Отменить нельзя исполнять: где поставить запятую?

Многие руководители региональных органов охотничьего надзора, в том числе и директор Департамента по охране животного мира Свердловской области, неоднократно высказывались в средствах массовой информации о том, что пора прекратить беспорядочную выдачу охотничьих билетов и в обязательном порядке ввести экзамен по охотминимуму и технике безопасности при обращении с оружием («РОГ» № 33).

Фото Виталия Кошкина

Фото Виталия Кошкина

24 августа 2013 г., через 15 минут после открытия охоты в Ирбитском районе Свердловской области, некто Ш., выходя с номера, не разрядил свое ружье. Произошел выстрел – то ли от оказавшейся на пути ветки, то ли от «случайного» нажатия на спуск. Погибла молодая женщина, не дожившая до своего двадцатипятилетия трех дней. Уголовное дело возбуждено по ст. 109 УК РФ – «Убийство по неосторожности».


Взорвавшееся интернет-сообщество с особым цинизмом подвергло эту версию сомнению. Что есть, то есть. Не наше дело вмешиваться в ход официального расследования. Можно было бы ограничиться коротким сообщением по поводу очередной трагедии. Но…


По жалобе некоего гражданина из Кемеровской области Верховный Суд РФ снял ограничения при охоте с нарезным оружием на боровую дичь. Свердловский областной суд, по аналогичной жалобе, но уже ссылаясь на решение Верховного Суда, отменил п. 6 Указа губернатора № 811 от 07.09.2011 г., ограничивающий охоту на боровую дичь с нарезным оружием.


Собирая информацию по поводу трагедии, я выяснил, что Ш. – бывший сотрудник ОМОНа, неоднократно бывавший в «горячих точках». Технику безопасности при обращении с оружием обязан знать. Должен знать и баллистику, и теорию стрельбы. На деле, как видите, очередной труп. Ладно, техника безопасности – явление субъективное. Как быть с правилами охоты?


Гражданин Ш. до получения охотничьего билета никогда не состоял в обществе охотников. Билет получил два года назад, расписавшись в заявлении о том, что «с охотминимумом ознакомился самостоятельно». Но что он усвоил из этого минимума? Знает, что заряжать ружье надо, только встав на номер, а сходя с номера – разрядить его? Опытные охотники рекомендуют соблюдать одно из главных условий – снимать ружье с предохранителя только непосредственно перед выстрелом. Я уже не спрашиваю о стрельбе по неясно видимой цели, стрельбе вдоль стрелковой линии и многое другое, что должен знать каждый охотник. Знать и всегда помнить – на линии огня может оказаться не только дичь, но и человек: грибник, турист, рыбак, собственный ребенок. Охотнадзор Россельхознадзора экзамен по технике безопасности и охотминимуму принимал. Хотел того или не хотел кандидат в «охотники», но «Правила...» вынужден был читать.


В советские времена, прежде чем получить право на охоту, нужно было походить год в кандидатах, пообтереться в охотничьей среде, побегать в загонщиках, отработать в хозяйстве, пострелять на стенде и только после этого получить охотничий билет и право на охоту.
Что происходит сейчас? По данным ГУ МВД по Свердловской области, по состоянию на 1 января 2013 года зарегистрирован 70 251 владелец гладкоствольного оружия; добрая половина из них имеют по два-три ствола,12 163 – нарезных, самых различных калибров. Открыта охота по боровой дичи и на кабана, и на медведя. Уже сейчас в департамент идут «охотнички» с вопросом: «А можно ли охотиться на ворону с 308-м калибром?» А на простой вопрос: «Зашевелились кусты, куда будете стрелять – по верху? По низу?» Отвечают: «По низу!» И стреляют.


12 сентября этого года в другом районе области один охотник, выйдя на охоту на рябчика, убил своего друга. Стрелял – «по верху». Чем, думаете, стрелял? Ну конечно, пулей.
Верховный Суд привел правила в соответствие с законом. Субъекты Федерации решение продублировали. Остается только гадать – сколько голов прострелят горе-охотники и сколько невинных людей погибнет под пулями.


Есть и другой аспект проблемы. Разрешение охотиться на боровую дичь с нарезным оружием крайне негативно воспринимается специалистами. Чего греха таить, стрельба из карабинов и малокалиберных винтовок по глухарям ведется с транспорта, чаще всего поздней осенью, когда птицы выходят на дороги в поисках гастролитов. Подранки при такой стрельбе убегают и гибнут. Потери не поддаются оценке. А ведь глухарь – реликтовая птица. Не многие государства могут похвастаться наличием этой птицы и разрешением охоты на нее. «Охота» на рябчика с 10-граммовой пулей – от лукавого. Понятно, что, имея разрешение на охоту по боровым видам, охотятся совершенно на других «рябчиков». А разрешение – только пропуск в охотничьи угодья. У нас, знаете ли, такой менталитет!


Резонный вопрос: «Что ж вы, умники, 78 000 билетов выдали?» А теперь говорите, нужно вводить ограничения! Нужны экзамены.

Николай Мордвинов 13 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  13 ноября 2013 в 10:58

    Мое мнение статью ,в которой говорится о неосторожном убийстве,переквалифицировать.Если это случилось на охоте то судить нужно как за убийство без отягчающих обстоятельств.И перед каждой охотой загоном об этом напоминать.

    Ответить
  • 10
    Алексей Кузнецов офлайн
    #2  13 ноября 2013 в 11:08

    Всё придуманное и успешно действующее в СССР, отвергается. Придумывается новое (как с раздачей билетов), ввергается это направление в хаос, а потом возращается всё вновь к советскому. Так на хрена козе баян? Заняться законотвАрцам похоже нечем...

    Ответить
  • -2
    Юрий Любимский офлайн
    #3  13 ноября 2013 в 11:35

    Очень здорово о государственном билете написал Рязанский егерь http://www.huntforum.ru/viewtopic.php?t=14457&postdays=0&postorder=asc&start=45 Баллада про бесплатный билет.
    Здесь размещать не буду... цензура не пропустит, кому интересно прочитаете по ссылке или на сайте РОСа в разделе Гос. реестр.

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #4  13 ноября 2013 в 18:21
    Алексей Кузнецов
    Всё придуманное и успешно действующее в СССР, отвергается. Придумывается новое (как с раздачей билетов), ввергается это направление в хаос, а потом возращается всё вновь к советскому. Так на хрена козе баян? Заняться законотвАрцам похоже нечем...

    А всё ,наверное, потому , что Гимн с утра не поют!

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  13 ноября 2013 в 18:25
    Юрий Любимский
    Очень здорово о государственном билете написал Рязанский егерь http://www.huntforum.ru/viewtopic.php?t=14457&postdays=0&postorder=asc&start=45 Баллада про бесплатный билет.
    Здесь размещать не буду... цензура не пропустит, кому интересно прочитаете по ссылке или на сайте РОСа в разделе Гос. реестр.

    не нашёл:(

    Ответить
  • 10
    Юрий Любимский офлайн
    #6  13 ноября 2013 в 19:39

    не нашёл:(

    Забанят, так забанят.... Да и все вопросы к автору....

    Баллада про бесплатный билет

    Чиновники придумали забаву.
    Охотникам бесплатный дать билет.
    Бесплатно – это значит на халяву?!
    Но мы – то знаем, что халявы нет!

    Бесплатным сыр бывает в мышеловке.
    Мы раскусили ваш прикол простой!
    И нам понятны ваши все уловки!
    Сегодня рубль стоит, завтра – сто!

    Я слышу смех и ржанье там… и тут…
    Тот дикий смех не описать словами!
    Но, то не кони где-то громко ржут -
    А это ржут охотники над вами!

    Кот от безделья лижет себе яйца.
    Мартышка в зад сует себе банан.
    Чиновник, тему высосет из пальца,
    И долбит мозг несчастных Россиян.

    Долби свои - дешевле обойдется!
    Не претендуй, не надо, на мои!
    Но я надеюсь, кто-нибудь найдется,
    Тот, кто однажды выдолбит твои!

    Мы просим вас чиновники ответить:
    Зачем этот билет хотите дать?
    Зачем вы нас стремитесь обилетить?
    Чтобы потом, как липку ободрать!

    Билет бесплатный – денежный развод!
    Казна не будет никогда в убытке!
    Стоит за каждой куклой кукловод,
    Умело кукол дергая за нитки.

    В «БЕС ПЛАТНОМ» слове притаился БЕС.
    Чтоб нас морочить, будто все бесплатно!
    В бесплатность может верить лишь балбес!
    У нас всегда всё в этом мире ПЛАТНО!

    А тем, кто этот выдумал УКАЗ,
    Скажу как на духу, но без цинизму:
    Этот закон придумал п… папуас.
    Пошли вам Бог 3-х ведерную клизму!

    Какие ждать от вас ещё плоды?
    Какие перлы ждать и залепухи?
    И сколько ждать от вас ещё беды?
    К природным нуждам слепы вы и глухи!

    А дальше обилетим рыбаков -
    Подсадим на бесплатные билеты!
    Ну, а потом туристов, грибников…
    И будут капать звонкие монеты!...

    Давайте обилетим всю страну!
    На каждый «чих» придумаем билеты!
    Заполним государеву казну!
    Там так нужны на выборы монеты!

    Им не дают покоя наши взносы.
    Они проблемы будут создавать,
    Чтоб «на халяву» стричь потом «бабосы»!
    Им на союз охотников плевать!

    Зачем вы пролезаете во власть?
    Ведь вам плевать на Русь и на Природу!
    Чтобы пожить на наших шеях всласть!
    Чтобы бюджет пустить себе в угоду!

    Сначала развалили департамент!
    Теперь взялись за Росохотсоюз!
    Как импотент бездействует парламент!
    Все ждут, что скажет им козырный туз...

    Козырный туз – похоже и не туз!
    Похоже, что и он марионетка!
    Спасай Природу-матушку, бутуз!!!
    Поворотись лицом к народу, детка!

    Одни во власть идут, чтоб след оставить.
    Другие, для того чтоб наследить.
    Одни приходят Родину прославить,
    Другие, чтоб урвать и почудить.

    Я вновь читаю долбанный закон.
    Слов нет… осталось только материться.
    Куплю полсотни свечек для икон,
    И в храм пойду за вас, чтоб помолиться.

    Я попрошу, чтоб жили вы сто лет,
    Как в министерском кресле – на параше!
    Чтоб прокурор вам выписал билет,
    В казенный дом – туда, где место ваше!

    Я с колоколен слышу гулкий звон.
    Народ зовет, но не идет миссия…
    Прислушайтесь: по всей России стон!
    То стонет от чиновников Россия!

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #7  13 ноября 2013 в 19:42
    Юрий Любимский
    Забанят, так забанят....

    За что???
    Всё по делу написано.....
    Автор прав.....

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  13 ноября 2013 в 20:33

    За что???
    Всё по делу написано.....
    Автор прав.....

    Всем привет! День почти не заходил на сайт (только со смартфона), а тут, оказывается, пессимистический настрой... А в чем проблема, почему боязнь бана? А баллада - хороша, имеет место быть...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #9  13 ноября 2013 в 20:38
    Михаил Сёмин
    Всем привет! День почти не заходил на сайт (только со смартфона), а тут, оказывается, пессимистический настрой... А в чем проблема, почему боязнь бана? А баллада - хороша, имеет место быть...

    Вот и я про то :):):)

    Ответить
  • 0
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  13 ноября 2013 в 20:53

    Хорошая статья, только будет ли на неё какая-либо реакция от "небожителей"? Автору баллады моё уважение и низкий поклон!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑