Права гражданина на самозащиту

Вопросы реформирования оружейного законодательства и связанных с этим путей совершенствования института необходимой самообороны в последние годы стали актуальными как для рядовых граждан, так и для власти. 10.12.2013 г. в Общественной палате РФ по инициативе Общественной организации «Право на оружие» прошел «круглый стол» на тему: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону».

Фото автора

Фото автора

В работе «круглого стола» приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены общественных организаций, экспертного сообщества, а также были приглашены журналисты. Заседание «круглого стола» открыл Галочкин Д. Е., член Общественной палаты РФ. В частности, он отметил, что проблема обеспечения личной безопасности становится все острее. Она предусматривает тесное взаимодействие гражданского общества, структур законодательной, исполнительной и судебной власти.


Сегодня мы обменяемся мнениями по этим проблемам, определим необходимость создания рабочей группы, которая, исходя из сегодняшнего разговора, сформулирует предложения, необходимые для внесения изменений в Конституцию, в Закон «Об оружии» и в Уголовный кодекс.


Затем было выступление председателя Правления межрегиональной «Общественной организации «Право на оружие» Бутиной М.В. Она отметила: «Предлагаемая конституционная реформа направлена на закрепление в «Основном законе» прав граждан на безопасность, необходимую оборону и гражданский арест, а также призвана содействовать вовлечению гражданского общества в помощь государственным органам правопорядка». Далее она добавила: гарантированная Конституцией возможность гражданина безнаказанно защищать свою семью, лично себя и свое имущество будет содействовать более ответственной и деятельной роли граждан в этих процессах, а также заставит преступников задуматься о последствиях, которые могут постигнуть их в результате нападения.


Худяков Р.И. (ЛДПР) проинформировал, что в ГД рассматриваются поправки в закон о праве граждан на защиту себя, своих близких и личного имущества. Он заявил, что для приобретения автомобиля гражданин обучается, у него принимают экзамены. Так почему же не создаются учебные центры по изучению оружия, владению им и законодательное право на его применение. Его удивляет, почему Правительство РФ боится предоставить право гражданам на приобретение короткоствольного нарезного оружия; видимо, опасается, что граждане завтра с этим оружием выйдут на митинги и примут участие в противоправных действиях. Фракция с удовольствием примет участие в выработке резолюции по предложениям «круглого стола».


К собравшимся обратился Джон Роберт Болтон, старший научный сотрудник, член ученого совета Американского института предпринимательства. Он поздравил всех россиян с 20-й годовщиной принятия Конституции РФ. Далее он сказал: «Мы молимся за то, чтобы вам хватило сил сохранить эти первые драгоценные ростки свободы. Наша Конституция содержит неотъемлемое право граждан на хранение и ношение оружия. Но даже в Америке, как и в России сегодня, этот пункт не содержался в первоначально провозглашенных правах и свободах. Но затем наши отцы-основатели проявили мудрость и внесли этот пункт в виде второй поправки к нашей Конституции во время принятия всего документа».
Дунаев А.Г., адвокат, руководитель Коллегии адвокатов, отметил, что: «Право на оружие должно быть закреплено Конституцией РФ и законом. Общество должно создать условия за контролем оружия. У нас законопослушные граждане, но они не имеют знаний о праве на самооборону и законного владения оружием. А преступники легко им владеют. Им знания не нужны. Этого не должно быть».


Интересными мыслями поделился с участниками «круглого стола» Зайцев И.В., директор ЧОО «Эдельвейс». Он отметил, что: «Сегодня сотрудник ЧОП при выполнении своих обязанностей и защиты самого себя имеет право применить оружие, но он не имеет права его применять, если на его глазах преступник напал, например, на женщину. В праве применения оружия в законодательстве много белых пятен».


Кислов В.В., консультант исполнительного директора ООО ВНПЗ «Молот», согласился с необходимостью создания рабочей группы, главной задачей которой он считает найти юридическое понимание у депутатов ГД, членов Совета РФ и Правительства РФ необходимости внесения изменений в Конституцию. Чтобы власть не боялась человека с ружьем и приняла самое активное участие в создании материально-технической базы по обучению граждан владению оружием.


Ашихин В.А. (ДОСААФ) предложил самым серьезным образом заниматься материально-технической базой ДОСААФ для подготовки граждан не только по военно-учетным специальностям. К сожалению, даже для армии сегодня мы не по всем ВУС готовим молодежь. Например, мы не готовим снайперов, а они востребованы. Раз поднимается вопрос о праве на приобретение и ношение короткоствольного оружия, а он будет решен, то необходима хорошая база и по изучению короткоствольного оружия самообороны. Нужны программы обучения. Срок обучения должен быть не менее, как в Израиле и Германии, — 6–8 месяцев. Многие граждане, обучаясь у нас, приходят к выводу, что оружие им не нужно. Вопрос приобретения оружия должен подтверждаться медицинской справкой. А вот ее мы не можем требовать у пожелавшего обучаться владению оружием.
Некоторую озабоченность высказала Мартынова Е.М., адвокат, руководитель МКА «Мартынова и партнеры». Она считает, что владеть и применять оружие может только здоровый, нормальный человек. В этом плане будет очень трудно проверять и контролировать людей, пожелавших иметь оружие. Нет законных на то оснований. Для этого необходимо выработать регламент, правила допуска к оружию. Также она высказала озабоченность по поводу вооружения населения.


Затем было предоставлено слово Тармаевой М.А. Она поделилась с участниками «круглого стола» своим горем. Ее сын, Тармаев Ч., осужден на 8 лет за убийство нападавшего, якобы превысив пределы необходимой защиты. Член Общественной палаты Галочкин Д.Е. предложил ей написать прошение на его имя и пообещал вместе с Кучереной А. Г. рассмотреть прошение и оказать посильную юридическую помощь.


В беседе между участниками прозвучало высказывание, что решается вопрос о предоставлении права охотникам приобретать пистолет «Глок» для защиты при нападении подранков и крупных хищников. Затем участники «круглого стола» были ознакомлены с предложениями, которые рассмотрит рабочая группа.


В сфере конституционных норм:
Ст. 20 п. 1. Каждый имеет право на жизнь. Дополнить «и безопасность».
Ст. 32. Дополнить п. 6. «Граждане Российской Федерации имеют право производить гражданское задержание».
Ст. 45 п. 2 изложить в следующей редакции: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе силой оружия».
В области уголовного права предложено внести поправки в ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона» в соответствии с предложенными изменениями в Конституции. В связи с празднованием 20-летия Конституции по инициативе «Общественной организации «Право на оружие» 11.12.2013 г. состоялось публичное уличное мероприятие на Площади Революции у памятника К. Марксу под лозунгом: «ПРАВО НА ОРУЖИЕ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ!».


Я поинтересовался у одного из участников мероприятия: « Так ли уж необходимо нам вооружаться?» Ответ мне показался убедительным: «Почему бандиты разгуливают по Москве со стволами и убивают ни в чем неповинных людей? Выходит, им можно! Почему власть, воздерживаясь от вооружения народа, позволяет вооружаться не совсем адекватным личностям из власть имущие? Вы слышали про драку в Госдуме двух депутатов? В результате один лишился зубов, а другой в пылу драки выронил золотой пистолет. А вы еще спрашиваете!»


Региональным подразделениям Общественной организации «Право на оружие» также было рекомендовано подобные мероприятия провести и у себя дома. Как говаривал М.С. Горбачев — «процесс пошел». Главное, чтобы нужное, полезное дело довести до логического завершения. А это будет зависеть от нашей активной гражданской позиции.

Виктор Гуров 28 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    офлайн
    #1  28 декабря 2013 в 08:46

    "решается вопрос о предоставлении права охотникам приобретать пистолет «Глок» для защиты при нападении подранков и крупных хищников."

    А что-то дешевле уже нельзя? Думаю, этот "пистик" ХОРОШИХ денег стоит......

    Ответить
  • 2
    Марк Кацман офлайн
    #2  28 декабря 2013 в 09:48

    Вот этот "Глок" толкают (а он собирается на ОРСИС) везде где не лень. Нафиг он мне на охоте? Если рассматривать оружие добора или обороны от подранка, то я бы предпочёл револьвер. В 44 магнум или 357 калибре, ну и конечно же не отказался от 11.43* 23 он же 45й )))) Настоящий, железный, а не эта пукалка пластиковая. Где то видел фото Дорогого Леонида Ильича на охоте, так у него на боку был крутейший револьвер, вот вещь)))))))))

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #3  28 декабря 2013 в 10:23
    Марк Кацман
    Вот этот "Глок" толкают (а он собирается на ОРСИС) везде где не лень. Нафиг он мне на охоте? Если рассматривать оружие добора или обороны от подранка, то я бы предпочёл револьвер. В 44 магнум или 357 калибре, ну и конечно же не отказался от 11.43* 23 он же 45й )))) Настоящий, железный, а не эта пукалка пластиковая. Где то видел фото Дорогого Леонида Ильича на охоте, так у него на боку был крутейший револьвер, вот вещь)))))))))

    См. это фото по ссылке

    http://xn--g1anaaaiici2a7h.xn--p1ai/forum/23-63-1

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #4  28 декабря 2013 в 10:28
    Юрий Александров

    См. это фото по ссылке

    http://xn--g1anaaaiici2a7h.xn--p1ai/forum/23-63-1

    Благодарю, оно самое. Вот это револьвер для охоты)))))))))А то Глок...что я рейнджер какой?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  28 декабря 2013 в 15:21
    Марк Кацман
    Благодарю, оно самое. Вот это револьвер для охоты)))))))))А то Глок...что я рейнджер какой?

    Потдерживаю Вас, Марк! Специально для охотников на западе выпускают револьверы кал. 11.43 мм с удлиненным стволом. Видел такие в охотничьих магазинах во Франции, но нам, россиянам, до такого похода, как до луны. Чиновники от охоты пролоббируют любую чухню, а не то что нужно. В свете сказанного, помните как при любом упоминании о ружьях Дж. Перде обязательно вспомнят избитую фразу: "не повезло мужику с такой фамилией в России", а мне сдается, что не повезло именно России, что у нее не было, нет и не будет таких оружейников ОХОТНИЧЬЕГО оружия, как он и ему подобные, вот и преподносят нам всякие клоны-стрелялки автомата "Калашникова" под видом охотничьего, а, если говорить о КС, то это будет, в лучшем случае, изуродованный ПМ, ТТ, тот же ГЛОК и т.п. Спортивный ТТ уже есть, осталось дождаться "мастеров спорта по отстрелу инкасаторов".
    Всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым, храни Вас Бог!

    Ответить
  • 10
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #6  28 декабря 2013 в 20:00
    Марк Кацман
    Вот этот "Глок" толкают (а он собирается на ОРСИС) везде где не лень. Нафиг он мне на охоте? Если рассматривать оружие добора или обороны от подранка, то я бы предпочёл револьвер. В 44 магнум или 357 калибре, ну и конечно же не отказался от 11.43* 23 он же 45й )))) Настоящий, железный, а не эта пукалка пластиковая. Где то видел фото Дорогого Леонида Ильича на охоте, так у него на боку был крутейший револьвер, вот вещь)))))))))

    У Брежнева и ружья были не чета нашим.А зачем еще и револьвер не понятно.Интересно применил ли он его хоть раз на охоте.? Понты все это.Меньше всего он нужен большинству охотников.От зайцев ,что ли отбиваться?

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #7  28 декабря 2013 в 20:09
    Вячеслав Дьяченко
    У Брежнева и ружья были не чета нашим.А зачем еще и револьвер не понятно.Интересно применил ли он его хоть раз на охоте.? Понты все это.Меньше всего он нужен большинству охотников.От зайцев ,что ли отбиваться?

    По поводу ружей, замечу, что знал старичков, владеющих ружьями и побогаче, чем у Л.Б. А хорошую штуковину, будь-то револьвер, охотничий нож и что-нибудь не самое нужное, например на охоте на вальдшнепа, кинжалом хлеб не очень сподручно резать, но всё-равно берем, просто для удовольствия.

    Ответить
  • 2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #8  28 декабря 2013 в 22:26
    Юрий Александров
    По поводу ружей, замечу, что знал старичков, владеющих ружьями и побогаче, чем у Л.Б. А хорошую штуковину, будь-то револьвер, охотничий нож и что-нибудь не самое нужное, например на охоте на вальдшнепа, кинжалом хлеб не очень сподручно резать, но всё-равно берем, просто для удовольствия.

    Ну, эти старички ,возможно из Арабских Эмиратов.

    Ответить
  • -6
    Александр Кузнецов офлайн
    #9  29 декабря 2013 в 18:38
    Вячеслав Дьяченко
    Ну, эти старички ,возможно из Арабских Эмиратов.

    Эти старички из ЦК КПСС и из всевозможных контор, где подвизались ребята с протухшим мозгом и липкими руками и без совести, естественно. У них всегда с наличием нарезных стволов, учтённых и не учтённых, не было проблем. И до сих пор нет. А почему продажа нарезного короткоствола только охотникам? Остальные люди что, в самозащите не нуждаются? По большому счёту, охотнику нарезной короткоствол и не нужен, разве что тем, кто на медведя идёт, но и они сейчас бьют его метров за 100 из карабинов-винтовок с оптикой или с вышек, поднятых над землёй на 4-5 метров. Что-то здесь не чисто, но понять не могу- что.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #10  29 декабря 2013 в 18:45
    Вячеслав Дьяченко
    Ну, эти старички ,возможно из Арабских Эмиратов.

    Очень много великолепного оружия было у простых охотников, да и сейчас таких дедов знаю, ружья которых, соизмеримы со стоимостью их квартир, правда небольших.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑