По улице бежала собака

Я ехал на свое дежурство в маршрутке и на улице Ленина увидел курцхаара. Красивая молодая сука держала в пасти поводок и стояла по голубям, клюющим семечки на тротуаре. Собака была стройная и грациозная и стояла мертво, только ноздри трепетали.

фото Сёмина Михаила

фото Сёмина Михаила

Ее хозяин, мужчина лет 50 снисходительно смотрел на собаку и не делал ей замечаний. Я мысленно согласился с ним, верно, так и надо, пусть стоит себе, где еще в межсезонье увидишь такую красоту. Слава богу, в полях еще можно встретить диких голубей на сжатом поле или возле заброшенных дорог.

Поздней осенью голуби бывают довольно упитаны, а стрельба их на пролете, в лоб, очень спортивна и азартна, все равно как на стенде на площадке 8 номера. Если голуби летят невысоко, то желательно иметь стволы с цилиндрами и патроны без контейнеров. Однажды я стоял так возле лесополосы, а горлицы летели на кошару клевать семечки и сбитые падали почти что к ногам, собаке даже не приходилось подавать их.

Был у меня тогда курцхаар Герда.  Бедная моя Герда, ушла из жизни в 11 лет от рака молочных желез, трагедия для меня была сильная. В последний год жизни, видимо, у нее настолько обострилось обоняние, что ходить с ней в поле было одно удовольствие.

Охотились мы с товарищами в станице Темнолесской, и пока они ходили и искали перепела мы с Гердой, знай, складывали добычу в ягдташ. Бывало, еще не успевал я положить полненького перепела в  сетку, как Герда уже стояла и нервно оглядывалась на меня – чего, мол, копаешься долго так, перепел улетит и все, давай быстрее.  Такую работу собаки не хотелось огорчать промахом, и я старался.

Когда мои друзья дошли до нас, нам уже было чем похвастаться. Осенний перепел очень вкусен и жаренный на сковороде или на шампурах в виде шашлычка во рту тает.

Затарахтел мотороллер и к нам подъехал наш общественник – Иван Петрович Бортов (теперь уже покойный), спросил, где стреляли, я показал на большое поле, все его, конечно, не обойдешь, но где-нибудь да наковыряешь, плохо только без собаки.

Интересно собака работала и по фазану, только ее приходилось чуть-чуть подталкивать, чтобы фазан не успел еще дальше отбежать (бегуны они отменные). Красавец петух взрывался прямо с криком, громко хлопая крыльями, и когда все были уже обескуражены, переходил в горизонтальный полет. Все эти фокусы мы уже знали и спокойно сбивали эту жар-птицу, Герда хорошо подавала.

Хорошую тренировку мы получали с товарищем при стрельбе тарелочек из метательной машинки, которую настраивали на выброс сразу двух тарелочек, они вылетали как-то по-фазаньему, круто вверх, вправо и влево одновременно, мне удавалось сбивать их доже из своего помповика.

 

фото Сёмина Михаила

На память о своем курцхааре осталась родословная, с фотографией да самые теплые воспоминания.
Сейчас у меня русский спаниель. Гретте  уже 9 лет. Она довольно умное создание и такое же хитрое.
Когда захочет, даже делает нечто похожее на  стойку. Но это все-таки очень горячая собака, испытания она, конечно, не пройдет, может погнать дичь до горизонта.

Ее очень волнуют куропатки, особенно когда перебегают с места на место, тут уж ее не удержать – бросается в самую кучу и разгоняет всех. Хорошо, стрелять ее не разрешают, иначе ругался бы я на нее очень сильно. Собака моя хорошо достает утку даже поздней осенью, без нее многих просто не нашли бы. Иногда находили даже чужую дичь – безсобачных охотников.

Гретта отлично работала по фазану – выгоняла их из терновника с лаем почти как гончая по зайцу. Бедный фазан не успевал убежать и с грохотом поднимался вверх. Зайца собачка просто обожала, чуяла его очень хорошо и вычисляла с большой точностью, лишь бы был свежий след, подранка добирала сама, вот только не хватало у нее силенок аппортировать, хотя и пыталась.

Собачка моя совсем небольшая, худенькая, потому что я ее не старался раскармливать до свиноподобного состояния, да и конституция у нее худощавая, как у мамки. Ездить с ней на охоту получается даже в маршрутке: сажаю ее в рюкзак и все – все довольны и никто не обижается, что собака едет вместе с людьми, одна голова торчит из рюкзака, нет ни грязи, ни пыли. Поздней осенью, когда уже холодно, рюкзак еще и согревает, не дает простудиться на ветру.

Сейчас мы с ней в межсезонье вспоминаем былые охоты, смотрим телевизор, собака живо реагирует на звуки, издаваемые животными. Как-то раз я включил, по видику запись охоты на зайца, где был записан предсмертный крик зайца, так собака прибежала из кухни, где клянчила вкусные вещи, с выпученными глазами и страстным желанием добрать добычу.

К сожалению, собачий век недолог и скоро надо будет подбирать щенка, чтобы старушка научила уму-разуму будущую охотницу. Охота без собаки скучна и недобычлива, а похожа на бесцельное шатание по полю. В общем, пусть всегда будут рядом с нами эти добрые помощники.

Сергей МАСЛОВ, г. Ставрополь 8 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑