Изображение Традиционная районная…
Изображение Традиционная районная…

Традиционная районная…

Готовясь к очередной Пушкинской открытой районной выставке охотничьих собак после получения приглашения от руководства Пушкинского РООиР возглавить судейский корпус на данном мероприятии, невольно вспомнил давние выставки этого охотничьего общества, которые, по словам старожилов-охотников, стали проходить сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Впервые мне в подобной районной выставке пришлось участвовать в 1957 году с отцовским выжлецом русской гончей. Выставки проходили в парке города Бабушкин (ныне Бабушкинский р-н Москвы), на стадионе Калининграда (ныне город Королев), а затем, по мере роста популярности выставки, в пойме реки Яуза, практически на территории Лосиного острова в черте города Мытищи.

Общество охотников и рыболовов в тот период было межрайонным. Выставки были довольно многочисленные по количеству участников, да и зрителей было хоть отбавляй. В ту пору на этой выставке преобладали гончие и лайки. Довольно много было жесткошерстных фокстерьеров, так как в Мытищинском и Пушкинском районах жили и работали с этой породой известные заводчики С.М. Горнов и Э.Э. Борель.

Кстати, они были инициаторами и создателями норы-«восьмерки» в Мытищах, которая в дальнейшем очень активно использовалась для тренировки и испытаний норных собак.

Особенно запомнились выставки после 1965 года, когда, окончив курсы кинологов при МООИР и став экспертом, я ждал их с нетерпением, потому что поначалу стажировался, затем ходил в ассистентах на рингах у известных экспертов-кинологов.

На выставках, о которых идет речь, часто можно было видеть экспертов Всесоюзной категории: В.И. Казанского (борзые), В.В. Григорьева (лайки), Е.В. Богуша (гончие), Б.А. Калачева (легавые), а эксперты Республиканской категории Т.Н. Кром и Ю.А. Чернышов были завсегдатаями на этих выставках.

После переезда конторы межрайонного общества охотников из города Мытищи в город Пушкино районные выставки до последнего времени стали проводиться в парковой зоне этого города.

Особую популярность Пушкинская районная выставка приобрела, когда по инициативе Т.Н. Кром здесь стали проводиться с 1980 г. на отдельном ринге монопородные выставки ирландских сеттеров. В то время эта порода была чрезвычайно популярна и многочисленна. Был даже случай в 2005 году, когда ирландских сеттеров в ринге расставляла эксперт из Англии Венди Льюис.

Поскольку выставка традиционно проводится в последние выходные дни сентября, то в это время очень удобно подводить итоги уходящего сезона в отдельно взятой породе. Хотя статус выставки по «Правилам» и не позволяет присваивать собакам звания чемпионов, это не останавливает истинных любителей охотничьих собак участвовать в ней. Частыми гостями бывают москвичи и собаководы из других районов области.

Помимо всего, на монопородных рингах, да и на рингах групп пород, «набивают глаз» молодые, начинающие эксперты, разумеется, под присмотром опытных.

Практику «ирландистов» по проведению монопородных рингов на этих выставках продолжили «гончатники», «дратхааристы», «спаниелисты».

Не удивлюсь, если энтузиасты других пород будут подводить итоги селекционного года в рамках Пушкинской районной выставки. Им всегда будет предоставлен отдельный ринг для экспертизы. Искренне желаю им успеха!

Хочется поблагодарить председателя Пушкинского РООиР В.А. Смолякова, уделяющего большое внимание развитию охотничьего собаководства в районе в условиях, когда охотничьи угодья почти для всех пород с каждым годом уменьшаются и превращаются в лоскутные кусочки. Немалых усилий стоило руководству Пушкинского РООиР с завидной регулярностью проводить выставки в перестроечные времена и лихие 90-е годы.

Всегда участники пушкинских выставок покидали их в хорошем настроении, как после небольшого охотничьего праздника.
Очередная выставка в этом районе состоится 21 сентября текущего года и ждет своих участников.

Добро пожаловать!

Место проведения выставки

По Ярославскому шоссе в сторону области сворачиваем на Красноармейское шоссе, проезжаем 4 км, затем – направо. От дороги будет видно место проведения выставки.

Что еще почитать