О настроении и сбережении народа

Еще много лет назад историк В.О. Ключевский говорил о настроении народа, а граф Шувалов о его сбережении. Кто бы сомневался, настроение народа – достояние государства, а сбережение его – одна из важнейших забот правительства. Это достигается целенаправленной деятельностью всех институтов власти. Только спокойный и уверенный в завтрашнем дне народ способен творить свою историю.

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Социально-экономическое положение в стране ухудшается, сжимая пружину недовольства народа. В 1-м квартале 2013 г. закрылось 300 тыс. малых предприятий. А ведь на каждом из них трудилось не менее 2-3 человек. Представляете, сколько людей потеряли работу? Про их настроение и сбережение никто и не подумал.


Меня могут спросить, а чего ты «вылез» с этой статьей на страницы «РОГ»? Но названные проблемы-то – вселенские и касаются всех. Лично мне думается, что трехмиллионная армия охотников – самая жизнеспособная часть нашего народа, самая деятельная, и задача правительства побеспокоиться об их настроении и сбережении, направив их энергию в созидательное русло.


Про охотников говорят, что они… пьяницы. Напрасно. Выпить мы не дураки, но спиться – за редким исключением. Вот мы ругаем браконьеров, но алкоголиков среди них я не встречал. Тайга, реки, море, звери пьяницу не примут. Алкаш в одиночку на медведя или тигра не пойдет. Гвозди бы для «скрепа» общества (выражение президента В. Путина) делать из этих людей, но «скрепы» никому не нужны. Известный писатель А.И. Солженицын назвал пороки нашего общества и дал рекомендации, как от них избавиться. Он неоднократно возвращался к этой теме. Многим памятна одна из последних его работ «Что нам по силам». Мысли, высказанные Солженицыным, и сегодня воспринимаются как наказ остающимся жить после него. В статье Александр Исаевич в первую очередь напомнил об идее «СБЕРЕЖЕНИЯ НАРОДА»:
«Среди всех вновь возникающих государ-ственных программ и целей – первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правитель-ственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой».


Обратимся к статистике. За прошедшее пятилетие ниже черты бедности как находились, так и сегодня находятся: 2008 г. – 13,3%, 2012 г. – 12,7%, в 2013 г. ожидается не менее 12,8% населения. Хотя власти с ней борются, но налицо завидное постоянство. Медикам и учителям больше года не выплачиваются обещанные президентом надбавки к их мизерным зарплатам. А тут в газете «АиФ» подоспела статья «Отдохни, как власть» (автор Е. Мирная), в которой рассказывается, как «народный избранник», прихватив жену и детей, по льготной путевке с 400 тыс. отпускных рублей в кармане едет в отпуск. Или другой пример. Вот уже семь лет 12,5 тыс. пенсионеров якутского города Нерюнгри отстаивают свое право на повышенные северные пенсии. Суды подтверждают законность их требований. Каждому из них государство задолжало по 250 тыс. руб. О каком настроении и сбережении народа можно говорить?!


Не имею права обойти указание «отечественного пророка» и еще на одну ошибку власти – «угнетающую всеобщее сознание змеиную коррупцию, нераскрываемую и ненаказуемую». Глубинные ее причины Солженицын видел не только в неспособности власти и недостаточной борьбе с нею, но и в «нравственно шаткой атмосфере в нашей стране», освобождающей воров и взяточников от угрызений Греха и Стыда, – напротив, они скорее чувствуют, что выиграли позицию».


За примерами далеко ходить не надо. У всех на слуху, как один областной дорожный чин брал такие взятки и откаты, что вынужден был деньги складывать в мешки. Сыщики по-тратили целый день на их пересчет! Этими деньгами он, наверное, собирался вымостить дорогу до Москвы. Или ярославский мэр… Взятки и откаты брал миллионами. Хотя на выборах позиционировал себя борцом с коррупцией. А когда взяли за «мягкое место», поднял крик: «Преследуют по политическим мотивам!»


Зампрокурора Московской области уже на воле. «Сиделица» Е. Васильева разгуливает по московским бутикам и пишет стихи. Губернатор Тульской области В. Дудка попался на взятке в 40 млн руб.
Подобных примеров тьма. И это наша элита? Так она заботится о настроении и сбережении народа. Как тут не согласиться с телеведущим М. Шевченко: «Эти 15–20 лет стали еще одним доказательством того, что дух страны не могут сломить ни монголы, ни немцы, ни французы, ни, что самое страшное, собственные правящие элиты. Эти элиты, как показали годы безвременья, оказались по-страшнее всех агрессоров вместе взятых».


Власти не задумываются о морально-психологическом состоянии народа. Мы все читали газеты и смотрели по телевизору, как англичане ждали рождения ребенка в королевской семье. Какой душевный порыв нации, какое ликование от известия о рождении наследного принца! Глядя на эту всеобщую радость, невольно задаешься вопросом, а что такое должно свершиться в нашем Отечестве, чтобы нас охватило всеобщее ликование и единение? Когда-то наши предки пели: «Боже, царя храни». Совсем недавно мы скандировали: «Да здравствует Ленин! Да здравствует Сталин! Слава КПСС!» Мне могут возразить, это фальшь, коммунистическая пропаганда. Может быть. Но она работала! Благодаря ей мы победили в войне, подняли страну из руин и первыми слетали в космос. Люди в большинстве своем не мечтали свалить за бугор (сегодня не прочь – 35%).


К сожалению, у нас другая картина. На улицах и дорогах людей давят «лихие ездилы» (ежегодно гибнет под колесами и травмируется свыше 30 тыс.), убивают в пьяных драках (последние «пугачевские» события), от пьянства в год умирает около 40 тыс. человек, бесследно пропадают сотни людей.


А смертность от наркотиков? Это же по численности две общевойсковых армии времен Великой Отечественной войны! Разве наши женщины в состоянии восполнить такие колоссальные потери? Все это не способствует подъему настроения народа, не говоря уж о его сбережении. Нас отучили радоваться.


Я призываю читателей о «неполадках» в ЖКХ, охране общественного порядка в охоте и охотничьем хозяйстве и других сферах нашей жизни не молчать! Чувствовать себя ХОЗЯЕВАМИ страны! Где есть возможность говорить об этом и требовать с чиновников за упущения в работе. Организуйтесь в комитеты, союзы, партии, наконец! Всячески поддерживайте инициативных людей. Я не осуждаю «белоленточников», хотя мне непонятны их цели и радость некоторых из них от падения носителя «Протон-М», но я их уважаю за организованность, чего так недостает охотничьей общественности. Создан «Российский охотничий союз», его возглавляет известный охотникам по статьям в «РОГ» Анатолий Бонч-Бруевич. Молодой парень взвалил на себя все вопросы организации и работы союза. Старается для нас же. Почему бы ему не помочь?

Виктор Гуров 14 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑