Изображение Лети, вальдшнеп, лети!
Изображение Лети, вальдшнеп, лети!

Лети, вальдшнеп, лети!

Золотая осень – долгожданная пора любителей охоты на вальдшнепа. Но есть люди, которые выбрали другую охоту на лесных куликов, – их отлов с целью кольцевания.

Кольцевание птиц, в том числе и охотничьих видов, имеет широкое распространение в Европе. Благодаря кольцеванию выявились многие ранее скрытые тайны жизни птиц, в том числе: территориальные связи, привязанность к местам размножения и зимовкам, направления и пути миграции, скорости перелетов, причины смертности и многое другое.


Своеобразие работ по кольцеванию состоит в том, что в сборе научных сведений об охотничьих видах птиц участвуют не только исследователи, но и многочисленные любители природы, прежде всего охотники, являющиеся основными корреспондентами, сообщающими о встречах с окольцованными птицами. Только благодаря их участию в сборе информации удалось установить процентное соотношение получаемых возвратов среди числа охотничьих видов птиц. Хорошо известен тот факт, что во много раз меньше возвращается колец, которыми были помечены неохотничьи виды птиц. Так от 100 окольцованных уток в Центры кольцевания птиц поступает примерно около 15 возвратов колец. Из 100 окольцованных скворцов – только 1-2, а чтобы получить хотя бы одно сообщение о ласточке-береговушке, необходимо окольцевать около 1000 птиц! Анализ доли возвратов для вальдшнепа показывает, что он составляет около 10-12%.


Каждый вид охотничьих птиц имеет собственную историю кольцевания, есть такая история и у вальдшнепа. В 1890 году англичанин У. Перси пометил молодых вальдшнепов кольцами со значком «W» и годом мечения в графстве Нортумберленд и получил часть колец обратно. Именно вальдшнепы стали первыми птицами, которых начали кольцевать чисто с научной точки зрения.


Кольцевание птиц ведет свой официальный отсчет с 1899 года. К 1914 году кольцевание птиц в европейских странах на постоянной основе осуществлялось на 20 орнитологических станциях. В России первые орнитологические станции ведут свой отсчет с 1911 года. С этой даты руководство всей работой по кольцеванию птиц сосредотачивается в руках Русского орнитологического комитета при Отделении орнитологии Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений. С 1907 по 1916 гг. в России в основном кольцами Росситенской станции и Русского орнитологического комитета в общей сложности было окольцовано 8746 птиц 26 видов.


В начале XX в. были предприняты первые опыты по мечению вальдшнепов и на территории России. В частности, в 1911–1913 гг. в окрестностях Гатчины Санкт-Петербургской губернии эти работы проводил В.Р. Диц; в результате было получено несколько сообщений о встречах окольцованных им птиц на зимовках в Италии и Великобритании. Также в числе первых российских ученых, приступивших к кольцеванию вальдшнепа на территории России (1912 г.), был барон Г. В. Лоудон. Опорным пунктом и главным местом кольцевания для Лоудона служило его имение Лизден в Лифляндской губернии около Вольмара. В 1912 году Лоудон выступил инициатором созыва совещания при Отделении орнитологии Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений с целью объе-динения работы по всей России по опытному изучению перелетов птиц.


За всю историю кольцевания птиц были окольцованы миллионы птиц разных видов, но вальдшнеп долгое время занимал последние места, поскольку его скрытный образ жизни не давал возможности использовать традиционные способы и методы отлова. До 1986 года кольцевание вальдшнепа в Европе в целом носило случайный и единичный характер. Так в руки профессиональных орнитологов попадали лишь немногие птенцы и вальдшнепы, очутившиеся в «паутиных» сетях при отлове мигрирующих воробьиных птиц на стационарных орнитологических станциях.


За 62 года, с 1928 по 1990 год (Банк данных по возвратам вальдшнепиных колец ведет свой отчет с 1928 года), Центром кольцевания птиц Академии наук СССР было получено всего 156 возвратов от вальдшнепов, в том числе от 70 вальдшнепов, окольцованных на территории бывшего СССР. Случайный характер кольцевания вальдшнепа в Европе продолжался до 1986 года.
Поворотным моментом в истории кольцевания вальдшнепа стала разработанная французскими специалистами ONC FS методика ночного отлова вальдшнепа с использованием прожекторов и сачков. Этот метод позволил кольцевать вальдшнепа в ранее недоступных для орнитологической науки масштабах. С 1986 по 2012 гг. только на территории Франции было окольцовано более 70 000 вальдшнепов.


В настоящее время во Франции создана сеть специалистов, занимающихся исключительно кольцеванием вальдшнепа. В нее входят как профессиональные егеря, так и волонтеры – охотники и любители птиц, работающие совершенно бескорыстно. Волонтеры после специальной теоретической и практической подготовки и успешной сдачи экзаменов в региональных отделениях Национального агентства по охоте и дикой природе Франции (ONCFS) получают аттестат-документ, дающий им право проводить отлов и кольцевание вальдшнепа по месту жительства. Во Франции в кольцевании вальдшнепа участвует около 350 ловцов, из которых более 80% составляют волонтеры. Отлов проводится практически во всех департаментах Франции. В последние годы цифра окольцованных вальдшнепов стабильно находится в районе 6000 птиц за сезон.


Понимая, какое значение имеют леса России, как территория основного ареала гнездования вальдшнепа в Евразии, ONCFS установило научные контакты с российскими учеными. Осенью 1991 года в Россию приехали три специалиста по вальдшнепу и в ходе экспедиции в Псковской области были окольцованы первые вальдшнепы. С этого времени ежегодно осенью в России проводится кольцевание лесных куликов. В 1996 году создаются две научные группы «Вальдшнеп», в Москве и Санкт-Петербурге, а сама работа по кольцеванию уже проходит в рамках научного соглашения. В работе принимают участие не только сотрудники группы, но и охотники, охотоведы, орнитологи, любители вальдшнепов. За все годы в России окольцовано более 5000 вальдшнепов, из них московской научной группой «Вальдшнеп» – 2652, в том числе 75 птенцов. Кольцевание проводили в 14 регионах России. От вальдшнепов с российскими кольцами от охотников было получено 708 возвратов (около 12% от окольцованных). Из них 113 колец поступило от российских охотников (в основном от самцов, добытых на весенней тяге) и 595 из-за рубежа (от птиц, добытых на зимовках и на пролете).


Всего же в базе данных Центра кольцевания птиц имеется информация по возвратам 1467 вальдшнепиных колец (как российских, так и иностранных).
Большую помощь в сборе информации по кольцам вальдшнепов нам оказывают охотники и, прежде всего, читатели «РОГ». Нередко кольца присылают не в Центр кольцевания птиц (адрес которого указан в охотничьем билете), а непосредственно нам в редакцию. Мы быстро переправляем эту информацию в Центр кольцевания и отвечаем охотнику. Впрочем, сейчас, с появлением электронной почты, можно сообщить данные по окольцованному вальдшнепу (серию и номер кольца, где и когда добыт) по электронному адресу Центра кольцевания: bird.ring.rus@gmail.com


На страницах газеты уже много лет открыта рубрика «Вальдшнеп-клуб». На этой страничке охотники делятся своими наблюдениями за вальдшнепами, впечатлениями о прошедших сезонах охоты на эту дичь. На страницах газеты и нашего сайта www.ohotniki.ru мы регулярно публикуем свежие новости о пролете, зимовке, успешности размножения и итогах кольцевания. Вальдшнеп – птица-загадка, до сих пор с неохотой раскрывающая свои секреты, и поэтому ее так интересно изучать.
 

Что еще почитать