Выставка в Пушкино

21 сентября 2013 г. прошла очередная выставка охотничьих собак в городе Пушкино Московской области.

Фото автора

Фото автора

Выставка проходила на живописном участке поймы небольшой речки Скалбы, недалеко от деревни Паршино, расположенной рядом с Красноармейским шоссе. Места для проведения выставки с учетом всех пород собак было предостаточно. Не было проблем и с парковкой автомобилей. Можно было поставить свой автомобиль рядом с рингом своей породы собак. В дальнейшем это спасло многих владельцев собак, ожидающих своей очереди на ринге, от сильного, не прекращающегося целый день проливного дождя.


Для каждой породы собак организаторами были выделены большие, просторные ринги, позволяющие участникам вместе со своими питомцами свободно двигаться, не наступая друг другу на пятки.


На выставке были представлены фактически все породы охотничьих собак, встречающиеся в Московском регионе. В то же время явно просматривалась тенденция к увеличению численности отдельных пород собак, которые в последние годы стали самыми популярными среди подмосковных охотников. Это в первую очередь касается континентальных легавых: курцхааров и дратхааров, а также активно развивающейся в нашей стране породы бретонский эпаньоль. Хотя эта порода и похожа на спаниеля, но работает со стойкой. Многие старые легашатники и спаниелисты с интересом наблюдают за этой породой и восхищаются этими небольшими, но чрезвычайно работоспособными собачками.


Ринг курцхааров был на выставке одним из самых больших. Всего было представлено более 30 собак разных возрастных групп. Несмотря на холодный дождь, наши собаки вместе со своими хозяевами мужественно перенесли вынужденные испытания и смогли показать себя на ринге с самой лучшей стороны. Оценку собак по экстерьеру и бонитировке проводила судейская бригада во главе с экспертом третьей категории из города Тулы Смолягой В.И. Москву на ринге представляли эксперты третьей категории Нестеренко Т. И. и Нестеренко В.Н. Наиболее многочисленными были ринги собак средней и старшей возрастной групп. Все представленные собаки отличались высокими экстерьерными качествами и были не без труда расставлены экспертами по порядку.


Как правило, очень трудно было отдать предпочтение той или иной собаке – ринги были очень ровными, что не могло не отразиться на полученных собаками оценках. Почти все поголовье собак старше полутора лет получило оценку «отлично». «Очень хорошо», как правило, получали собаки, находящиеся не в выставочной кондиции – были или слишком худыми, или, наоборот, перекормленными. Первые места по бонитировке в рингах заняли: Фрэд (владелец Моисеев И.Е.) – среди кобелей I класса средней возрастной группы; Патрик II (владелец Жадаев А.В.) – среди кобелей I класса старшей возрастной группы; Фея (владелец Ермаков Д.В.) – среди сук I класса средней возрастной группы и Рица (владелец Гудков А.В.) среди сук I класса старшей возрастной группы. Эта же сука заняла и первое место в ринге по экстерьеру. Нельзя не отметить еще двух кобелей: Х-Бима (владелец Горбачев Д.В.), который занял первое место в ринге средней группы по экстерьеру и второе место в I классе по бонитировке, и Модеста (владелец Шевцов Е.К.), также занявшего первое место по экстерьеру в ринге старшей группы и 4-е место по бонитировке. Все перечисленные собаки находятся в возрасте от двух до четырех лет, и хочется думать, что у них все еще впереди. Именно с такими собаками и предстоит в будущем работа по совершенствованию поголовья наших мооировских курцхааров.


Хочется отметить хорошую организацию проведения ринга «Курцхааров». В этом, бесспорно, заслуга людей, взявших на себя эту непростую ношу. Это в первую очередь члены бюро секции «Курцхаар II» МСОО МООиР во главе с ее председателем Ю.Н. Ериховым. В середине ринга стоял очень удобный для расположения экспертов большой походный шатер. За двумя раскладными столами свободно разместились судьи с многочисленными документами. Рядом с шатром возвышался флаг с изображением курцхаара и логотип секции, что давало участникам выставки легко находить свой курцхаариный ринг. Владельцы собак, занявших в своих возрастных группах призовые места, помимо грамот, жетонов и медалей, получили и небольшие, но приятные подарки в виде бейсболок с изображением эмблемы секции «Курцхаар II» МООиР.

Михаил Вустин 24 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Данилов офлайн
    #1  25 октября 2013 в 18:14

    Был на выставке,участвовал.В этот раз нас в ринге было в три раза больше.Дождь дествительно немного подпортил мероприятие,но стойко вытерпели все.Организаторы выставки предоставили горячий чай из самовара.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑