Семь составляющих успеха

Что же нужно для того, чтобы открытие стало настоящим праздником, запомнившимся на долгие годы, а не принесло разочарования и огорчения?

Фото JanetandPhil/flickr.com

Фото JanetandPhil/flickr.com

Обращаю внимание читателей, что перечисленные здесь пункты не являются истиной в последней инстанции. У всех есть свои традиции и приоритеты. Все нижеизложенное является собственным мнением автора, основанном на охотничьем опыте многих десятилетий.


1. ОТКРЫТИЕ В СРОК
Я не случайно поставил этот пункт на первое место. Ничто не может так испортить настроение охотника, поломать все планы, зародив в душе горечь и раздражение, как чехарда с переносами сроков и введением временных запретов. Об этом много пишут в ведущих охотничьих изданиях, но создается впечатление, что власти не понимают наиболее законопослушную часть своего народа. Неоднократно говорил и повторюсь снова: все ограничения бьют только по настоящим, истинным охотникам, соблюдающим традиции и уважающим закон. Остальным – «вольным стрелкам», коих достаточно много во всех, я полагаю, районах нашей страны, – абсолютно наплевать на какие-либо сроки и запреты. Они непременно «снимут сливки» в угодьях, пока остальные ждут величайшей милости.


Ни в коей мере не призываю уподобляться беспредельщикам – я хочу, чтобы руководство уважало наше желание и право оказаться в угодьях в свое время.


2. УДАЧНОЕ МЕСТО

Весьма значимым фактором, определяющим успех охоты на открытии, является выбор места. Конечно, если вы из года в год выезжаете на одно и то же озеро, тут и размышлять особо не над чем. В этом случае вам необходимо за недельку-другую до охоты выбраться на свое место и убедиться, что там все в порядке. Какой же непорядок я имею в виду?
Во-первых, луговые (лесные) дороги к вашему эльдорадо могут оказаться размытыми, подтоплены или вообще отсутствовать. И когда ваши друзья начнут съезжаться к месту прошлогоднего лагеря, может возникнуть паника и нервотрепка.


Во-вторых, стоит убедиться в состоянии самого водоема. Здесь как вариант может оказаться либо вовсе сухо, либо, напротив, полно воды, так что и в сапогах через заросли не проберешься. К тому же разведка непременно покажет наличие уток на любимых местах. Они не обязательно должны разлетаться стаями при вашем приближении – августовская утка крепко сидит в зарослях. О том, что утки здесь есть, свидетельствуют многочисленные дорожки на ряске, пух и помет на кочках и берегу. Желательно обратить внимание на наличие (лучше, конечно, их отсутствие!) набитых троп и свежих гильз. Может так случиться, что те, о ком я упоминал выше, уже вас опередили. Даже если вы выезжаете всего на один вечер, место вашего ночлега должно быть удобным и красивым.


Мы многие годы выезжали в отличное место, где изгиб протоки Россохвица образует полуостров, и разбивали лагерь под сенью раскидистых дубков. У нас был прекрасный обзор, но для охоты нашей многочисленной команде не хватало места, и часть перебиралась на другой берег протоки, что было проблематично по причине полного зарастания ее телорезом, плавающим на поверхности. Кроме того, с другой стороны подъезжали «конкуренты», а это, разумеется, положительных эмоций не добавляло. Впоследствии, с великим трудом используя весь свой потенциал красноречия, я убедил друзей сменить место. Теперь наш лагерь располагается в ста метрах от реки и на таком же расстоянии от отличного озера. Возможность искупаться в реке, половить рыбу и принять гостей, пользующихся водным транспортом, в сочетании с близостью прекрасного охотничьего водоема, безусловно, была воспринята положительно.


3. КОМПАНИЯ
Если вы любитель ездить на открытие в одиночку, этот пункт не для вас. Однако я полагаю, что большинство охотников предпочитает отмечать такое событие сообща. В сложившемся коллективе обычно все бывает замечательно: люди понимают друг друга с полуслова и даже вовсе без слов, обязанности давно распределены, характеры и привычки изучены. Здесь не бывает серьезных конфликтов, а мелкие недоразумения легко обращаются в шутку.
Если же вы рискнули примкнуть к малознакомой компании, настоятельно советую все взвесить и оценить. Точно так же следует поступить, принимая в свой коллектив нового человека.


Однажды с нами на весенней охоте оказался коллега одного из друзей. Он занимал весьма высокую должность в авторитетном учреждении и на работе слыл уважаемым человеком. Вместе со всеми он был доставлен на моторной лодке в заливные луга, где мы неоднократно успешно охотились на гусей. Все разбрелись обустраивать скрадки и расставлять профиля. Гуси в лугах были, и встреча с ними непременно состоялась бы, но…


Едва обустроившись, мы с Николаем заметили, что недалеко от нашей лодки, где решил остаться новичок, появился дым, а затем и пламя. Мы экстренно побежали обратно. Наши товарищи поступили так же. С великим трудом в течение полутора часов все тушили огонь и, перемазанные, злые и потные, выясняли причину переполоха.
– А я траву сухую поджег! – наивно пояснил «охотник». – Чтобы новая быстрее выросла.
– А что зайчата все погорят, ты не подумал? Утка на яйцах сидит! А гусь? Он на нас в дыму полетит, что ли?


Попало ему по первое число, несмотря на погоны с большими звездами. Да только толку-то! Охота была испорчена безнадежно.
В другом случае мой московский брат взял на открытие своих взрослых сыновей. Оба были к охоте совершенно равнодушны, но если старший весьма благосклонно принял возможность пострелять, вкусно поесть и выпить на свежем воздухе, то для младшего это было мученьем. Днем ему было жарко, ночью холодно, в болоте мерзко пахло тиной, а кругом полчища комаров. В-общем, на второй день, после утренней зорьки, его терпение иссякло, и он потребовал немедленного возвращения к цивилизации. Брат был настроен и на вечернюю зорю, и на следующую утреннюю, да и предстоящий шулюм с ухой тоже для него имели значение. А если уезжать, так и мне бы пришлось с ними, т.к. я привез их в луга на своей машине. Да и как не проводить брата, с которым видишься в год два раза?! А наш отъезд, безусловно, вызвал бы и у остальных охотников чувство уныния и досады. Надо сказать, что это было одно из самых результативных открытий: утки было чрезвычайно много, и уезжать, естественно, не хотелось.


Понимая всю нелепость ситуации, брат, обладающий несомненным даром убеждения, применил его в отношении сына. Ни единой жалобы от парня мы больше не услышали, но впоследствии вытащить его на охоту ни разу не удалось. Да и надо ли?


4. ОРУЖИЕ И ПАТРОНЫ
Для охоты на пернатую дичь на открытии подойдет любое охотничье ружье от 12-го до 20-го калибров. Я умышленно подчеркиваю: охотничье, т.к. разнообразные прообразы автомата Калашникова, отечественных и иностранных винтовок и пистолет-пулеметов, на мой взгляд, неуместны на охоте в принципе.


Один из членов нашей команды одно время был в восторге от такого оружия. Ему очень нравилась компактность, которую обеспечивали складывающийся приклад и лихой вид рейнджера, который он имел в разгрузочном жилете с таким «дробометом». Тут, возможно, сыграло роль то, что он по роду службы длительное время пользовался таким оружием. Но когда возле него упал подранок-селезень, по которому он выпустил всю обойму, а селезень благополучно скрылся в зарослях противоположного берега (и так несколько раз подряд!), приоритеты нашего друга несколько изменились.


Итак, подойдет любое гладкоствольное охотничье ружье, главное – чтобы оно было исправно и подходило вам в соответствии с особенностями вашей фигуры.
У меня было ружье ИЖ-27 в экспортном варианте, из которого я физически не мог нормально прицелиться. Разумеется, все это можно исправить либо собственными руками, если они у вас золотые, либо в оружейной мастерской. Важно, чтобы это не выяснилось на охоте (особенно на открытии), так как постоянные промахи непременно вызовут раздражение.


Утка на открытии некрепка на рану, поэтому патроны нужно заряжать (покупать) с дробью № 7, 6. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы будете применять
№ 5, 4. Просто всегда необходимо помнить, что лучше пять-шесть мелких дробинок, попавших в тушку птицы, чем одна-две более крупные. В таком случае бывают подранки, которых без собаки найти практически невозможно.


5. СОБАКИ
Да, мужики, без собаки на открытии плохо. Если удается найти половину сбитой дичи – считай, повезло. Даже на берегу, в густейшей растительности, особенно в зарослях шиповника, которого полно вдоль болот и озер, отыскать сбитую дичь очень сложно, не говоря уже о болоте, куда охотнику просто трудно попасть без риска утонуть. Собака легко решит эти проблемы. Отлично работают по поиску и подаче утки спаниели, лайки, дратхаары и другие легавые.


При охоте с собаками нужно подумать об их совместимости. Однажды мы поехали на открытие вдвоем с приятелем. Это было очень позднее открытие после лесных пожаров 2010 года, когда на почве уже случались заморозки. Приятель тоже был приверженцем легавых. Собственно, свою Герду я и взял от его Тайки. Так вот, мать и дочь схватились не на жизнь, а на смерть, и нам так и не удалось разрулить эту ситуацию. Пришлось сначала одну из собак держать в машине, где она бесновалась и лаяла, а потом менять их местами. На охоту мы пошли в разные стороны, но и тут собаки норовили встретиться и сцепиться. Этим открытие было подпорчено.


6. АЛКОГОЛЬ
Очень значимый пункт! Чего греха таить, мало кто ездит на открытие на сухую. И в самом деле, у вечернего костра или после возвращения с утренней зорьки это – «святое дело». Но если начинать «отмечать» сразу после съезда с асфальта и продолжать до утренней зари, то праздник открытия будет испорчен – и себе, и людям.
Бывший начальник Сасовского летного училища В.Г. Наприенко в местах отдыха на природе на огромных камнях большими буквами написал напоминание: «Лесная норма – 100 г на 20 кг вашего веса!» И в самом деле, за один вечер на свежем воздухе здоровый человек весом 70 кг не потеряет рассудок от 350 г да под хорошую закуску. Меньше-то еще лучше, но больше не стоит.


У нас был анекдотичный случай, когда один из случайных на открытии людей искал свой патронташ. Он искал его на утренней заре первого дня – не нашел, выпил стаканчик и ушел спать. Потом искал перед выходом на вечернюю зарю – тоже не нашел и закончил охоту тоже стопкой. На следующий день все повторилось. Пропажа обнаружилась, когда стали собираться домой, под дном палатки.


– Так вот что мне все время спать мешало! – воскликнул недотепа.
Больше мы его не брали никогда.


7. ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ

Разумеется, вам будет некомфортно на охоте, если вы оденетесь не по сезону. Поэтому одежда должна быть легкой и удобной. Выбор охотничьих костюмов в магазинах огромен, остается только полагаться на свой вкус и толщину кошелька.
Следует помнить, что, несмотря на дневную жару, ночи в августе довольно прохладны (это я, конечно, о центральных регионах), поэтому запас теплой одежды будет не лишним. На ногах должны быть болотные сапоги, надетые на шерстяной носок. Обязательно наличие сменной обуви – после возвращения в лагерь непременно захочется переобуться. Хорошо, если в придачу к палатке будут спальные мешки. Спать в машине настойчиво не советую. Не поленитесь поставить палатку, что при наличии навыков делается за пять-семь минут. Если поблизости есть сено, то позвольте себе украсть охапку. Уверяю вас, за охапку колхозники на вас не обидятся, а вы будете наслаждаться ароматом всю ночь и вспоминать его до следующего года. Если охота будет происходить у больших водоемов, нужно позаботиться о наличии лодки. Хотя бы одной на компанию.
Ну и, разумеется, не стоит забывать о средствах защиты от комаров и клещей. Если вы позабудете или проигнорируете эту «мелочь», неприятности вам обеспечены – на утренней и вечерней заре комары звереют. Не говоря уже об опасности встретиться с зараженным клещом (хотя и не зараженный доставит вам массу проблем).
Можно было бы рассказывать еще о многом, но если при сборах на открытие семь перечисленных мною пунктов будут учтены, я думаю, все сложится удачно.
 

Владислав Шатилов 3 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Данилов офлайн
    #1  3 сентября 2013 в 15:16

    А я бы еще дополнил одним пунктом,это КЛМН,а то пить чай семерым из одной кружки не есть гуд.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  3 сентября 2013 в 15:34
    Сергей Данилов
    это КЛМН

    это что??,простите....

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  3 сентября 2013 в 15:38

    это что??,простите....

    :)))) наверное, Комплект Ложек, Мисок и Ножей...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  3 сентября 2013 в 15:41
    Борис Соколов
    :)))) наверное, Комплект Ложек, Мисок и Ножей...

    ааааааааа
    чёт затупил я.... :(
    пора ехать на канавы, развеяться с собом.....
    похоже, Вы ,Борис, правы.... :)

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #5  3 сентября 2013 в 15:46

    ааааааааа
    чёт затупил я.... :(
    пора ехать на канавы, развеяться с собом.....
    похоже, Вы ,Борис, правы.... :)

    А я, пожалуй, по боровой пройдусь, а то тоже закипел, пока эту абрревиатуру расшифровывал :))

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #6  3 сентября 2013 в 15:47
    Борис Соколов
    А я, пожалуй, по боровой пройдусь, а то тоже закипел, пока эту абрревиатуру расшифровывал :))

    как говориться: ни пуха, ни.............. :):)

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  3 сентября 2013 в 15:50

    как говориться: ни пуха, ни.............. :):)

    Взаимно к чёрту ! В выходные рябцы уже хорошо отзывались и даже подошёл один, начали разлетаться выводки...

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #8  3 сентября 2013 в 15:52
    Борис Соколов
    Взаимно к чёрту ! В выходные рябцы уже хорошо отзывались и даже подошёл один, начали разлетаться выводки...

    ни разу их не охотил :(
    сейчас нас как накажут за болтологию......:):)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑