Живые барометры

О том, какой будет погода, мы узнаем, как правило, из теле- и радионовостей и интернета. Но если мы находимся на природе, вдали от средств массовой информации, – как быть тогда? Хотелось бы поделиться своими наблюдениями, почерпнутыми в далеком детстве и в результате опыта охотника-натуралиста.

Фото автора

Фото автора

КУЗНЕЧИКИ

Как-то в детстве отправились мы с бабушкой по малину. Набрали полны лукошки и уже возвращались домой, как небо вдруг потемнело, зашумели кроны деревьев, а по траве волнами прошелся ветер. Сделалось страшно: вот-вот разразится гроза, а мы далеко от дома. Стал я дергать бабушку за рукав, уговаривать либо спрятаться под елку, либо свернуть в ту деревню, что по пути, пока ливень не разразился. А она мне спокойно отвечает:

– Не будет, милок, ни ливня, ни грозы. Все стороной пройдет.
– Как? А эти тучи? – удивился я.
– Слышишь, кузнечики на лугу поют-заливаются? Они не беспокоятся, и ты не волнуйся.

Хоть шагу мы и прибавили, а сворачивать с тропы не стали. Так и шли своим путем к дому. Еще какое-то время неслись над нами тучи, и продолжали беспокойно шелестеть листья деревьев, но ни дождь не пролился, ни молнии не засверкали над нами. Весь запас влаги и грозных раскатов грома сердитые тучи, словно в спешке, пронесли куда-то дальше. А когда мы подходили к дому, и вовсе проглянуло солнышко, и ветер стих. Кузнечики оказались правы.

Они и на завтра погоду знают. Есть у них такое чутье. Если вечером и ночью очень уж сильно стрекочут – значит, день будет теплым и солнечным. А уж коли молчат – жди дождя.

ПЧЕЛЫ

Коли пчелы вовсю заняты своим делом – дождя не будет. Ну а если к своим ульям заспешили – жди непогоды. Иной раз эти крылатые заготовители меда загодя чувствуют приближение ненастья. Бывает, еще и солнце светит вовсю, а уж стихло над цветами пчелиное жужжание. И не ошибется тот, кто доверится этой примете да позаботится подумать о настоящем дожде.

Бывает иначе. Темнеют небеса, да и набежавший прохладный ветерок вселяет тревогу: не быть ли ливню? А золотистые пчелки знай себе деловито летают от цветка к цветку. И сплетается их размеренный гуд с заливистым стрекотанием кузнечиков. Уж такому хору можно точно поверить: пройдет стороной хмара, рассеются тучи, не быть дождю.

Знают пчеловоды и такое: чем дальше от улья улетают пчелы за взятком, тем устойчивее будет погода. Если же не отлучаются далеко от своего жилища – ждите перемен в худшую сторону. А если с осени понаблюдать, как пчелы готовят к зиме входное отверстие улья, можно узнать, какой она будет. Если вход в улей оставляют открытым – быть зиме теплой. Если же запечатают его почти полностью – быть ей суровой…

КРАПИВНИЦЫ

Эти красавицы не только радуют глаз, они еще и отличные синоптики. Иной раз в жаркий летний день, когда и облачка не сыщешь на небе, эти бабочки вдруг прекращают полеты: прячутся под сухие ветки, кору, в дупла деревьев. Нередко забиваются на чердаки, веранды, проникают в приоткрытые форточки и двери строений, нередко залетают в деревенские избы. И что ж вы думаете? Неведомо откуда вдруг наплывают черные тучи, сверкают молнии, слышатся раскаты грома и… проливается дождь! А когда грозовые тучи, гонимые ветром, уплывают за дальний лес, бабочки, покинув укрытия, снова порхают над озаренными солнцем умытыми цветами.

Бывает, что и после дождя, невзирая на уплывшие тучи и ласковые солнечные лучи, бабочки не помышляют покидать свои временные убежища. И тут не ошибаются насекомые. Их не проведешь: снова медленно наплывают тучи, вновь падают капли дождя, которые нередко переходят в ливень…

МУХИ

Эти насекомые, хоть и не очень симпатичны и неприятностей от них немало, неплохие синоптики – в одном им нельзя отказать.
К ненастью цокотухи залетают в сараи, коровники, свинарники, жилые помещения, а то и в салоны автобусов. Устроятся поудобней где-нибудь на перегородке или потолке и сидят себе преспокойненько, не надоедают своим гудением.

Правда, становятся раздражительными. Иной раз потревоженная муха сорвется с насиженного места да так неожиданно укусит, что вздрогнешь. А вот к теплой солнечной погоде мухи как бы оживают, при этом кусаются как-то не больно. Зато надоедают своим непрерывным жужжанием. С самого раннего утра и до вечера они только и заняты тем, что гоняются друг за другом, перелетают с одного места на другое. А иная так привяжется, что не знаешь, как избавиться от назойливого насекомого.
Уж казалось бы, обычная муха, а и та может помочь угадать погоду.

ГНУС

Даже мошки, мокрицы, москиты и комары-кусаки предсказывают погоду. К теплу они «толкутся» в воздухе, летают столбом, человеку и животным меньше докучают. Зато перед дождем проявляют свой кусачий злобный характер, становятся назойливыми, лезут в глаза, уши, рот. Даже у костра нападают на человека. Почему так происходит? Да потому что перед грозой и дождем люди и животные сильнее начинают выделять пот, по запаху которого мошкам, комарам и слепням легче разыскать свою жертву. Но стоит только с неба упасть первой капле, как насекомые вмиг исчезают. Они прячутся среди листьев растений, в гнилых пнях, под корой, среди хвороста, в погребах и других укрытиях.

МУРАВЬИ

К жаркой погоде муравьи расширяют входы в муравейник, а при приближающемся похолодании зауживают и даже почти полностью заделывают их. Надвигающаяся буря, ливень, гроза заставляют их отсиживаться в своем жилище, тогда и замирает суета вокруг муравейника. Если муравейник оживленный – погода будет хорошей.

МНОГОНОГИЙ СИНОПТИК

Паук – существо интересное и даже загадочное. Он не только санитар, но еще и синоптик отменный, и на завтра, и задолго наперед погоду предскажет, умей только понять его. Если я вижу паука, спокойно сидящего с поджатыми лапками, знаю: погода меняться не будет. И уж коли он беспомощно свесил ноги-ходули, тут уж я рассчитываю на улучшение погоды, прибавку тепла и солнца, но не сию минуту, а лишь спустя неделю. Примерно через такое же время готовлюсь к дождю, если вижу, что паук или вовсе не выходит из своего гнезда, или сидит, повернувшись к стене.

Если же паук выполз на свет, латает старые и плетет новые сети, тут уж рассчитываю на вёдро. Ну а коли длинноногий синоптик рвет свои ловчие сети, проделывает в них дыры, знаю: вот-вот нахлынет сильный ветер, сметающий все на своем пути. Казалось бы, такое маленькое существо, а вот поди ж ты, знает, как уменьшить парусность своего сооружения, спасти его от стихии.

ЖУКИ

Давно подмечено: чем больше летает майских жуков, тем явственнее слышится их дружное жужжание, тем солнечнее и теплее ожидается грядущий день. Зато к плохой погоде, к ненастью, к похолоданию жуков видно меньше, да и летают они как-то бесшумно…

Не только майские, но и жуки-навозники довольно точно подсказывают изменение погоды. Накануне ненастья они не летают, отсиживаются в своих норках. Проходит немного времени – и наплывают тучи, начинается дождь. А иной раз картина другая. Дует ветер, небо покрыто тучами, кажется, вот-вот прольется ливень. Но жуки-навозники знай себе летают, своими продовольственными делами занимаются. И ведь не зря не беспокоятся: вскоре ветер стихает, небо очищается, устанавливается прекрасная погода.

А вот еще примета. Издавна на селе знают: перед потеплением навозники летают низко над землей – и приурочивают к таким дням свою крестьянскую работу. Без радио и без газет несут жуки добрую весть о хорошей погоде.

ПОДЁНКИ

Их называют еще однодневками. Если личинки подёнки живут в воде два-три года, то взрослые – от нескольких часов до нескольких дней. В этот короткий период насекомых порой появляется так много, что местами берега водоемов сплошь покрываются ими. В теплые летние дни, вечера и ночи я не раз наблюдал, как кружат они тысячами возле горящих уличных фонарей.

Во время короткого полета-танца происходят свадьбы, после которых, отложив в воду яйца, насекомые погибают.
Для меня такое массовое появление подёнок – метеорологическая примета, подсказывающая изменение погоды. Вылет подёнок из воды происходит в пору установления солнечных дней и теплых ночей. Правда, это тепло недолговечно. Вскоре жара отступает, начинается полоса похолодания или затяжных дождей, часто и того и другого. Причем чем дружнее и гуще выход насекомых, тем резче, круче ожидается поворот погоды.

СТРЕКОЗЫ

Погожим днем стрекозы летают ровно, неторопливо, в основном поодиночке, реже парами, а с приближением похолодания, осадков – ниже обычного, при этом они становятся суетливыми, сбиваются в стайки, совершают непредвиденные зигзаги.
Сиди себе на берегу, лови рыбу – никакой интернет не нужен, чтобы узнать погоду. Крылатые синоптики наперед все предскажут. Умей только наблюдать!

Юрий Новиков 3 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑