Охота с подсадной. Опыт неудачника.

Осенью 2010 года мой охотничий стаж достигнет пятидесяти лет, и все эти годы я, как мог, препятствовал участию дам в наших охотах, считая, что нечего путать «кислое с пресным». Исключение делалось только для одной «дамы» — Госпожи Удачи. Но вот беда — уж очень она была капризной. На одни охоты сама являлась, на другие — ее не дозовешься.

фото Сёмина Михаила

фото Сёмина Михаила

Мне очень везло в охотах на зайца. До такой степени, что меня уговорили написать книгу «Охота на зайцев» (2002 г.). Везло мне также в охотах на кабанов, глухарей, тетеревов. Но сегодня разговор не о них, а об охоте с подсадной уткой. И вот здесь я оказался в полных неудачниках.

Первый раз  попал на охоту с подсадной в безумно далеком 1963 году в Шнаевском охотхозяйстве под Пензой. Добрался до самого дальнего и богатого дичью четвертого кордона, где и базы-то не было, а охотникам просто ставили раскладушки в доме егеря. Каждое утро отправлялся на небольшое лесное озеро, разбивал образовавшийся за ночь лед, высаживал  подсадную утку, забирался в уютный шалаш на берегу под елкой и терпеливо ждал.

Утка, выкупавшись и расправив свои перышки, усаживалась на кружок и, изредка покрякивая, тоже ждала селезней. Увы, они там не летали. Только в день отъезда я узнал, что вся птица была на широком разливе реки Узы, но было уже поздно. Приехавший на кордон начальник хозяйства Николай отругал егеря за то, что тот не поставил шалаш на разливе. А узнав, что я уезжаю без единого селезня, схватил топор и хотел отрубить головы паре подсадных уток, но я категорически воспротивился этому. Из той поездки сделал вывод, что селезни не любят закрытых пространств и предпочитают широкие разливы.

Много неприятностей в ту поездку доставляли мне образовавшиеся от постоянных контактов с ледяной водой болезненные трещины на руках. С тех пор я всегда беру с собой в охотничьи поездки крем для рук. Единственной отрадой тогда были прекрасные вальдшнепиные тяги.

Вторая серия неудач постигла меня несколько лет назад в Уломском охотхозяйстве в деревне Красный двор. Подсадную высадил на небольшом озерке посреди широкой луговины и только забрался в шалаш, как показалось, что на воде расцвел необыкновенный яркий цветок — это без всякого облета опустился селезень. Но хотя предохранитель на «Зимсоне» переключается почти бесшумно, селезень меня услышал и тут же взмыл вверх. Долго он потом летал над нами и жвакал.

Думаю, если бы утка хоть раз крякнула, он бы опустился, но  она упорно молчала, и селезень улетел к более разговорчивым дамам. Тогда утка вылезла на берег и стала клювом снимать со своей лапы ногавку, что ей в конце концов удалось.

По моим наблюдениям, подсадные утки, если они получают свободу, не любят оставаться на воде, а стремятся на берег. Так поступила и моя утка. Дав ей углубиться на сушу, я бросился ловить птицу, но оказалось, что голыми руками этого не сделать.

 

фото Мухамедшина Рафаэля

Утка ловко увернулась, и, несмотря на мой прямо-таки вратарский бросок с падением на землю, руки лишь скользнули по ее перьям. Утка оказалась снова на воде, но долго плавать не стала, а направилась к противоположному берегу и забилась под куст, где я снова ее чуть не схватил. Удирая от меня, она поплыла по узкой, впадавшей в озеро канаве. Отогнав ее подальше от озера, я наконец сообразил срезать длинную густую березовую ветку, с помощью которой и поймал беглянку, прижав ее к земле.

Неудачной была для меня и охота в Долголуговском охотхозяйстве, хотя  утка и пыталась работать. Сидевший недалеко от меня коллега добыл четырех селезней, а я ничего не видел и не слышал.
Только в апреле 1999 года на озере Шлино в Березайском охотхозяйстве добыл своего первого селезня. На зорьку меня определили в шалаш на узком заливе, поросшем лесом. Место мне не понравилось, селезням, похоже, тоже. К тому же буквально напротив находился еще один шалаш с охотниками, что не исключало опасного выстрела.

На следующий день я переместился на широкий свободный залив озера. Здесь, по крайней мере, был изумительно красивый вид на озеро, на острова и темневший вдали лес. Шалашей там не было, но вместе с егерем Николаем Михайловым мы быстро соорудили укрытие прямо у воды, что, вероятно, было ошибкой — первые два селезня, подплывавшие к нему, вдруг без видимых причин отвернули в сторону. Скорее всего, их смутил именно шалаш.

Тогда я быстро перенес его на  несколько метров вглубь берега под елку. В тот день мне впервые досталась работавшая утка. Вскоре она дала осадку, и я услышал всплеск подсевшего селезня. После выстрела он красивым поплавком закачался на волнах. И пусть он был единственным (при норме в 20 голов за пять дней охоты),  но для меня это был почти праздник.

Долгое сидение в скорченном состоянии, ограниченный обзор через маленькие щели в шалаше, невозможность стрелять влет мне не по душе. К концу зорьки я выбрался наружу и расположился перед шалашом, надеясь на свой камуфляж. Только уселся, как после облета недалеко плюхнулись на воду два селезня и быстро поплыли к манившей утке. Воображая их уже на сковородке, вскидываю ружье, но оно оказывается на предохранителе. Селезней же как ветром сдуло.

Больше работавшая утка мне ни разу не досталась, и добычи не было. Показалось странным, что большинство подсадных совсем не работало. Причина, скорее всего, кроется в том, что их содержали в одном сарае с селезнями, и поутру манили только те, которыми кавалеры ночью, видимо, пренебрегли.
Не могу не рассказать и о том, что в Березайском хозяйстве столкнулся с таким прекрасным порядком, при котором охотникам не приходилось даже прикасаться к подсадным уткам — высаживал и снимал их сопровождавший охотников егерь.

Во время первой зорьки два охотника — отец и сын, — не дождавшись егеря, стали сами снимать утку, и она от них убежала, выбравшись на берег недалеко от меня. Ловить ее отправился старший охотник, но, несмотря на мои попытки помочь, утка добралась до воды и сумела скрыться. Жаль, это была одна из немногих работавших уток.

 

фото Сёмина Михаила

Последняя неудача случилась в прошлом году в Гагаринском охотхозяйстве. Утку я высадил на краю большого омута, но работать она не захотела. Вылезла на берег и быстро освободилась от ногавки. После этого  повела себя странно — выплыла на середину омута. Я надеялся, что ей скоро надоест бороться с течением и она вылезет на берег. Но вдруг раздался сильный всплеск, образовался большой бурун, и утка исчезла под водой. Кто ее схватил, остается только гадать.

Потом я установил, что карабинчик, которым крепилась ногавка, был бракованный, но на это надо было обратить внимание раньше, а не надеяться на егеря. Пришлось уплатить немалую стоимость потерянной таким образом подсадной.  

Конечно, мои неудачи случились не только из-за отсутствия везения, но и по причине допущенных ошибок: неудачно выбирал место, не проверял надежность крепления ногавки, не был готов к немедленному выстрелу. Надеюсь, мой рассказ послужит полезным  уроком для молодых охотников — читателей «РОГ»: ведь учиться лучше на чужих ошибках.

Владислав ОКУНЬ 6 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов онлайн
    #1  10 января 2013 в 21:22

    "Долгое сидение в скорченном состоянии, ограниченный обзор через маленькие щели в шалаше, невозможность стрелять влет мне не по душе." Мой Вам совет - больше на охоту с подсадной не ходите - это не для Вас, так и будете сидеть в камуфляже перед шалашом воронам на смех. Кстати, стрельба влет по селезням весной если и не запрещена, то безнравственна. Для тех кто хочет познать всю поэзию охоты с подсадной уткой, ее таинство и прелесть - советую прочитать очерк М. Фокина "Когда спадает разлив" (журнал "Природа и охота"). Очень жаль, что он покинул редакцию и, практически, перестал печататься.

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #2  11 января 2013 в 01:07
    Филипп Стогов
    "Долгое сидение в скорченном состоянии, ограниченный обзор через маленькие щели в шалаше, невозможность стрелять влет мне не по душе." Мой Вам совет - больше на охоту с подсадной не ходите - это не для Вас, так и будете сидеть в камуфляже перед шалашом воронам на смех. Кстати, стрельба влет по селезням весной если и не запрещена, то безнравственна. Для тех кто хочет познать всю поэзию охоты с подсадной уткой, ее таинство и прелесть - советую прочитать очерк М. Фокина "Когда спадает разлив" (журнал "Природа и охота"). Очень жаль, что он покинул редакцию и, практически, перестал печататься.

    Уважаемый Филипп,мы и в этом вопросе,похоже,с Вами солидарны.Охотой с подсадными мы всё с тем же Владимиром Николаевичем(для меня - просто Володя - мой друг со школьной скамьи)занимаемся уже около 40 лет,причём уток держим своих. Говорю держим,хотя основная заслуга здесь конечно Владимира,я на подхвате.Причём держали их,когда был долгий период запрета на весеннюю охоту ещё в советские времена.Бывало и по 4-5 уток с селезнем;сейчас - только три утки.Охота эта конечно очень интересная и требует большой предварительной подготовки и внимания.И просто так - с наскока - она не каждому по плечу.Об этом честно и откровенно и поведал Владислав Окунь.Кстати,охотник с большим опытом и автор многих интересных рассказов.А об охоте с подсадной очень много и познавательно написано известным охотоведом Я.С.Русановым и в статьях в ж-ле ОиОХ и в его книгах.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов онлайн
    #3  11 января 2013 в 10:55
    Борис Лапутько
    Уважаемый Филипп,мы и в этом вопросе,похоже,с Вами солидарны.Охотой с подсадными мы всё с тем же Владимиром Николаевичем(для меня - просто Володя - мой друг со школьной скамьи)занимаемся уже около 40 лет,причём уток держим своих. Говорю держим,хотя основная заслуга здесь конечно Владимира,я на подхвате.Причём держали их,когда был долгий период запрета на весеннюю охоту ещё в советские времена.Бывало и по 4-5 уток с селезнем;сейчас - только три утки.Охота эта конечно очень интересная и требует большой предварительной подготовки и внимания.И просто так - с наскока - она не каждому по плечу.Об этом честно и откровенно и поведал Владислав Окунь.Кстати,охотник с большим опытом и автор многих интересных рассказов.А об охоте с подсадной очень много и познавательно написано известным охотоведом Я.С.Русановым и в статьях в ж-ле ОиОХ и в его книгах.

    Молодцы Вы с Владимиром и гончая и подсадные утки. Такому охотничьему тандему можно только по хорошему позавидовать. А книги Я.С. Русанова, согласен, не только очень полезны своей информацией, но и поэтичны - читаются на одном дыхании. Тем же кто интересуется охотой с подсадной можно еще рекомендовать рассказ А.С. Новикова-Прибоя "Клеопатра".

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑