того, следует учитывать, что очень много борзятников отправляется по осени в отъезжие поля для многодневных испытаний.)


7. Основные качества борзой, понятия и термины:
Резвость: Быстрота скачки борзой. Основным критерием резвости борзой при охоте и испытаниях является её способность доспеть к зверю и дать ему угонку.
Угонка: Вынужденные крутое изменение направления движения или резкое изменение скорости, или резкое вихляние зверя при попытке борзой схватить его, или при непосредственной угрозе поимки настигающей борзой.


Пових: Самостоятельное изменение направления движения зверя, когда опасность поимки его преследующей борзой ещё не угрожает, и борзая не создаёт помех бегу зверя.
Зоркость: Способность заметить зверя на большом расстоянии, и неослабевающее внимание и умение мгновенно заметить зверя, где бы он ни поднялся, и способность не терять зверя во время скачки, в высокой траве, в оврагах и т. п.
Настойчивость: Жадность к зверю (страсть к поимке его) и упорство в преследовании зверя, сколько бы зверь ни увёртывался на угонках, как бы ни старался отделаться от борзой, скрываясь в густых зарослях и т. п.


Сила и выносливость: Способность борзой длительное время сохранять скоростные качества (скоростная выносливость) и неутомимость во время охоты (нестомчивость).
Участие в ловле и поимистость: Роль и значение собаки в групповой работе или способность собаки (пары или своры) поймать зверя. Во многом зависит от ловкости борзой на угонках.
Мастерство и слаженность в работе: Индивидуальная способность борзой или слаженность в работе пары или своры, позволяющие с наименьшей затратой усилий поймать зверя.
Поведение на своре и поведение вне своры: Оцениваются по рыску, поведению на номере и степени вежливости. Рыск - манера собаки держаться возле охотника. Вежливость - это отношение борзой к домашним животным, другим собакам и её послушание. Хорошим считается передний рыск, то есть когда борзая постоянно устремлена вперёд, идёт чуть впереди или рядом с ведущим, не тянет свору, не путается и в то же время внимательно следит за полем. При загонных испытаниях хорошим считается спокойное поведение борзой на номере. Вежливая собака должна спокойно относиться к домашним животным и другим собакам и быть послушной.


Отношение к пойманному зверю: Должно быть спокойным. Недопустимо, когда охотничья собака рвёт и пожирает зверя.
(Комментарий: Эти главные определения необходимо дать в общей части. Формулировки отличаются от приведённых в действующих Правилах. Сделан акцент на отличие повиха от угонки в части возникающей для зверя опасности поимки борзой и подчёркивается, что при угонке борзая ВЫНУЖДАЕТ зверя изменить направление движения или скорость.)

II. Обязанности ведущих
1. Ведущие обязаны беспрекословно выполнять распоряжения экспертной комиссии и соблюдать следующие правила:
Ведущие должны держать борзых в ошейниках и на крепких сворах или поводках;


как только борзые одной группы поскакали за зверем, вся остальные участники испытаний должны остановиться (при движении равняжкой) или оставаться на указанных им местах (при загонных испытаниях), не дожидаясь распоряжения экспертов, и крепко держать и успокаивать своих собак;


ведущие борзых, поскакавших за зверем, должны немедленно следовать за ними, чтобы по окончании травли принять собак на своры и не мешать работе других групп;
начинать движение в равняжке и менять его направление ведущие должны только по указанию председателем экспертной комиссии;
ведущие обязаны пускать борзых по зверю, поднявшемуся (или появившемуся, при испытаниях загоном) в их зоне пуска в пределах 100 метров. Если он замечен далее 100 метров, ведущие пускают собак по своему желанию, и при этом независимо от результатов скачки считается, что борзые отработали;


пуск собак по зверю, не достигшему нормальных размеров или из позднего помёта, а также пуск по зверю ближе 25 метров ВОСПРЕЩАЕТСЯ;
(Комментарий: В действующих Правилах этот параграф сформулирован довольно некорректно и коряво. Для пояснения пример: зверь поднимается из-под ног, но борзые пускаются на 50 или 70 метров.)
при поимке зверя ведущие должны сразу же предъявить его экспертной комиссии для осмотра и взвешивания.


(Комментарий: Необходимо добавить этот пункт, так как некоторые ведущие не знают (или делают вид, что не знают), что зверь должен быть осмотрен. Эта обязательная процедура до сих пор не отражена в правилах.)

III. Обязанности членов экспертной комиссии


1. После проведения разбивки собак на группы и жеребьёвки председатель экспертной комиссии повторяет ведущим их обязанности, ставит в известность ведущих о границах разрешённых зон пуска борзых для каждой группы и только после этого начинает испытания.


При испытании равняжкой он расставляет группы согласно жеребьёвке и даёт сигнал к движению цепи, за которой следует сзади, в непосредственной близости.
При загонных испытаниях он расставляет группы на возможных лазах и занимает место, наиболее удобное для наблюдения за работой большинства испытываемых собак.
Члены экспертной комиссии верхом, на автомашинах или мотоциклах с колясками располагаются таким образом, чтобы в случае пуска борзых какой-либо группы как минимум один эксперт мог следовать за ними. При отсутствии транспорта эксперты должны расположиться так, чтобы легче было следить за травлей. Пешим экспертам рекомендуется использовать бинокли. Для оперативной связи желательно применять мобильные средства связи.


2. Эксперты при расценке работы борзых должны учитывать условия, в которых она протекала.
ТРУДНЫМИ УСЛОВИЯМИ, например, считаются:


для оценки зоркости, настойчивости, мастерства - высокая стерня, бурьяны, лесопосадки и т. п.;
для оценки резвости - грубая пашня;
и т.д.


НОРМАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ считаются:


мягкий (но не излишне) грунт, целина, сенокосы, озими, жнивьё, пары и т. п..
(Комментарий: Естественно, что в бурьянах почти невозможно оценить резвость, а на зеленях - зоркость, поэтому желательно подчеркнуть это в тексте правил.)
Пойманного зверя экспертная комиссия обязана осмотреть, а зайца обязательно взвесить. Результаты осмотра и взвешивания приводятся затем в отчёте.

Изображение
 


V. Условия присуждения диплома


А. Общие условия
Диплом любой степени и по любому зверю присуждается только борзой, сделавшей угонку или поймавшей зверя без угонки. За пових диплом не присуждается.
Диплом не присуждается борзой, сделавшей угонку или взявшей зверя из-под чужих угонок, не показав при этом резвости. Собака, показавшая высшую резвость и обеспечившая поимку зверя, получает и высшую расценку.
Парный или сворный диплом присуждается, если все борзые пары или своры расценены в индивидуальном разряде на диплом. Для расценки качеств пары или своры определяются средние баллы по графам по индивидуальным расценкам всех борзых пары или своры, если особенности расценки не оговорены дополнительно в шкале расценок (см. часть VII). При получении диплома I степени по групповой расценке, борзые в индивидуальной расценке не могут получить диплом I степени (см. часть V. П.Б.1), даже при наличии в расценке необходимых для его получения баллов.
(Комментарий: Изменения этой части касаются, в основном, её редакции. Для ясности и исключения сомнений у начинающих экспертов отмечается зависимость получения группового диплома от получения индивидуального.)

Б. Условия присуждения дипломов за работу по зайцу-русаку, беляку и толаю
В разряде индивидуальной расценки:
для присуждения борзой диплома III степени поимка зайца группой, в которой она работала, необязательна. Если зверь не пойман - присуждается диплом III степени без поимки;
для присуждения борзой диплома II степени обязательна поимка зайца ею или другими собаками группы, в которой она работает. При этом прочие собаки могут остаться без диплома или расценки, если не проявили достаточных полевых качеств;
для присуждения борзой диплома I степени она обязана сделать всю работу и поймать зайца самостоятельно.
В разряде групповой (парной или сворной) расценки:
для присуждения борзой диплома любой степени обязательна поимка зайца ею или другими собаками группы, в которой она работает.

В. Условия присуждения дипломов за работу по лисице
В разряде индивидуальной расценки:
для присуждения борзой диплома любой степени обязательна поимка зверя ею или другими собаками группы, в которой она работает. При этом прочие собаки могут остаться без диплома или расценки, если не проявили достаточных полевых качеств;
дипломы III и II степени присуждаются в зависимости от трудности условий работы собак;
диплом I степени присуждается только в тяжёлых условиях работы (зверь поднялся не ближе 300 метров, на пахоте, в бурьянах и т. п.). При этом борзая обязана сделать всю работу и поймать зверя самостоятельно.


В разряде групповой (парной или сворной) расценки:
для присуждения борзой диплома III и II степени обязательна поимка зверя ею или другими собаками группы, в которой она работает;
диплом I степени не присуждается.
(Комментарий: В тексте действующих Правил не чётко и довольно запутанно даны условия присуждения дипломов по лисе.)

VI. Расценка борзых не производится, и они снимаются с испытаний в следующих случаях:


При пуске на зверя, поднявшегося (или появившегося при загонных испытаниях) в секторе, определённом для пуска борзых другой группы, без команды эксперта или согласия ведущих этой группы;
При подпуске к уже работающей по зверю группе;
При поимке зайца массой менее 2 килограммов или пуске по зайцу явно из осеннего помёта;
(Комментарий: Русак массой в 2 кг - прибылой зверь, но для толая это вполне солидный размер. Для состязаний могут быть введены дополнительные требования к массе зверя.)
Борзая, испытывавшаяся в одиночку, пара или свора борзых одного владельца рвут пойманного зверя;
При пуске ведущем собаки на дистанции ближе 25 метров до зверя;
Борзая возвратилась с преследования видимого зверя, проскакав не более 200 метров;
Ведущий намеренно не пустил собаку по зверю, замеченному в пределах 100 метров;
Собака нападает на домашних животных.



Изображение
 

 

Что еще почитать