Кубок стрелковых клубов

Стрельба из гладкоствольного или нарезного оружия дробью и пулями – увлекательное занятие. Во всем мире и в России в частности созданы десятки стрелковых клубов, в которых проводятся соревнования с весьма разнообразными программами.

Фото автора

Фото автора

Наряду с олимпийскими дисциплинами стрельбы все большую популярность приобретает такой вид спорта, как практическая стрельба. По ней уже проводятся международные соревнования, в которых не раз участвовали и российские стрелки. Например, в июне 2013 года наша команда выступала в состязаниях практических стрелков из гладкоствольного оружия – Панамский чемпионат по ружью, состоявшийся в США в городе Парк-Сити. «Ружье» как отдельная дисциплина у американцев не очень популярна. Им подавай дисциплину «Триган», в которой используются все три вида оружия: пистолет, карабин, ружье.


Летом этого же года наша сборная успешно выступила по практической стрельбе – на 4-м Центральноевропейском чемпионате из гладко-ствольного ружья в венгерском городе Дебрецене. Вот и у нас 22 сентября этого года в городе Мытищи Московской области на стрельбище «Динамо» состоялся матч по практической стрельбе на Кубок стрелковых клубов, организаторами которого выступили Межрегиональная общественная организация «Право на оружие» (председатель М. Бутина) и «Федерация практической стрельбы» Московской области.


ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ


Соревнования проводятся по «Правилам «ФПСР» (Федерация практической стрельбы России). Программа соревнований включала 6 упражнений:
Тип оружия: дробовое ружье; количество выстрелов (минимум): 90; скводов (команд) – 6, в скводе 12 стрелков.
Соревнования проводилиськак в личном, так и в клубном зачете.

Упражнение № 1
Огненная нора

Тип упражнения: среднее, дробовое
Дистанции: 6–8 м
Мишени: 15 тарелок,
3 штрафные мишени
Минимум выстрелов: 15
Максимум очков: 75

Упражнение № 2
Дробовик Гатлинга

Тип упражнения: среднее, дробовое
Дистанции: 7 м
Мишени: 14 тарелок
Минимум выстрелов: 14
Максимум очков: 70

Упражнение № 3
Идеальный побег

Тип упражнения: среднее, дробовое
Дистанции: 6–14 м
Мишени: 14 тарелок, 1 поппер,
1 мини-поппер, 2 штрафные мишени
Минимум выстрелов: 16
Максимум очков: 80

Упражнение № 4
Титановые нервы

Тип упражнения: короткое, дробовое
Дистанции: 6–9 м
Мишени: 7 тарелок,
16 штрафных мишеней
Минимум выстрелов: 7
Максимум очков: 35

Упражнение № 5
Достать коротышку

Тип упражнения: среднее, дробовое
Дистанции: 6–12 м
Мишени: 9 тарелок, 1 поппер
Минимум выстрелов: 10
Максимум очков: 50

Упражнение № 6
Максимум

Тип упражнения: длинное, дробовое
Дистанции: 6–12 м
Мишени: 28 тарелок
Минимум выстрелов: 28
Максимум очков: 140


Примечание:

На всех упражнениях применяются только дробовые патроны с дробью № 7, 5–3 мм
– угол безопасности – 180 градусов;
– штрафы – по правилам ФПСР;
– регистрация: без предоплаты (оплата на матче);– начало выполнения упражнения по стартовому сигналу, окончание по последнему выстрелу.


После прохождения всех упражнений отдель-ным матчем среди желающих проводилась «дуэль». Она состоялась в период подсчета результатов. Взнос – 500 руб. Формируется одна таблица в каждом классе, в зависимости от количества участников. Половину от собранных в классе денег получает победитель финала.
Стрелки и зрители обязательно должны иметь очки и наушники.
Директор матча – С. Иванов, главный судья – Д. Черноусов

 

Фото автора


Состав участников матча
В турнире приняли участие 70 человек из клубов Москвы, Подмосковья, Твери, С.-Петербурга, Ярославля и других городов.


Состязания
В 9.00 стрелки приглашаются на огневой рубеж. И сразу же начинается бескомпромиссная борьба на всех 6 площадках. По условиям упражнений стрелкам приходится много перемещаться, стрелять из самых невероятных положений и неоднократно перезаряжать оружие. У некоторых стрелков одиночные выстрелы сливались в «автоматные» очереди. Настолько быстро они стреляли. Присоединение магазина и передергивание затвора осуществлялось левой рукой без отрыва оружия от плеча, что способствовало удержанию линии прицеливания по мишени и позволяло выиграть драгоценные доли секунды. В упр. № 1 и № 2 первенствовал Рязанцев Д. Его время 13, 19 и 10,93 секунды соответственно. В упр. № 3 с 8,46 с первым был Токмаков П. В упр. № 4 лучшее время – 3,43 с – Лыков А. В упр. № 5 и № 6 лучший результат 14,03 и 20,73 с соответственно у Кирисенко А. (участника Панамериканского чемпионата). Наравне с мужчинами сражались и женщины.
Но вот смолкли последние выстрелы, судьи приступили к подведению итогов.


Дуэльная стрельба

Пока судьи подводили итоги, была проведена дуэльная стрельба. В ней пожелали принять участие 32 стрелка, которые были разбиты на пары. Перед каждым дуэлянтом выставлялось 8 мишеней. Дуэльную стрельбу судила М. Бутина. Стрелки выходили на огневой рубеж и по стартовому сигналу открывали огонь по своим мишеням. Победителем становился тот, кто первым поражал все мишени, и он выходил на следующий этап. Украшением дуэли стала Мария Шварц. Она даже сумела выйти в четверть финала. Пройдены четверть, полуфинал, и, наконец, определились финалисты – Токмаков П. и Лыков А.
В упорной борьбе победил Токмаков П.


Оружие и боеприпасы

Спортсмены были вооружены в основном ружьями «Вепрь-12», «Сайга» 12-го и 20-го калибров, а также различными «помповиками». Патроны самых разных фирм: «Феттер», «СКМ Индустрия», «Сафари», «Норма» и др.


Награждение победителей
В женском первенстве места распределились: 1-е – Шварц М., 2-е – Румянцева Н. и 3-е место заняла Кирейцева М.
Среди мужчин итоги подводились по классам: помпа – 1-е место – Замула В., 2-е – Елистратов А., 3-е – Барсуков А.; модифицированный – 1-е место – Рязанцев Д., 2-е – Засухин К., 3-е место – Кузмичев А.; стандартный – 1-е место – Чамьян В., 2-е – Вихарев А. и 3-е место у Дикарева Н.; открытый – Кирисенко А., 2-е – Ильин А. и 3-е место – Ключевский А.
Среди клубов – 1-е место завоевал клуб ДСЭП, 2-е – Hit Factor, 3-e – North West и 4-е место у клуба «Право на оружие». Победители награждались кубками, дипломами, а также сертификатами и ценными подарками.


И в заключение. От некоторых зрителей приходилось слышать, что подобные соревнования больше подходят для «спецназа» и других силовых структур, где нужны «быстрота и натиск», ловкость и сноровка. Спору нет. На таких соревнованиях вальяжно не походишь. Да и по возрасту они под силу в основном молодым. Лично мне на таких соревнованиях и делать нечего. Разве только посмотреть. Но, подумав, я пришел к выводу, что навыки, приобретенные на подобных меро-приятиях, очень пригодятся и охотнику. Например, при доборе таких раненых животных, как медведь, секач, да и лось не так уж и «безобиден».

Витор Гуров 24 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑