Охоты во Франции зимой

Охотники знают, что с выпадением снега, особенно несколько дней после снегопада, дичь ведет себя достаточно специфично. Ясно, что и поведение охотника должно учитывать это обстоятельство. Поэтому – несколько рекомендаций для успешной добычи дичи, поскольку именно с выпадением снега открываются некоторые виды охот.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Охотников Эльзас-Мозеля охватывает лихорадка, когда появляются сообщения о грядущем снегопаде, но еще сильнее разгораются страсти, когда равнины и горные леса наденут снежный убор. При этом вся природа приобретает новый облик. Все более чем поэтично, особенно когда заходящее солнце окрашивает все, в том числе и свежий снег, в пурпурный цвет.

Потрясающее впечатление производит зимний пейзаж в полнолуние, когда охотник в засаде ожидает кабана или лисицу. Можно полагать, что и наш далекий дикий предок – охотник каменного века испытывал похожие эмоции. Но, как и для древнего охотника, для нас красота пейзажа не главное, а сопутствующее удовольствие.

Снег изменяет поведение животных, а для охотника, в большинстве случаев, значительно упрощает охоту. В некоторых регионах охота по снегу запрещена, в принципе. Это не относится к Эльзас-Мозелю. Популярная французская охотничья поговорка говорит, что снег – это книга для ослов. Имеется ввиду, что разбираться в следах по снегу очень просто.

Это совершенно верно по сравнению с чернотропом. Следы животных очень хорошо «читаются» по белой тропе. Охотников Эльзас-Мозеля смущает лишь то, что с выпадением снега иногда возникает «нестыковка» с началом охоты в самых дальних регионах, где люди говорят по-немецки. Граница между Францией и Германией, впрочем, как и почти все границы в Европе, не отличалась исторической стабильностью.

 По свежему снегу очень легко, обнаружив следы, обложить кабанов. Да и ориентироваться в угодьях по белой тропе значительно легче. На этой стадии собаки не нужны. Но эту работу необходимо делать с раннего утра. Если же ее отложить до обеда, то при любом количестве нарезного оружия успех предприятия станет достаточно проблематичным. Значительно труднее обложить кабанов, когда снег выпадает накануне.

Даже небольшое стадо за двое суток столько напашет и натопчет, что разобраться в следах будет очень сложно. Такое состояние тропы мы называем многоследицей. При облаве снег упрощает и стрельбу, правда, не во всех случаях. Темные кабаны на снежном фоне видны очень контрастно. Кроме того, по снегу легче найти раненое животное.

Практика подсказывает, что преследовать его лучше спустя полтора-два часа. Тогда кабан скорее ляжет и, возможно, дойдет. Если же его сразу начать «толкать», то сгоряча он может пройти еще Бог знает сколько.

Довольно часто первый снег выпадает при положительной температуре. Тогда на ветвях и неопавших листьях он налипает толстым слоем. В этой ситуации видимость в лесу резко ухудшается, равно как и слышимость. Это обязывает охотника быть особенно осторожным при стрельбе. А вот когда снег на ветвях растает, а на земле сохранится, это и будет самое подходящее время для облавы.

 

фото: fotolia.com

Идеально, когда выпадает холодный свежий снег и не задерживается на деревьях, а лишь выбеливает «пол». Конечно, нужно понимать, что глубокий снег – это очень серьезное препятствие для передвижения собак, особенно таких коротконогих, как таксы.

Охота в предзимье проводится по общим правилам. Простота нахождения зверя делает охоту более легкой для охотника. Одежда в тонах «зимний камуфляж» на таких охотах очень полезна. Германские торговые фирмы с приближением снежной поры делают соответствующие предложения. В ассортименте их продукции есть «снежные рубашки», которые надевают поверх обычной одежды для защиты от снега. Изготавливаются также накидки из простого сукна.

Еще одна особенность снежной тропы – ее шумность. Снег довольно часто скрипит под ногами, и этот звук выдает присутствие охотника сильнее, чем шелест старых листьев и веточек, цепляющихся за нашу одежду. Снег при очень низкой температуре скрипит при ходьбе так же, как очень мокрый. А что же говорить, когда растаявший днем снег ночью покрывается ледяной коркой?

В такой ситуации иногда помогает движение по дорогам, где предварительно проехал какой-либо транспорт, ломающий корку и уплотняющий снег. Снег менее шумен и предпочтителен для охоты, когда он порошкообразен, и температура немного ниже нуля. Или влажный снег при температуре чуть выше нуля. При охоте из засидки не так важно, есть снег или нет. Правда, нужно учесть, что на снегу силуэт зверя виден лучше, особенно при полной луне.

Еще нужно знать характер поведения животного, которого вы собираетесь добыть. Кроме того, в засидке всегда важно соблюдать тишину, особенно при свежевыпавшем снеге, так как новые условия заставляют диких животных проявлять большую осторожность и дольше находиться в крепких местах. Изменившиеся условия (свежий снег) резко меняют их поведение, в частности, снижают темперамент.

Если первый снег сезона валит в течение дня, животные, особенно косули, не будут перемещаться вечером. А если снег будет идти и ночью, они не будут двигаться и утром. Однако, после примерно суточной акклиматизации появится обратный эффект: тогда животные станут перемещаться активнее. Для французских охотников эта ситуация благоприятна, поскольку позволяет достаточно точно оценить количество кабанов в угодьях по первым следам на свежем снегу.

СОБАКИ

Влияние снежного покрова на работу собаки также заслуживает рассмотрения. Она, в общем, не простая. Для собаки породы красный совент, например, слой влажного снега толщиной 20 см не представляет серьезного затруднения, тогда как меньший слой плотного порошкообразного смерзшегося снега – непреодолимое препятствие.

В поиске мелких животных, там, где охота на них разрешена, наличие небольшого слоя снега, устойчивого несколько дней, при стабильности атмосферных условий, для работы собаки не становится проблемой. Зато при изменении атмосферного давления, например, со снегопадом и ветром возникают серьезные осложнения для работы собаки.

 

фото: fotolia.com

Среди последствий выпавшего снега на успех проведения охоты нужно помнить о дополнительных затратах времени при транспортировке загонщиков и собак в соответствующие места угодий. Руководитель охоты должен предварительно хорошо спланировать охотничий день, учитывая возможные препятствия при сборе участников, преодоление бездорожья (в связи с состоянием дорог).

Если условия для охоты слишком неблагоприятны, благоразумно ее отменить. Стараются не охотиться, когда идет замороженный снег, например, для того чтобы избежать падений и переломов у загонщиков. В этом случае можно поохотиться в другом месте, не создавая дополнительных трудностей животным, которые уже достаточно ослаблены, особенно если такие условия продолжаются достаточно долго.

Шарль РИХТЕР
Перевод Владимира ТИХОМИРОВА

25 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑