Изображение Африканская чума свиней  как повод уничтожения кабанов
Изображение Африканская чума свиней  как повод уничтожения кабанов

Африканская чума свиней как повод уничтожения кабанов

Господа чиновники от охоты, чем вы заняты? Как допустили, что появились очаги чумы в Тверской области на площади, превышающей площадь многих европейских стран?

Получается, нет другого пути решения проблемы, кроме как истребить поголовье диких кабанов в России? Задумайтесь, сколько времени понадобится для восстановления численности животных.

Что такое африканская чума свиней? Это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день не лечится и не поддается профилактике прививками, имеет высокую скорость распространения среди животных. Понятно, что необходимо ограничить миграцию животных и тем самым замедлить распространение эпидемии.


Единственная ли мера – отстрел животных? Дикий зверь мигрирует в первую очередь в поисках пищи. Посоветуйте охотникам применять правильную систему кормления, включающую в себя традиционные корма и минерально-витаминные добавки, это укрепит кормовой статус животных, уменьшит миграции и остановит эпизоотии. Животные не мигрируют потому, что у них при такой системе кормления имеется весь набор питательных веществ в одном месте. Эпидемия останавливается, если (всем ветеринарам и биологам это должно быть понятно) при полноценном кормлении в разы возрастает сила неспецифического иммунитета животных, они становятся устойчивыми к любым заразным заболеваниям.


Если эти советы не дойдут до охотпользователей, то инспекция может принять административные меры: пора перейти от слов к действиям.


Теперь факты. Известно, что профилактика всегда дешевле, чем лечение (или истребление животных). АЧС не лечится. Но АЧС заболевают в первую очередь слабые особи, имеющие ослабленный иммунитет. Во всем мире известно, что традиционный прикорм (зерно, соль, сено, корнеплоды) не является сбалансированным.


Для создания сильного иммунитета необходимы по крайней мере девять основных микроэлементов: марганец, магний, медь, селен, железо, цинк, йод, сера, кобальт. И если они отсутствуют в рационе, животное либо мигрирует в их поисках, либо, так или иначе, теряет здоровье, красоту, плодовитость, иммунитет.


Значит, если кормим животных, то кормить надо правильно, с применением микроэлементов и витаминов.


Иммунный статус в популяциях охотничьих животных в природе поддерживают хищники, истребляя, прежде всего, самых слабых особей. Но хищников истребляет человек, чтобы самому охотиться. В таком случае охотник должен осуществлять селекцию на правах хищника. Так делают в странах, где есть правильное ведение охотничьего хозяйства. А как у нас? У нас все наоборот. Охотник добывает более крупный экземпляр. Охотпользователь продает лучший трофей, потому что получит больше денег.


Сегодня все довольны, а что будет завтра?


Не всем дано это понять, но где же специалисты-охотоведы и биологи с высшим образованием из госохотинспекции?


Времена, когда минеральные и витаминные добавки были в дефиците, закончились. Сейчас на рынке есть все что угодно, от дорогих импортных до отечественных доступных лизунцов с микроэлементами и витаминами.


Достаточно открыть охотничью газету, журнал или зайти в интернет, и – пожалуйста, выбирай, что надо, для любого вида диких охотничьих животных, птиц и рыб! В наличии есть лизунцы с минералами, кормовые добавки с макро- и микроэлементами, с витаминами! А для ленивых имеются в продаже и готовые корма (почти как для людей). Цена вопроса смехотворна и относительно затрат на основные корма и в абсолютном значении. Эта отговорка не проходит. Просто надо не полениться поинтересоваться, купить и разложить на кормовых площадках и солонцах минеральные и витаминные добавки для диких охотничьих животных.


Как никто другой, охотничья инспекция призвана следить за правильным ведением охотхозяйств, разъяснять и требовать выполнения современных требований к кормлению диких охотничьих животных. В свете последних десятилетий охотпользования природа сама вряд ли даст сильных, красивых, крупных особей. И тот, кто говорит, что у них все в порядке, просто давно закрыли глаза на действительность. Природа накажет нас за нерадивость новыми эпизоотиями и биокатастрофами.


Это мнение было направлено и в Минприроды России. Ноль реакции. Повсюду уничтожают кабанов. И вот когда в некоторых областях почти выбили кабанов, именно выбили, а не по причине африканской чумы их не стало, в «РОГ» № 34 2013 г. появилась информация пресс-службы Минприроды о том, что министр встает на защиту кабанов. Предлагаю всем охотникам внимательно ознакомиться с мнением действующего главы министерства Сергея Донского о защите диких кабанов, потому что наконец-то высказана мудрая точка зрения, какой из министерства охотники давно не слышали. Кроме того, рядом на той же самой полосе опубликована информация о том, что кабан исключен из перечня лимитируемых видов охотничьих ресурсов. Это уже революционный приказ! Я неоднократно высказывал свое предложение, чтобы охотпользователям предоставить законное право решать, сколько и каких животных можно отстреливать на его территории сверх добавленной численности, полученной в пользование на момент оформления долгосрочной лицензии (по новому закону – охотхозяйственное Соглашение). Уменьшение полученной численности должно обходиться охотпользователю дорого и поступать в казну государства. Только чувствуя себя собственником выращенного поголовья, охотпользователь будет иметь мотивацию вкладывать деньги в качественное подкармливание, профилактическую ветобработку и прочие действия, направленные на увеличение численности охотничьих животных.


Хорошо, что эти кабаны, которых накладно, но нетрудно восстановить, стали причиной начала разумных действий руководящего органа по охотничьим вопросам.

Что еще почитать