Все ли равны перед законом?

К слову сказать, материалы для Земского Собора, из которых и вышло Соборное уложение, подготовили три аристократа и два бюрократа:

Просто интересно, какие могут быть документы, разрешающие охоту с вертолета на краснокнижных животных? Фото: fotolia.com

Просто интересно, какие могут быть документы, разрешающие охоту с вертолета на краснокнижных животных? Фото: fotolia.com

" А на которых дворян, и на приказных людей, и на детей боярских, и на их людей, или на дворников, или на крестьян учнут в разбое языки говорити, и тех дворян, и приказных людей, и детей боярских, и их людей и дворников и крестьян по язычным молкам имати, а дворы их, и животы, и хлеб по тому же переписав печатати, а их с языки с очей на очи по тому же ставити, и их распрашивати, и сыскивати всякими сыски накрепко..."

К слову сказать, материалы для Земского Собора, из которых и вышло Соборное уложение, подготовили три аристократа и два бюрократа: «И указал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси то все собрати, и в доклад написати бояром, князю Никите Ивановичу Одоевскому, да князю Семену Васильевичу Прозоровскому, да окольничему князю Федору Федоровичу Волконскому, да дьяком Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову.»

Это я к тому, что нашим думцам поучиться надо у добрых людей, как законы писать дешево (не надо в комитетах кучу народа иметь) и умно (почитайте Соборное уложение оно актуально даже сейчас). Мне как сотруднику милиции особо нравится ст. 31, гл. 7: «А будет кто служилых людей таким делом поклеплет напрасно и сыщется про то допряма, и тому, кто таким делом кого поклеплет, учинити то же наказание, в каком было наказании быти тому, кого он таким делом поклеплет». Это я к тому все, что уже в те времена было равенство всех перед Законом. Не то сейчас.

Трагедия на Алтае

Interfax-Russia.ru 22 июня. Следственные органы СКП предъявили обвинение в незаконной охоте пассажиру вертолета Ми-171, потерпевшего крушение на Алтае в прошлом году, еще двое пассажиров, в том числе бывший замглавы правительства Алтая, объявлены в федеральный розыск». Мы помним это дело.

Вот список правонарушителей: 1. Александр Косопкин, полпред президента РФ в нижней палате парламента (погиб) 2. Сергей Ливишин, бывший заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике (погиб) 3. Виктор Каймин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира (погиб) 4. Владимир Подопригора, командир вертолета Ми-8 Алтайской авиабазы ФГУ «Авиалесоохрана» (погиб) 5. Анатолий Банных, заместитель председателя правительства республики, полномочный представитель региона в Москве (выжил) 6. Максим Колбин, второй пилот (выжил) 7. Николай Капранов, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (выжил) 8. Борис Белинский, предприниматель (выжил) 9. Василий Вялков, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака (погиб) 10. Алексей Баяндин, член экипажа (погиб) 11. Александр Вертей, член экипажа (погиб).

 

Госинспектора не стали вступать в контакты с Асланом Макаровым, другими «охотниками» и, естественно, премьер-министром Муратом Кемпиловым и его братом, зам. министра финансов Теботом. Фото: Антона Журавкова

Сперва дело хотели все замять. И кто? Сотрудники прокуратуры! У меня только один вопрос: будут ли привлечены к ответственности лица, сокрывшие факт преступления, т.е. браконьерства? Те работники прокуратуры, которые работали на месте происшествия. Или это не их вина? Будет ли проведено соответствующее служебное расследование? Если оно проведено, то каковы результаты?

И еще один интересный факт. Обвиняемый Анатолий Банных заявил, что участвовал в охоте, но у начальника республиканского Росприроднадзора Виктора Каймина, погибшего в катастрофе, имелись все необходимые разрешительные документы (по сообщениям СМИ). Мне просто интересно, какие могут быть документы, разрешающие охоту с вертолета на краснокнижных животных? Или обвиняемый Банных врал и поэтому подался в бега?

Вообще интересная картина. Собираются весьма высокопоставленные чиновники, и при этом не знают, что собираются на преступление? Или они уже привыкли, что это сходит им с рук? И никто из них не пытается что-то сделать, дабы остановить других! Более того, что много важнее: мы не услышали принципиальной оценки действий своих коллег от первых лиц государства! А если бы, гоняясь за редким бараном, они не попали в катастрофу? А если бы не было протестов, преступление осталось безнаказанным? Но если в этом деле худо-бедно лед тронулся, то вот в другом деле нет.

В заповеднике

5 июля 2009 года в заповеднике были задержаны 11 человек с оружием без разрешительных документов. Среди задержанных браконьеров находился премьер-министр Адыгеи Мурат Кемпилов, а также его родной брат, заместитель министра финансов Адыгеи Тембот Кемпилов и директор ГУП «Лечебные гидроминеральные ресурсы Адыгеи» Аслан Хаджимов.

Ряд чиновников, в том числе Мурат Кемпилов, уклонились от составления на них протоколов. Большинство из них представлялись безработными. Всего составлено 11 протоколов о задержании на территории заповедника с оружием».

«Глава Минприроды России Юрий Трутнев обещает провести быстрое и объективное расследование происшествия в Кавказском биосферном заповеднике, где были задержаны с оружием 11 человек, в том числе премьер-министр республики Адыгея», сообщает 13 июля 2009 года Газета.Ru. «Я попросил провести тщательное расследование этого события и по итогам сформировать материалы для передачи в правоохранительные органы. С учетом участия должностных лиц расследование должно быть тщательным, решение жестким», сказал Трутнев. Но вот прошел год и что? А ничего.

Как все было по сообщениям СМИ

Еще 04.07.09 на КПП Лагонакского отдела заповедника верхом на лошадях подъехала группа из 14 человек с оружием. Госинспектора, находившиеся на КПП, предложили сдать оружие и оформить необходимые документы. Им сообщили, что едут «великие» и проигнорировали их требования. Вот уже правонарушение. Но разве «великим» можно что-то предьявлять?

Госинспектора не стали вступать в контакты с Асланом Макаровым, другими «охотниками» и, естественно, премьер-министром Муратом Кемпиловым и его братом, зам. министра финансов Теботом. Может, и правильно сделали. А то бы виновными и остались бы. Но о происшествии сообщили. И на следующий день вся компания была задержана. Были обнаруженны два нарезных карабина МЦ-105-4 и «Барс». Причем «Барс» был заряжен. При задержании оказались журналисты. Были сделаны фото, правда, премьер на них не попал, да и оружие изъяли не всё, просто спрятали многое, ведь когда въезжали, по словам госинспекторов, оружие было у всех.

Вопрос в том, почему чиновники такого ранга не потребовали от своих товарищей выполнения Закона? И что же далее? А ничего. Сочинское ОВД отказало в возбуждении уголовного дела. То же и Краснодарская прокуратура: «По результатам проведенной проверки ОВД по Хостинскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях владельцев оружия составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)», говорится в сообщении прокуратуры.

По мнению прокуратуры, задержанные чиновники не занимались браконьерством, а просто совершали конную прогулку по заповеднику, имея при себе зарегистрированное оружие, что не воспрещено законом. Вот так! Теперь любой, кого задержат в угодьях с оружием, должен говорить, что он имеет это оружие для самообороны. И вся недолга. И ссылаться на решение Краснодарской прокуратуры. Или это только для «великих»?

 

В Волгоградской области по подозрению в браконьерстве задержан начальник управления Федеральной налоговой службы по региону Василий Фарион. Фото: Антона Журавкова

Я покопался в интернете и нашел довольно много сообщений о VIP-браконьерстве. По сообщению life.ru, Губернатор Архангельской губернии Илья Михальчук со чиновники отстреливали чубуку, когда все сроки охоты были закрыты. «В тот период самки вынашивают потомство. Во всем цивилизованном мире это (охота на самок. — Ред.) считается настоящим варварством», — заявил охотовед Иосиф Федоров. По его словам, якутский подвид снежного барана — исчезающий вид, всего в Якутии их насчитывается 400–500 голов. Наказания не последовало.

Якутская природоохранная прокуратура проверяет информацию о незаконной охоте секретаря якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Эверстова и заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе, члена наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Сергея Самойлова на горных баранов чубуку, занесенных в Красную Книгу.

«В Волгоградской области по подозрению в браконьерстве задержан начальник управления Федеральной налоговой службы по региону Василий Фарион. Инцидент произошел накануне в Щербаковском природном парке Камышинского района области. Также сотрудниками милиции и егерями задержан подчиненный Фариона начальник налоговой инспекции Камышинского района, — сообщает ИА Regnum. — Имя второго задержанного не называется».

Но тут фокус не прокатил, дела возбудили. И правильно! Погиб при крушении вертолета губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Источник в МЧС сообщал, что на месте ЧП были обнаружены охотничьи карабины. Кроме того, люди, работавшие на месте катастрофы, рассказали, что рядом с местом крушения лежала туша зверя. Но это оперативные данные журналистов. Медведь мог просто идти мимо, и на него вертолет с губернатором упал. А расследование засекречено. Говорят, губернатор по делам летал, однако.

В Ямало-Ненецком автономном округе правоохранительные органы проводят расследование обстоятельств гибели на охоте заместителя главы администрации Тазовского района ЯНАО Василия Смоляра. По итогам проверки прокуратуры возбуждено два уголовных дела. Смоляр погиб от огнестрельного ранения в голову 30 мая.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЯНАО, установлено, что Смоляр и водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин в нарушение требований действующего законодательства охотились в государственном биологическом заказнике окружного значения «Мессо-Яхинский» с использованием огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Оба не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи животных.

Мэр Минусинска Анатолий Кекин утонул в устье реки Подкаменная Тунгуска. «На этом участке реки находиться со снастями нельзя, потому что там в это время нерест лососевых, и там можно ловить рыбу только после того, как река покроется льдом. По закону, если человек идет по лесу с ружьем, он считается охотником, даже если он никого не убил, так же и рыбак: если он со снастями на реке, значит он рыбачит. А у него в лодке были снасти», сказал «Интерфаксу» известный эколог Алексей Яблоков.

И все это люди, которые должны следить за выполнением Закона. Президент сказал, что если милиционер совершил правонарушение, то его принадлежность к милиции является отягчающим обстоятельством. И предложил внести эту норму в новый закон «О милиции». Согласен. Но что же тогда с чиновниками и функционерами правящей партии? Они имеют преференции, высокие оклады и прочее. Почему же президент не предлагает распространить эту норму и на них? Почему нет принципиальной оценки действий высокопоставленных браконьеров?

В нашей истории есть чем гордиться. Суд присяжных, равенство всех перед законом, выборность государя, парламент (Земский собор). Это в нашей стране было раньше, чем у других «просвященных» народов. Королева Франции Анна, дочь Владимира Мономаха, читала и писала по-славянски, по- гречески и на латыни, а ее муж и по-французки-то писать не умел.

 

«Глава Минприроды России Юрий Трутнев обещает провести быстрое и объективное расследование происшествия в Кавказском биосферном заповеднике, где были задержаны с оружием 11 человек, в том числе премьер-министр республики Адыгея» Фото: fotolia.com

А Библия, на которой французские монархи присягу приносили, привезенная королевой Анной, на церковнославянском писана! Сказки это всё про забитость русского народа! Мы всегда по Закону жили. И вот уже более восьмидесяти лет живем не по Закону, а по понятиям чиновников. Что же делать? Соборное уложение царя Алексея Михайловича дозволяло Государю челом бити на обидчиков.

Да только нет у нас сейчас Государя. К кому о неравенстве перед Законом челом бить? Президенту? Так ведь ему челом не бьют, с него спрашивают. Избиратели.

Игорь Суслов 29 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Сергей офлайн
    #1  29 ноября 2012 в 23:38

    Хоть и нехорошо так говорить об ушедших в мир иной,о тех погибших бракашах, в погонах и без,скажу - поделом! Скорбно,что челом бить кому бы то ни было у нас бесполезно. Против наших "челобитных" заявлений всегда найдётся бабло охреневших от безнаказанности высокопоставленных "охотничков"...

    Ответить
  • 9
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  30 ноября 2012 в 01:43

    Почти в каждом районе есть банда неприкасаемых: прокурор, начальник милиции, глава администрации итп... С ними бороться - только если будет серьезная поддержка "по государственной линии"

    Ответить
  • 28
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #3  30 ноября 2012 в 08:48
    Михаил Сёмин
    Почти в каждом районе есть банда неприкасаемых: прокурор, начальник милиции, глава администрации итп... С ними бороться - только если будет серьезная поддержка "по государственной линии"

    "Наш" президент, как известно - своих не сдает...

    Ответить
  • -1
    Igor Dedov офлайн
    #4  30 ноября 2012 в 09:33
    Анатолий Бонч-Бруевич
    "Наш" президент, как известно - своих не сдает...

    А мы для него чужие?

    Ответить
  • 13
    Сергей Сорокин офлайн
    #5  30 ноября 2012 в 11:30
    Igor Dedov
    А мы для него чужие?

    А Вы сомневаетесь ещё?

    Ответить
  • 34
    Филипп Стогов офлайн
    #6  30 ноября 2012 в 14:56
    Сергей Сорокин
    А Вы сомневаетесь ещё?

    По поводу охоты с вертолета на Алтае: членов экипажа жалко - они люди подвевольные, остальных нет,так им хапугам и надо. Вера в "доброго" царя давно уже себя изжила, кругом порука и произвол "руководящих" и приравнявшихся к ним господ. На фоне чего благостной вестью прочвучало, что Дмитровский суд отказался судить охотоведа А. Давыденко, честно выполнявшего свой долг, за отсутствием состава преступления с его стороны. Осталось только взгреть по полной программе VIP-персонских браконьеров, устроивших беспредел в угодьях. Смешно же признавать виновным бездомного, да деревенского электрика на "Ямахе".

    Ответить
  • 6
    Борис Лапутько офлайн
    #7  30 ноября 2012 в 19:12

    Чем больше читаешь подобных статей,тем чаще вспоминаешь слова Б.Ш.Окуджавы, повторённые в песне А.Розенбаума:" Я Родину свою люблю,но государство ненавижу."

    Ответить
  • 25
    Владимир Деревянов офлайн
    #8  1 декабря 2012 в 08:15

    Если бы все перед законом были равны, дурацких законов не было бы! Все наши не уважаемые чиновники, пишущие законы, пишут их для народа. Причем себя от народа они дистанцируют.

    Ответить
  • 5
    Сергей Бурков офлайн
    #9  5 декабря 2012 в 17:08

    По поводу объявленных на Алтае в федеральный розыск: искали бы их, то нашли. Живут себе в этой же Москве и не думают ни от кого прятаться.

    Ответить
  • -2
    Татьяна Грачева офлайн
    #10  6 января 2013 в 15:37

    Мой знакомый тоже побывал в такой ситуации. Проезжал через заповедник к месту охоты, документы все имелись,ружье в чехле в разобраном виде.Его остановили для проверки и выписали штраф как браконьеру.Раз он едет через заповедник пусть и с разобранным ружьем,значит все равно собирается охотиться на территории заповедника,такова логика проверяющих. Как можно доказать свою невиновность? Хакасия

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑