Дневка

Устав от пустых выездов, многие охотники недоумевают: ведь была же утка, где она теперь? Не всю же перестреляли!

Фото автора

Фото автора

Нет, конечно! Перестреляли не всю. После открытия сезона летней охоты, на которое съезжается большое количество охотников, утка становится очень осторожной. Хотел назвать летнее открытие самым массовым, но поправил сам себя – как ни странно, но весенний гусь, видимо благодаря размерам, стал привлекать гораздо больше людей.


Так вот – утка, которую почти на каждом болоте встречают выстрелами, ищет самые труднодоступные водоемы и, разумеется, их находит. Сложно предположить, что в центральных областях России такие места остались: казалось бы, современная техника не оставила зверью и птице шансов на уединение, но это не совсем так.


Есть в нашей местности болото с характерным названием Чертово. Единственной возможностью неплохо там поохотиться была засада вообще в стороне от самого болота. Мы этим и пользовались неоднократно, проследив маршрут, по которому утки вылетают на вечернюю кормежку. А позже утки на Чертовом болоте не стало. Я подозреваю, что причиной тому – весенний лагерь из десятка палаток, шатров, походных домиков, разбиваемый на берегу разлива в последние годы. Да моторные лодки, катера и гидроциклы с вооруженными наездниками.
Там утки не стало, но где-то она должна отсиживаться? Этим вопросом мы серьезно озаботились нынешней осенью. На разведанное поле утка в массовом количестве летать перестала, но стаи-то мы наблюдаем практически каждую вечерку! Несколько вечеров «убили» на поиски нового места кормежки – безуспешно.


Прошедшие дожди сделали луга почти недоступными для поездок на легковых машинах. Но нас трое, в багажнике «Нивы» всегда имеются топор, лопата и домкрат. Рискнем – а почему бы и нет?! «Русский джип» режет залитые водой луга. Брызги разлетаются по сторонам. Здесь главное – не останавливаться, стиль вождения спортивный! Пока везет, и мы на скорости лихо пролетаем низинки глубиной до полуметра. Останавливаемся только на возвышенностях. Только толку пока нет! Все наши заветные болотца пусты. Но посмотреть все равно есть, на что.
Вот, выстроившись походным порядком, как эскадрилья тяжелых бомбардировщиков, периодически оглашая окрестности громогласной сиреной, проходят десять цапель. А вот, с печальными криками, прощаясь на полгода с Рязанщиной, кружат журавли. Осень – перелет!
Луга красны от шиповника. А вот увешанная алыми гроздьями калина, она заставляет меня остановиться.
– Пойду нарву пакетик.
– Да ладно, поехали – торопится Николай, – я поближе место знаю, нарвем вместе.
– Зачем потом? Я сейчас нарву, по-быстрому!
В конце концов, на борту этого «судна» я командир!
Пакет быстро наполняется. Сашка закуривает очередную сигарету.
– Кря-кря-кря! – раздается отчаянный вопль кряквы из-за протоки.
– Вот это да! Где же это она сидит? – проводим мы срочное совещание.
А из-за протоки доносится шум играющих на воде уток. Слышны «осадки» кряковых, чирочьи покрякивания, свисты свиязей.
– Елки-палки! Сколько же ее там собралось? – изумляется Сашка.
– Вот эти стаи мы и видели, похоже!
– Это ладно, да что-то я не пойму, где она там сидеть может?
Ту сторону мы, разумеется, тоже знаем, но к однозначному выводу прийти не можем.
– Надо туда переезжать, а там разберемся! – подводит итог Николай.
Никто с этим и не спорит!..


Объезжать далеко, но нас немного трясет от азарта. Еще бы – сколько выездов пустых, а тут.… Теперь только бы машину не посадить, а то до зари уже немного времени совсем. Но Бог сегодня милостив к нам, и мы благополучно вылетаем на асфальт.


Как мы пробирались в луга с другой стороны, я рассказывать не буду. Скажу только, что «Нива» – машина хорошая! А когда водителю очень надо, она может творить просто чудеса.
Там, где мы рассчитывали обнаружить утку изначально, ее не оказалось. Но когда ждешь чего-то, наше воображение имеет свойство дорисовать желаемое. Так и вышло – я отчетливо разглядел штук пятнадцать уток под кустами небольшого болотца. Даже определил, что половина из них – селезни. Мы тщательно подкрались, радуясь возможности легких выстрелов, но…
– Ведь видел же! – смущенно чесал я затылок.
– Вон следы на ряске – наверное, в кусты заплыли, – находит Николай оправдывающий меня вывод.


Мы все понимаем, что я ошибся, – бывает.
Если бы не утиная «болтливость», мы вряд ли нашли бы место их дневки. Это просто мистика какая-то – ведь знаем тут все болотца, улететь за это время они не должны, а вот нет нигде!
Очередной радостный вопль крякухи дал нам наводку. Только разносился он из кустов, где никакого болота и быть не должно! Не представляя, где может рассесться такое количество утки, мы решаем разделиться. Только Николай из игры выбывает – надо же было поехать на охоту в коротких сапогах! Поля избаловали. А в октябре заливать сапоги не очень хочется! Сашка берет правее, я – левее предполагаемой присады.


Я ни разу не ходил в джунглях. Но имею все основания полагать, что тамошние аборигены нам бы не позавидовали. Тем более что мачете у нас не было. Ни один разумный человек не полезет в такие дебри! Вы только представьте себе: залитый водой на метр кустарник вперемежку с шиповником и ежевикой. Когда продираешься через него, начинается двухметровая осока. А потом ивняк, да с буреломом! Утки орут как оглашенные. Мне слышно, как они подлетают, садятся, хлопают крыльями и рассекают воду подобно глиссерам. У меня колотится сердце, в такт куцему хвосту трясущейся от волнения и холода Герды. Конечно, дратхаар все слышит и понимает, а потому так же волнуется.


Я пробиваюсь к низинке, в которой виден просвет в больших деревьях. За ним сидят утки. Я понимаю, что ближе не подойти. Ждать больше нечего – быстро сгущаются сумерки. Хорошая штука – телефон! Звоню Сашке.
– Я дальше пройти не могу, – задыхаясь, шепчет друг.
– Сань! Утка у тебя слева, как мы заходили?
– Ну да – слева!
– А у меня – справа! Они между нами. Поднимай их. По идее, они все на меня должны пойти.
– Как поднимать? Я дальше пройти не могу – глубоко!
– Стреляй!
– А-а-а! Ну ладно!


Я занимаю удобную позицию и беру ружье наизготовку. Гремит выстрел, и после секундного затишья до меня доносится просто шквал сотрясаемого сотнями крыльев воздуха. Замираю в ожидании, но – нет! Уже должны были вырваться прямо на меня, но я их не вижу!


Одна из стай, сделав разворот над лесом, заходит на меня. Надо стрелять, хотя я ждал совсем не этого. Трижды жму на спуск, и одна из птиц тяжело валится в кусты за моей спиной. Тянусь за патронами, и тут утки, одна за другой и мелкими партиями, появляются именно оттуда, откуда я их ждал изначально. Торопливый дуплет, и еще одна утка валится прямо передо мной. Долго! Ужасно долго я достаю новые патроны и заполняю ими магазин. Другая стая заходит из-за спины. Не успевшие встать на место патроны летят в воду. Выстрел – просев в воздухе, утка тянет к лесу. Еще выстрел – упала. Слышу стрельбу Сашки и даже Николая. Стаи еще носятся надо мной, но уже высоко. Все! Хватит! Герда пытается трепать увесистую свиязь. Отбираю утку и посылаю собаку в поиск. Ох как тяжело ей работать! Но такая уж доля ее собачья – мы же охотники! В итоге удалось найти крякового селезня и двух свиязей. Как минимум еще двух птиц взять не удалось, так как совершенно стемнело.


По совместным оценкам, сидело тут несколько сотен уток различных видов. Болота как такового там не было вовсе. Залитая низина с непролазным кустарником. Конечно, нам очень повезло, что мы услышали. Без того никакими судьбами мы в эти заросли не полезли бы. Еще пару раз мы неплохо здесь постреляли, уже целенаправленно поднимая птицу на стрелков. Потом утки не стало. Нашла другое тихое место. А может, в теплые края подалась – осень!

Владислав Шатилов 18 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑