Хозяин деревни

Наша русская деревня всегда была живым организмом, переживающим рождение, зрелость, расцвет, постепенное увядание и, возможно, полное исчезновение. Сегодня в новгородской глубинке можно встретить деревни без коренных жителей, которые, однако, живы, благодаря постоянным посещениям дачников.

Везут медведя из овсов. Фото автора

Везут медведя из овсов. Фото автора

Последние приобрели когда-то опустевшие избы или получили их в наследство от родственников и теперь приезжают в деревню летом или осенью, чтобы отдохнуть от города, пойти по грибы, поохотиться или порыбачить.

Деревня Владыкино стоит на небольшом пригорке, рядом протекает Уверь, вокруг низменные места, ранее используемые как пастбища и покосы, а теперь зарастающие кустарником или молодыми сосенками. Севернее простираются обширные моховые болота, где можно найти клюкву, морошку и разную дичь.


Когда Владыкино опустело, по деревенским тропам стали разгуливать коростели, в огороде Василича утка отложила 12 яиц – дай Бог, чтобы вылупились утята, а до воды рукой подать! И совсем недавно, в начале мая, мой друг Сергей сообщил, что слышал и видел тетерева, токующего на дереве соседнего участка.


Помню, как-то в детстве мы с товарищем Аркадием пошли выкопать немного картошки и взяли с собой собак – ирландских сеттеров Ветерка и Кармен. В огороде оказался выводок тетеревов, и наш юный и ловкий Ветерок прихватил молодую птицу. Поступил он, конечно, не по правилам, но и тетере нельзя быть такой сонной. Позже мы узнали, что в картофельном поле тетерева клевали колорадских жуков, которых в тот год было множество.


В грибные годы мы собирали большие урожаи белых боровых грибов. Местные называли их «печуры», так как чаще всего они сушились в русских печах.


Понятно, что такая прекрасная деревня не могла быть совсем позабыта-позаброшена. Приезжают еще сюда, в родные избы, потомки коренных жителей, не позволяя им разрушаться. Взять хотя бы трех мужиков – Иваныча, Василича и Петровича. Иваныч и Петрович занимаются охотой, один из них держит лаек, другой – русских гончих. Василич – заядлый рыболов и трудолюбивый огородник.


У Иваныча тоже есть огород, и держит он его в образцовом порядке: там и картошка, и лук, и чеснок растут, и моркоша, как ласково он ее называет. Есть у него разнообразная техника для передвижения по земле и воде летом и зимой. Он встречает гостей и доставляет их на противоположный берег Увери, куда путь возможен только на внедорожнике, так как вдоль реки тянутся заливные луга. Такая машина, или «козел», как ее называют в народе, всегда «дежурит» у Иваныча на противоположном берегу деревни. Есть у него и мопед для поездок к соседям или в лес, и снегоход – для зимних маршрутов. Говорят, он приобрел еще и квадроцикл, который ездит по бездорожью не хуже «козла». Но самое главное – Иваныч построил хорошую баню на самом берегу реки и приглашает всех попариться, а заодно и поговорить о жизни.


Он чаще других приезжает в деревню зимой, и потому все в округе (в том числе и непрошеные гости) знают, что деревня под присмотром.
Однажды, проплывая на своем челноке мимо бывшего парома, Иваныч заметил молодых людей, ловящих рыбу на электроудочку. Как известно, эта варварская ловля приводит к гибели мальков рыб и запрещена. Иваныч сделал замечание: мол, нужно прекращать, а в ответ услышал нецензурную брань, после чего моторная лодка наглецов наехала на челнок и перевернула его. Иваныч, крепкий и ловкий мужик, восстановил положение челнока и поплыл к правому берегу реки, где, как мы уже знаем, стоял его «козлик». Он вернулся к горе-рыбакам и, нисколько не побоявшись, быстро снял мотор с их катера и положил в багажник своей машины – для последующего выяснения личностей. Те попытались запугнуть Иваныча высокопоставленными родственниками: де, приедет прокурор или полиция, и Иванычу не поздоровится.


– Вызывайте хоть сейчас, – спокойно ответил мужик. – Посмотрим, кто прав, кто виноват.


На этом разговор и закончился. Навсегда. Подобных вылазок на берег реки против нашей деревни больше никогда не было. Выходит, преподнесенный урок не пропал даром.
Иваныч охотится преимущественно на зверя. Его западносибирские лайки отличаются хорошей вязкостью, выносливостью, злобой к зверю, будь то лось или кабан, и умом. Всех своих собак он обычно называет Стрелками. Между ними полное взаимопонимание. Для своих помощниц Иваныч построил прекрасные вольеры с будками внутри, они получают полноценную пищу и всегда здоровы и ухоженны.


Иваныч, по мнению многих, один из самых добычливых в коллективе охотников, недаром в соревнованиях среди боровичских охотников по пулевой стрельбе он завоевывал первые призы, о чем сообщала местная газета «Искра».


Летом его редко можно застать дома. Обычно с раннего утра он садится в челнок с бесшумным электромотором, берет два-три спиннинга и тянет дорожку вдоль реки, обычно вверх по течению. Надо сказать, свежая рыба из чистых вод Увери удивительно вкусна, и Иваныч частенько нас балует своим уловом .
Он ставит донки на сомов по омутам и однажды в июле поймал двух сомов весом 24 и 32 килограмма...


Про таких, как Василич, говорят: тертый калач! Много чего повидал он в жизни: на его долю пришлась и коллективизация, и военное лихолетье, и служба на флоте. Его самая большая страсть – рыбалка. Чаще всего он ставит по берегам жерлицы – рогатки с намотанной на нее леской и с живцом – обычно окунем, с двойным крючком и металлическим поводком, на котором плавает подсадная рыбка. Такая наживка стоит примерно сутки. На нее попадаются не только щуки, но и сомы и крупный окунь. Ездит Василич и с дорожкой, благо река длинная и рыбная.


А Петрович со своими русскими гончими охотится на зайцев и лисиц, иногда довольно удачно. Его отец Петр Степанович был известным в округе охотником, добывал лося, кабана иногда и медведя, чаще всего осенью на овсах. Юный Петрович тоже участвовал в этих охотах и приобретал опыт на всю жизнь. Сохранилась фотография послевоенных лет, на которой видно, как лошадка везет телегу с медведем, добытым на овсах. Ее сопровождают Петрович, его отец и другие охотники. Можно себе представить, какой в деревне был праздник, на котором все отведали медвежатину.


Сегодня Петрович разводит пчел. Мед идет на стол близких и родственников. Взяток пчел сильно отличается от от тех взяток, которые кладут в свой карман многие ответственные чиновники. Согласитесь: пчелы намного благородней людей.
Вот такие три старожила охраняют деревню от недобрых людей.


Хочется верить, что появятся здесь люди, которые захотят восстановить сельский быт и освоить заброшенные земли. Тогда, возможно, появится новый хозяин деревни, но пока у нас есть Иваныч – энергичный, обладающий духовной и физической силой, прекрасно владеющий техникой на дорогах и воде, имеющий большой авторитет среди товарищей по деревне. Пока что Иваныч с полным правом именуется хозяином деревни.

Игорь Тиме 23 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  23 июля 2013 в 11:55

    Спасибо автору, как в гостях побывал. Вот именно на таких хозяйственных мужиках и держится нынче российская глубинка.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #2  23 июля 2013 в 13:00

    Здорово, чётко уловлено состояние современной деревни! И оплот её только тот самый Иваныч, Василич,Петрович.Хотел чуть развить мысль.Вот не зря все часто, с болью, говорят о зарастающих полях, покосах.Случись чего с ценой на нефть, аль "арабская весна" шагни в "ширь", мондец, его величество ГОЛОД, может очень быстро поразить нашу державу.Хожу по гипермаркету,читаю этикетки производителей и страшно мне реально. Кто сможет ,случай чего, быстро перехватить ситуацию с продовольственной безопасностью? Последняя надежда на Иванычей! С голоду конечно умереть не дадут, но и прокормить в полном объёме врят-ли смогут.(А может это параноя?...)

    Ответить
  • 2
    Константин Краёв офлайн
    #3  23 июля 2013 в 14:29

    Написано действительно прекрасно но что в действительности делается в деревне это огромная беда
    поля зарастают березняком для охотника хорошо но как пишет Иван, Иваныч прокормит нет Иван не прокормит потому что поля зарастут и пока и разделаешь пройдет 2 года,а это для человека очень
    большой срок,а начальникам наплевать на всё они ноги в охапку и за бугор и хоть трава не расти
    Когда у нас колхоз начал уходить в упадок в то время губернатор области Немцов сказал проживём
    за бугром купим,а вы как хотите и многие рады что его выгнали. Деревня большая вода газ,но проживают половина дачников ,а они пахать и сеять не будут

    Ответить
  • 1
    Александр Васильев офлайн
    #4  23 июля 2013 в 15:06

    Верно, уйдут последние старики и не будет той жизни. Пахать, сеять, косить и многое другое, некому будет.

    Ответить
  • 2
    Александр Ручкин офлайн
    #5  23 июля 2013 в 15:24
    Иван Ларионов
    Здорово, чётко уловлено состояние современной деревни! И оплот её только тот самый Иваныч, Василич,Петрович.Хотел чуть развить мысль.Вот не зря все часто, с болью, говорят о зарастающих полях, покосах.Случись чего с ценой на нефть, аль "арабская весна" шагни в "ширь", мондец, его величество ГОЛОД, может очень быстро поразить нашу державу.Хожу по гипермаркету,читаю этикетки производителей и страшно мне реально. Кто сможет ,случай чего, быстро перехватить ситуацию с продовольственной безопасностью? Последняя надежда на Иванычей! С голоду конечно умереть не дадут, но и прокормить в полном объёме врят-ли смогут.(А может это параноя?...)

    Парадоксально то ,что весь этот бардак видят простые граждане нашей многострадальной Руси и упорно не хотят замечать властвующея партия во главе с президентом.

    Ответить
  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  23 июля 2013 в 18:30
    Александр Ручкин
    Парадоксально то ,что весь этот бардак видят простые граждане нашей многострадальной Руси и упорно не хотят замечать властвующея партия во главе с президентом.

    Подавляющее большинство наших простых граждан это все устраивает,- не граждане, а какая-то потребляюще-жующая масса, потерявшая национальное самосознание. Те, кому до сорока лет, вообще уже никаких ориентиров не имеют. И не хотят. Есть (пока) жратва и развлечения, значит президент и партия хорошие. И плевать им на многострадальную Русь, - они о ней ничего не знают. И, к слову, посмотрите на нашу охотничью братию, что хотят они? - охотиться ГДЕ ХОТЯТ, КОГДА ХОТЯТ, НА КОГО ХОТЯТ, С ЧЕМ ХОТЯТ И, ГЛАВНОЕ, БЕСПЛАТНО. Вот поэтому объединить эту "массу" на что-то полезное для самих себя, уже нельзя (если только чудо), а управлять ей очень легко.

    Ответить
  • 0
    Александр Ручкин офлайн
    #7  23 июля 2013 в 18:41
    Сергей Сорокин
    Подавляющее большинство наших простых граждан это все устраивает,- не граждане, а какая-то потребляюще-жующая масса, потерявшая национальное самосознание. Те, кому до сорока лет, вообще уже никаких ориентиров не имеют. И не хотят. Есть (пока) жратва и развлечения, значит президент и партия хорошие. И плевать им на многострадальную Русь, - они о ней ничего не знают. И, к слову, посмотрите на нашу охотничью братию, что хотят они? - охотиться ГДЕ ХОТЯТ, КОГДА ХОТЯТ, НА КОГО ХОТЯТ, С ЧЕМ ХОТЯТ И, ГЛАВНОЕ, БЕСПЛАТНО. Вот поэтому объединить эту "массу" на что-то полезное для самих себя, уже нельзя (если только чудо), а управлять ей очень легко.

    Как не печально ,но Вы правы полностью.

    Ответить
  • -3
    Иван Ларионов офлайн
    #8  24 июля 2013 в 08:38
    Сергей Сорокин
    Подавляющее большинство наших простых граждан это все устраивает,- не граждане, а какая-то потребляюще-жующая масса, потерявшая национальное самосознание. Те, кому до сорока лет, вообще уже никаких ориентиров не имеют. И не хотят. Есть (пока) жратва и развлечения, значит президент и партия хорошие. И плевать им на многострадальную Русь, - они о ней ничего не знают. И, к слову, посмотрите на нашу охотничью братию, что хотят они? - охотиться ГДЕ ХОТЯТ, КОГДА ХОТЯТ, НА КОГО ХОТЯТ, С ЧЕМ ХОТЯТ И, ГЛАВНОЕ, БЕСПЛАТНО. Вот поэтому объединить эту "массу" на что-то полезное для самих себя, уже нельзя (если только чудо), а управлять ей очень легко.

    В таком случае, уж не за горами, приход к нам завоевателей, или какого "чистилища".Наверняка зрелища чудовищных злодеяний или ужаса вселенского, всколыхнет массовое самосознание.А ещё меня терзают смутные догадки, я вырос в деревне до 15-ти лет, юность пришлась на середину 80-х, так вот с 83-го по 91-й, наше сельское кладбище "пополнилось" почти 30-ю молодыми в возрасте от 18-ти до 30-ти лет!!! В основном от вина,(тонули,замерзали,вешались,на транспорте друг друга давили...).И на памятнике погибшим в ВОВ числится 38 невернувшихся.Может надо было (как америкосы делают) затеять какую нибудь маленькую войну где-то за пределами Родины.И всяка мразь бы нас побаивалась бы, не пересматривали бы результаты 2-й Мировой? Кстати генерал Скобелев (может специально забытый) всегда выступал за ведение войн вне территории государства.

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #9  24 июля 2013 в 10:52
    Иван Ларионов
    В таком случае, уж не за горами, приход к нам завоевателей, или какого "чистилища".Наверняка зрелища чудовищных злодеяний или ужаса вселенского, всколыхнет массовое самосознание.А ещё меня терзают смутные догадки, я вырос в деревне до 15-ти лет, юность пришлась на середину 80-х, так вот с 83-го по 91-й, наше сельское кладбище "пополнилось" почти 30-ю молодыми в возрасте от 18-ти до 30-ти лет!!! В основном от вина,(тонули,замерзали,вешались,на транспорте друг друга давили...).И на памятнике погибшим в ВОВ числится 38 невернувшихся.Может надо было (как америкосы делают) затеять какую нибудь маленькую войну где-то за пределами Родины.И всяка мразь бы нас побаивалась бы, не пересматривали бы результаты 2-й Мировой? Кстати генерал Скобелев (может специально забытый) всегда выступал за ведение войн вне территории государства.

    Уважаемая редакция! Надо полагать опять сбой в системе: вместо колоритнейшей фотографии - медведь в телеге помещена фотография утиных чучел. Исправьте, по возможности. Спасибо.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #10  24 июля 2013 в 18:24
    Иван Ларионов
    В таком случае, уж не за горами, приход к нам завоевателей, или какого "чистилища".Наверняка зрелища чудовищных злодеяний или ужаса вселенского, всколыхнет массовое самосознание.А ещё меня терзают смутные догадки, я вырос в деревне до 15-ти лет, юность пришлась на середину 80-х, так вот с 83-го по 91-й, наше сельское кладбище "пополнилось" почти 30-ю молодыми в возрасте от 18-ти до 30-ти лет!!! В основном от вина,(тонули,замерзали,вешались,на транспорте друг друга давили...).И на памятнике погибшим в ВОВ числится 38 невернувшихся.Может надо было (как америкосы делают) затеять какую нибудь маленькую войну где-то за пределами Родины.И всяка мразь бы нас побаивалась бы, не пересматривали бы результаты 2-й Мировой? Кстати генерал Скобелев (может специально забытый) всегда выступал за ведение войн вне территории государства.

    И в первых рядах пошел на маленькую войну ваш сын, благо она за пределами родины. Хватит одного Афганистана, думайте к чему призываете. Что же из деревне уехали, в городе жить удобнее оказалось...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑